Как правильно выбрать зонт, который не только не сломается в первый день, но и не будет портить нервы

Шпаргалка: разбираемся, как выбрать хороший зонт

К зонтам большинство людей относится так: где-то он у меня лежит в шкафу в ожидании дождя, ну и пусть лежит. О нем забывают, пока на улице хорошая погода. Но как только прогноз погоды указывает на вероятность осадков, или, встав поутру, мы обнаруживаем потоки воды за окном, так сразу же всплывает мысль о зонте, который где-то там у нас валяется.

В спешке мы хватаем защиту от непогоды и выскакиваем на улицу, где первым делом раскрываем свой знаменитый зонт. Но вот незадача – что-то заело в его механизме, и этот мерзавец не спешит раскрыть над нашей головой спасительный купол. И вот, чертыхаясь и кляня зонт на чем свет стоит, мы бредем под потоками ливня, промокнув до нитки. Или от первого же сильного порыва ветра зонт взмывает ввысь и превращается в негодную тряпицу, которая трепещет на ветру, обнажив голые спицы. Знакомая картина, не так ли?

В Европе голландцы в 18 веке натягивали зондек – корабельный тент, защищающий от морских бурь и непогод; затем европейцы тоже начали носить зонтики. Разумно будет сказать, что люди придумали, как сделать чертовски хороший зонт – но, чтобы заполучить его, нам просто нужно знать, что искать. 1Gai.Ru раскрывает подробности покупки хорошего зонта.

Как выбрать хороший зонт

Возможно, у вас в доме валяются несколько негодных поломанных зонтов – с погнутыми спицами, с нераскрывающимся или рваным куполом. Но вы можете сделать так, чтобы следующая покупка была более удачной и прослужила куда дольше. Вот некоторые основные элементы, которые надо обязательно учитывать перед покупкой вашего следующего зонта. И приобрести его неплохо заранее, прежде чем он вам понадобится в ближайший ливень.

1. Размер

Juice Flair (Shutterstock)

Смысл зонта – в том, что он создает над нами навес, который блокирует дождь и отбрасывает водяные струи в стороны. Чем длиннее ручка вашего зонта и чем шире его купол в целом, тем лучше он будет справляться с этим. Наверное, все знают, каково это – использовать крошечный приплюснутый зонтик, который почти ничего не защищает, кроме головы. Это приводит к намоканию ног и штанов, потому что коротышка не обеспечивает нас достаточным сухим пространством.

Идеальная ширина купола составляет около 100-120 сантиметров от кончика спицы до противоположного кончика по диаметру раскрытого зонта. Если зонт будет достаточного размера, он будет сохранять вас сухим, при этом не превращая во владельца громадного зонтичного монстра, сбивающего с дороги всех, кто попадается навстречу, когда вы двигаетесь в дождь по улице.

Женские зонты обычно находятся в пределах 90-105 см, мужские – 100-115 см. Но есть и размеры купола, превышающие эти цифры – они принадлежат зонтам большого размера, которые предназначены для защиты от ливня и ветра, или зонтам-тростям. Однако имейте в виду, что прогулка по заполненному прохожими тротуару с огромным зонтом быстро настроит общество против вас, о чем вам могут прямо и недвусмысленно заявить в спину или прямо в лицо.

2. Вес зонта

Edu Lauton / unsplash.com

Хороший, качественный зонт будет весить больше одноразового, но это дело индивидуальное, тут важно подобрать удобный для себя вес. Только всегда стоит помнить, что держать тяжелый зонт в течение длительного времени может быть весьма утомительно. И сильно раздражать, если вы собираетесь одновременно с раскрытым зонтом тащить сумку или другие предметы.

Ищите что-то, что весит 800 грамм или меньше, для вашего оптимального комфорта. Но если вы любите совмещать тренировки с прогулками в дождливый день, то обязательно ищите зонт, который будет весить, как сделанный из чугуна. Это поможет накачать мускулы, и вы сэкономите на спортзале!

3. Антиветер или антишторм

Eunice Stahl / unsplash.com

Если вы когда-нибудь выходили на улицу в штормовую погоду и с ужасом наблюдали, как ваш зонт сразу же выворачивается на ветру, то вы, вероятно, использовали дешевую однослойную невентилируемую версию. Для погодных условий с сильными порывами ветра и ливнем создаются особые конструкции, они имеют специальный пружинный механизм, позволяющий зонту выгибаться в обратную сторону, но при этом спицы не ломаются, а зонт легко возвращается в свое первоначальное положение.

Каркас зонта делают из прочного фибергласса – упругого и стойкого стекловолокна, способного выдержать шквальный ветер. Увеличенное число спиц и прочный двухслойный купол служат той же цели. Ручку делают из прорезиненного материала, чтобы не скользил в руках. Кроме того, ручка часто имеет С-образную форму, которая позволяет подвешивать и удерживать зонт на руке без усилий.

Есть вентилируемые зонты, которые также могут защищать конструкцию от выгибания ветром – они имеют специальные прорези, через которые потоки воздуха проходят, и купол не выворачивается наружу. Можете приобрести такой зонт для очень плохой погоды – он защитит, если понадобится выйти за дверь в штормовых условиях.

4. Складной или трость

 Anh Nguyen / unsplash.com

Зонт, который не складывается и не раскладывается, называется зонт-трость, и если вы захотите себе такой, то это будет ваш лучший выбор. Зонт-трость окажется самым прочным, потому что у него меньше возможных точек отказа: любое соединение или петля на ручке являются потенциальным слабым местом, которое может согнуться на сильном ветру.

Такой зонт имеет округлый купол, который будет надежнее защищать, а вода – скатываться лучше. Зонт-трость хорош тем, что его можно использовать как собственно трость, особенно если вы решите прогуляться с ним где-нибудь в туманном Лондоне. Только вот в сумку его не уложишь, так что, если небо прояснится, его придется нести в руках.

С другой стороны, складной зонт гораздо удобнее, и его проще хранить в сумке или рюкзаке, поэтому вы можете пожертвовать прочностью в пользу портативности. Обычно люди предпочитают зонт в три стандартных сложения – в сложенном виде он достаточно компактный, и риск поломок сочленений стержня у него меньше, чем у зонта в четыре или пять сложений.

5. Материал купола

Kevin Lehtla / unsplash.com

Во-первых, убедитесь, что материал купола на вашем зонтике хорошо натянут, когда зонт открыт. Рыхлый, с волнами материал не продержится долго на ветру и не позволит дождевой воде эффективно стекать с поверхности. Ткань или материал, из которого изготовлен купол, также имеет значение. Лучший материал для зонта – это ткань под названием эпонж, которая может быть дорогой. Но это мягкий, водонепроницаемый материал, похожий на плащевую ткань, который не дает усадки.

Нейлон или полиэстер также являются хорошим выбором, хотя нейлон может сжиматься во влажных условиях. Таким образом, самый оптимальный вариант – это полиэстер, который встречается у большинства зонтов.

Хотя можно подумать, что поливинил – пластик, материал будущего, – идеален, на самом деле он имеет тенденцию довольно быстро разрушаться, что приводит к разрывам и деформации. Из поливинила производят прозрачные куполообразные зонты birdcage (или «птичья клетка»), которые полностью закрывают голову и плечи.

6. Стержень и спицы

Aleksandra Boguslawska / unsplash.com

Структура вашего зонта должна содержать стержень из стали, спицы лучше всего из стекловолокна, или как в некоторых зонтах – сами спицы стальные, а их окончания сделаны из стекловолокна (фибергласса), причем чем меньше будет в конструкции стыков или соединений, тем лучше – так сам зонт будет надежнее. Если стержень представляет собой цельную часть, а спицы складываются минимально, ваш зонт будет тяжелее, но намного прочнее.

Пластиковый зонт не прослужит долго, а металлические спицы, вопреки нашим представлениям, склонны к большему изгибанию, поэтому лучшим выбором для материала спиц будет стекловолокно. Еще одна вещь, которую следует учитывать, – это количество спиц: стандартный зонт будет иметь восемь спиц, чего достаточно, чтобы придать куполу некоторую прочность и структуру, но зонт с 16 спицами будет еще прочнее. Однако проблема заключается в том, что вместе с количеством спиц увеличивается вес: зонт с 24 спицами способен выдержать ураган, но он будет очень тяжелым и неудобным.

Как выбрать компактный зонт

Конечно, хорошо иметь большой прочный зонт, который будет красиво стоять в подставке для зонтов в вашем доме. Но когда вы гуляете или путешествуете, или вынуждены выходить из дома на работу либо по делам в то время, когда, по прогнозу, может пойти дождь, а вы не хотите таскать с собой весь день без всякой причины это огромное хитро сделанное приспособление, вам понадобится более портативный зонт. Хотя надо признать, что его складная конструкция и небольшой купол – залог того, что портативный зонт никогда не будет таким же эффективным, как его более крупные «собратья». Но все же есть несколько способов выбрать лучший из компактных складных зонтиков:

  • Спицы

Ищите дополнительную спицу – модель с девятой спицей, которая не так уж сильно увеличивает вес компактного зонта, но зато делает его прочнее.

  • Купол

Вам будет трудно найти 100-сантиметровый купол среди портативных зонтов, но ищите хотя бы 90-95-сантиметровые модели, то есть самые большие, какие вы только можете найти в продаже. Это немного понизит портативность зонтика, и он влезет не во всякую маленькую сумочку, так как в итоге зонт, вероятно, будет иметь в длину около 30 сантиметров.

  • Баланс и вес

Компактные зонтики часто кажутся немного несбалансированными, потому что весь их вес приходится на верхнюю часть. Трудно судить об этом, не осмотрев зонт, поэтому лучше выбирать зонт физически. Но в интернет-магазинах огромный выбор, и там можно подобрать что-то подходящее для себя и по весу, и по размеру.

Выбор зонта не кажется жизненно важным делом, но это лишь до тех пор, пока внезапно не придется раскрыть зонт над головой, когда разразится дождь со шквалистым, порывистым ветром. Вот тогда вы и почувствуете всю важность вашего выбора. Поэтому вместо того, чтобы покупать свой следующий зонт на ближайшем рыночном прилавке или в переходе, выделите несколько минут, чтобы пройтись по реальным или виртуальным магазинам и выбрать качественный зонт, который будет исправно служить вам все предстоящие дождливые дни.

Источник статьи: How to Buy an Umbrella That Doesn’t Suck

Обложка: Vasiliki Varvaki / Getty Images

Оцените новость:
1 382
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник