Почему в голову лезут навязчивые мысли, и как от них избавиться

Про навязчивые мысли, руминацию и о том, что делать

С кем не бывало так, когда в голову начинают лезть какие-то странные, деструктивные навязчивые мысли? Мозг как бы говорит: сделай тот глупый, нерациональный поступок, скажи этому человеку то-то и то-то. Благо никогда (или почти никогда) люди не идут на поводу у подобных, внезапно возникших странных желаний.

У вас такое бывало? Подозреваете, что это какое-то психическое помешательство и пора идти к психологу? Что ж, спешим вас успокоить — подобные мысли время от времени появляются у каждого человека, и хотя бы раз в течение жизни подобные навязчивые мысли бывали у всех, ну или почти у всех. Поэтому вы не одиноки.

Сразу приведем один из жизненных примеров, который позволит идентифицировать ту проблему, о которой мы начали разговор:

Идете вы, скажем, по мосту, в руках у вас смартфон. Смотрите вы на темные воды внизу, и тут в голове молнией проносится мысль: а вот брошу я свой телефон в воду! Причем мысль буквально материализуется, пытаясь по нервным окончаниям перейти в рефлекторное движение рукой в сторону ограждения с последующим разжатием кисти руки…

К счастью, мы не знаем ни одного случая, когда кто-то все же поддался бы подобным навязчивым мыслям, нежелательным и для многих необъяснимым.

Итак, хоть термин «навязчивые мысли» объясняет забавные, странные и в конечном счете безобидные мысли, подобные мысли могут являться частью серьезного психического расстройства. Что вы можете сделать, чтобы преодолеть навязчивые мысли, которые вызывают отторжение и расстраивают вас?

Давайте послушаем соавтора книги «Преодоление нежелательных навязчивых мыслей» доктора Салли Уинстона , лицензированного психолога, основателя и исполнительного директора Института тревожных и стрессовых расстройств.

У любого человека могут появиться эти самые навязчивые мысли

health.harvard.edu

Уинстон говорит, что эти мысли, которые вторгаются в ваше сознание, казалось бы, из ниоткуда, могут быть странными, неприемлемыми, табуированными, абсурдными, а иногда и удивительно творческими.

Большинство навязчивых мыслей не имеют значения и забываются в считанные секунды. По словам Уинстона, это совершенно нормальное явление.

К сожалению, когда нежелательная навязчивая мысль застревает в голове и повторяется, это «нормальное явление» становится реальной проблемой.

«Эти мысли отвратительны, постыдны или совершенно нехарактерны, — говорит Уинстон, — и они обычно приходят с серьезным всплеском эмоций». Такие навязчивые мысли мгновенно расстраивают и несут с собой сильное желание бороться с ними.

«Подобные мысли застревают, если вы боретесь с ними, запутываетесь в том, что они могут означать, или думаете, что с ними нужно разобраться, — объясняет Уинстон. — Топливом, которое заставляет их возвращаться, являются именно эти попытки подавить, понять или изгнать их».

Ключевым моментом, который следует помнить, является то, что навязчивые мысли — это не побуждения, а эмоциональный «ветер», то, что описывает Уинстон. Таким образом, констатирует психолог, хотя мысли и могут являться сильным мотиватором для человека, они не приведут к необдуманному действию.

Вы — это не ваши навязчивые мысли

claudiaclaytoncoaching.com

К примеру, внезапно возникает мысль сделать что-то, о чем вы никогда бы сознательно не подумали. Одна навязчивая мысль легко приводит к мысленной спирали, ввиду чего возникает вопрос, раскрывают ли навязчивые мысли каким-то образом ваше истинное «я» и скрытые желания?

Уинстон приводит в пример молодую маму, у которой возникает навязчивая мысль: «Что, если я случайно уроню ребенка?». Вопрос вполне логичен, ведь никто не желает такого исхода.

Далее эта мысль может трансформироваться в следующий вариант: «Что, если это означает, что я хочу бросить ребенка?», затем: «Почему я не могу предотвратить эту мысль?» и, наконец, «Что-то со мной не так».

Уинстон говорит, что это не так. Причина, по которой навязчивые мысли «застревают» в головах, заключается в том, что они «не соответствуют вам, вашим ценностям, тому, как вы себя видите или тому, что для вас важно». Навязчивые мысли так расстраивают именно потому, что они не то, кто вы есть на самом деле.

Преодоление и борьба с навязчивыми мыслями

myndlift.com

Уинстон говорит, что лечение навязчивых мыслей состоит в том, чтобы сначала понять, что это за мысли. Напомним: навязчивые мысли (руминация) — это не откровения о ваших «бессознательных» или «истинных желаниях». Они также не являются побуждениями, которые заставят вас делать что-либо против вашей воли.

Вот только после понимания природы этих мыслей и может произойти изменение вашего отношения к ним. Как объяснялось выше, мысленная борьба за изгнание этих мыслей заставляет их оставаться, осаждаться, закрепляться в голове еще сильнее. Чтобы преодолеть их, объясняет Уинстон, вы должны научиться отключаться от мыслей, чтобы они сами по себе исчерпали «топливо» и исчезли.

Позвольте мысли вторгнуться, затем позвольте ей уйти

Dan Bolshakov/ Big Stock Photo

Хотя это звучит нелогично, Уинстон говорит, что «вы должны позволить мыслям приходить».

  • Главный шаг состоит в том, чтобы идентифицировать и обозначить их тем, чем они являются.

Уинстон советует думать о фразе «У меня есть мысль, что…» непосредственно прямо перед самой навязчивой мыслью. Это работает, потому что это напоминание вам «обращать внимание на процесс, а не на содержание» мысли.

Каждый человек будет по-своему относиться к своим навязчивым мыслям, не пытаясь бороться с ними или «исправлять». Вывод состоит в том, чтобы признать разницу между мыслью и побуждением, и что инстинктивное желание изгнать мысль только усилит ее закрепление в голове.

Восстановление возможно

Getty Images

Как только вы разберетесь со своим отношением к навязчивым мыслям (или же руминацией), вы сделаете первый шаг к их преодолению.

Если вы сильно страдаете и чувствуете угрозу от этих мыслей, Уинстон советует обратиться к психологу, поскольку он точно будет знать, что делать, чтобы помочь вам оторваться от этих навязчивых мыслей.

И помните, что мимолетные навязчивые мысли бывают у всех. Все мы придумываем неприемлемые образы, досадные сомнения или необъяснимые «а что, если». Ключ к победе над этим в том, чтобы распознать эти навязчивые мысли, понять, чем они являются и, что более важно, чем они не являются.

Источник статьи: What Intrusive Thoughts Actually Are (and How to Overcome Them)

Обложка: experiencelife.lifetime.life

Оцените новость:
1 700
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник