49 фраз, которые помогут успокоить тревожного ребенка
Сказанные вами слова могут помочь детям справиться с тревогой.
Порой каждый ребенок в семье в той или иной степени начинает испытывать тревогу и беспокойство. Естественно, любой родитель хотел бы уберечь своих детей от тревожных моментов жизни. И в этом деле самое главное – сказать правильные слова и задать нужное направление. То, как ребенок научится справляться с тревогой, пригодится ему в дальнейшей жизни.
Попробуйте произнести эти простые фразы, чтобы помочь своим детям принять и проработать то, что их больше всего волнует.
1. «Ты сможешь это нарисовать?».
Pexels / Pixabay
Рисование на волнующую тему – это возможность для детей выплеснуть свои чувства, когда они не хотят или не могут о них говорить.
2. «Я люблю тебя. Ты в безопасности».
StockSnap / Caroline Hernandez
Обещание того, что человек, которого вы любите больше всего на свете, будет в безопасности, – это самое мощное доказательство ваших чувств. Помните, что тревога заставляет ваших детей чувствовать, что их разум и тело находятся в опасности. Поэтому эта фраза может успокоить нервную систему вашего ребенка.
3. «Давай представим, что мы надуваем гигантский воздушный шар. Мы сделаем глубокий вдох и надуем его на 5 счетов».
Если вы скажете ребенку сделать глубокий вдох во время приступа паники, скорее всего, вы услышите: «Я НЕ МОГУ!». Тогда превратите это в игру. Представьте, будто вы вместе надуваете воздушный шар, издавая в процессе забавные звуки. Если сделать три глубоких вдоха и выдоха, это снизит уровень стресса в организме и, возможно, даже вызовет несколько смешков.
Если ваши дети беспокоятся о предстоящем событии, помогите им продумать ход мероприятия и представить, что произойдет после него. Тревога вызывает что-то наподобие близорукости – из-за этого начинает казаться, будто после важного события жизнь просто исчезает.
Наверняка вы замечали, что прежде чем вступить в бой, киноперсонажи что-нибудь кричат. И на это есть причина. Крик как физическое действие замещает чувство страха эндорфинами. А в ситуации с ребенком это может быть даже весело.
9. «Если бы твои чувства были монстром, как бы он выглядел?»
Присвоение характеристик тревоге означает, что вы превращаете смутное чувство в конкретное и ощутимое. Как только у детского беспокойства появятся определенные черты, ребенок сможет поговорить с вами о том, что его тревожит.
Те, кто склонен к тревоге, часто чувствуют, что должны жить с этими чувствами до тех пор, пока предмет беспокойства не исчезнет из поля зрения. Это особенно трудно, когда ваши дети беспокоятся о том, что они не могут изменить в будущем. Отодвигая тревогу в сторону на время веселья, вы можете помочь ребенку избавиться от этого в недалеком будущем.
12. «Это чувство пройдет. Давай устроимся поудобнее, пока оно не исчезнет».
Комфортная обстановка успокаивает и разум, и тело. Было доказано, что улучшить ментальное состояние может даже тяжелое одеяло, которым вы укроете своего ребенка.
Эта техника отвлечения не требует предварительной подготовки. Подсчет количества прохожих в сапогах, количества часов, количества детей или количества шляп в комнате требует наблюдения и обдумывания, которые отвлекают вашего ребенка от тревоги.
Время – мощный инструмент, когда дело касается детской тревоги. Следя за временем или наблюдая за тем, как двигаются стрелки на часах, ребенок может сфокусироваться на этом и забыть о том, что его беспокоит.
Визуализация – эффективная техника, которая используется для облегчения боли и беспокойства. Помогите вашему ребенку мысленно перенестись в безопасное, теплое, счастливое место, где он почувствует себя по-настоящему комфортно. И если он будет слушать вас внимательно, физические симптомы тревоги исчезнут.
17. «Я тоже иногда боюсь/нервничаю/беспокоюсь. Я знаю, что в этом нет ничего смешного».
Эмпатия побеждает во многих ситуациях. Она даже может привести к разговору с вашим старшим ребенком о том, как вам удалось справиться с негативными чувствами.
Беспокойство может овладеть мозгом и свести на «нет» всю логику. Тогда принесите контрольный список способов, которые помогают ребенку успокоиться. И в случае необходимости отталкивайтесь от него.
Как только вы поговорите о наихудшем из возможных последствий тревоги, рассмотрите вероятность возникновения этой ситуации. Затем спросите своего ребенка о лучшем исходе. Наконец, спросите его о том, что может случиться с большей вероятностью. Цель этого упражнения – помочь ребенку мыслить более рационально.
Вам может показаться, что это самая нелогичная фраза, которую нужно сказать ребенку с чувством тревоги. Но слова о том, что беспокойство бывает полезным, убедит ваших детей, что с ними не происходит ничего плохого.
Если ваши дети читают комиксы, они знают об этих мысленных пузырях и о том, как они влияют на всю историю. Представляя свои собственные мысли со стороны, они могут получить о них более точное представление.
Старшие дети особенно любят это упражнение, потому что им дают возможность спорить со своими родителями. Займите определенную позицию и начните дебаты на тему причин их беспокойства. Из аргументации ребенка вы узнаете многое.
25. «О чем нам стоит беспокоиться в первую очередь?».
Испытывая тревогу, ребенок часто делает из мухи слона. Одна из наиболее важных стратегий преодоления беспокойства – разбить проблему на части, которыми можно управлять. Сделав это, ребенок поймет, что беспокойство вызывают лишь одна или две части, а не вся проблема.
Анаис Нин часто приписывают цитату: «Тревога – величайший убийца любви». Если это утверждение верно, то любовь – главная причина беспокойства. Процесс вспоминания всех людей, которых любит ваш ребенок, поможет вытеснить тревожные мысли.
Компетентность рождает уверенность. Уверенность подавляет беспокойство. Помогая вашим детям вспомнить время, когда они преодолевали тревогу, вы поможете им вновь обрести веру в свои силы.
Знание того, что вы довольны их усилиями, независимо от результата, избавит ребенка от необходимости делать что-то идеально, что является источником стресса для многих детей.
Физическая нагрузка снимает беспокойство на несколько часов, так как сжигает избыточную энергию, расслабляет напряженные мышцы и улучшает настроение. Если ваши дети не могут выйти на улицу, пусть устроят пробежку на месте, попрыгают на фитболе или через скакалку или сделают растяжку.
Попросите детей представить, что тревожная мысль – поезд, который остановился на станции – в их голове. Через несколько минут, как и все поезда, мысль отправится к следующему пункту назначения.
Смоделируйте спокойное состояние и попросите ребенка копировать ваши движения. Если ваши дети позволяют вам, подержите их на груди, чтобы они могли чувствовать ваше ритмичное дыхание и регулировать свое.
Зачастую детям кажется, что их тревога никогда не пройдет. Вместо того чтобы избегать или подавлять беспокойство, напомните им, что облегчение уже в пути.
34. «Давай сожмем этот антистрессовый мяч вместе».
Когда ваши дети направляют свою тревогу на мяч-антистресс, они чувствуют эмоциональное облегчение. Купите эту игрушку, воспользуйтесь тестом для лепки или соорудите свой собственный домашний антистресс, наполнив мяч мукой или рисом.
35. «Я вижу, что твой мишка (любая игрушка) снова чем-то обеспокоен. Давай попробуем его успокоить».
Создайте персонажа, который будет олицетворять тревогу. Скажите своему ребенку, что он снова обеспокоен и вам вместе необходимо научить его навыкам успокоения.
Ароматическая игрушка, ожерелье или диффузор могут успокоить вашего ребенка, особенно если вы наполните их маслом лаванды, шалфея, ромашки, сандалового дерева или жасмина.
Не перебивая, слушайте, как ваши дети говорят о том, что их беспокоит. Обсуждение проблемы даст им время, чтобы они смогли обработать свои мысли и найти верное решение.
Поскольку каждая тревожная ситуация отличается друг от друга, дайте своим детям возможность выбрать стратегию, которую они хотят использовать в данный момент.
Когда ваши дети сталкиваются с постоянной тревогой, побудите их исследовать проблему, когда они пребывают в спокойном состоянии. Пусть они читают книги о пугающих ситуациях и узнают о них больше. И когда тревога снова даст о себе знать, попросите детей вспомнить о том, что они узнали. Этот шаг отвлечет внимание от вещей, которые пугают вашего ребенка, и предоставит ему больше возможностей справиться с ситуацией.
43. «Давай отправимся в место, которое делает тебя счастливым».
Мы уже говорили, что визуализация – эффективный инструмент против тревоги. Практикуйте этот успокаивающий метод в моменты, когда ребенок чувствует себя спокойно, пока он не сможет успешно использовать его в тревожные моменты.
Просить другого человека определить, что он чувствует в разгар тревоги, почти невозможно. Но если задать вопрос по-другому и поинтересоваться, с каким цветом ассоциируется тревога, это даст детям возможность немного отвлечься от происходящего и подумать о том, что они чувствуют по отношению к чему-то простому. Продолжайте спрашивать, почему у них возникает подобное чувство.
Обнимите своих детей спереди, сзади, или пусть они усядутся к вам на колени. Физический контакт даст вашему ребенку возможность расслабиться и почувствовать себя в безопасности.
В голове ваш ребенок уже написал историю о том, что произойдет в будущем. Это будущее заставляет его беспокоиться. Примите его историю, а затем попросите придумать еще несколько сюжетных линий, концовка которых будет отличаться друг от друга.