Как тратить меньше денег за электричество: советы по использованию электроприборов в доме

Нужно ли отключать технику от питания? Разбираемся, считаем

Как все мы доподлинно знаем, выключение света и отключение электроприборов после использования — это один из способов (помимо пожаробезопасности) снизить потребление электроэнергии и, как следствие, сэкономить деньги. Так было всегда, с самого начала электрификации страны в далекие 1920-е, и уже давно не вызывает сомнения ни у кого из домовладельцев.

Но с огромным количеством современной техники всегда имеется множество нюансов. Например, рассмотрим такой сценарий: вы оставили смартфон на зарядке на ночь и/или параллельно оставили другие устройства подключенными к электросети в спящем режиме, к примеру компьютер, ноутбук и так далее.

Вопрос:

Стоит ли отключать эти устройства, когда они не используются, поскольку, питаясь электроэнергией, они могут и, скорее всего, будут потреблять электроэнергию?

И насколько большое потребление будет в этом случае электроэнергии? Сколько придется переплатить из-за оставленного на ночь смартфона?

Сразу же ответим на первый вопрос. Да, бытовые электроприборы, оргтехника, компьютеры и некоторые другие устройства могут продолжать потреблять энергию, даже когда они выключены или находятся в режиме ожидания, в так называемом «спящем режиме», когда они физически включены, но не используются в рабочем режиме.

Любая электрическая энергия, используемая в тот момент, когда устройство не выполняет свою основную рабочую функцию, называется «резервной мощностью».

Не так давно лаборатория Лоуренса Беркли из Калифорнийского университета измерила энергопотребление в режиме ожидания большого списка бытовых устройств в трех положениях:

  • включенном;
  • в режиме простоя;
  • выключенном (но от сети питания отключены они не были).

 

И вот какие интересные нюансы были выяснены. Специалисты обнаружили широчайший диапазон потребления электричества.

Например, ноутбук может потреблять от 0,82 до 54,8 Вт в спящем режиме и гораздо больше в том случае, когда он полностью включен и заряжается или даже полностью заряжен, питаясь от электросети.

Посчитаем, сколько эти ватты составляют рублей?

Art Wall - Kittenprint / unsplash.com

Сразу же скажем, что точной суммы, в которую могут обойтись "спящие" потребители электроэнергии, назвать крайне затруднительно по множеству факторов — это как разница в тарифах от региона к региону на территории Российской Федерации, так и большой коридор возможного потребления электричества устройствами, о чем мы писали выше, согласно наблюдениям сотрудников Калифорнийского университета.

Не забудем и о том, что энергопотребление также зависит от количества подключенных устройств, от того, насколько энергоемкими являются эти устройства в разных режимах и от привычек их использования владельцами.

Что касается тарифов на электроэнергию, тарифные коридоры на 2022 год рассчитала Федеральная антимонопольная служба . Давайте из них и будем исходить. И поскольку разброс от региона к региону существенный — на Чукотке максимальный уровень тарифа, разрешенный ФАС, составляет 9,27 рубля за киловатт (ожидаемая самая дорогая электроэнергия во второй половине 2022 года), а самые низкие тарифы могут быть установлены в Иркутской области — минимум 1,27 рубля* за киловатт, то для примера возьмем столичный регион — город Москву.

*Тариф для льготных категорий учитываться не будет.

Здесь, согласно данным проекта о предельных минимальных и максимальных уровнях тарифов на электрическую энергию, тариф составит 6,28 рублей в 2022 году.

А далее проводим простой расчет, чтобы дать вам приблизительное представление о возможных затратах:

Если устройство постоянно потребляет 1 ватт в течение года, оно израсходует за это время около 9 кВт*ч при стоимости последнего 6.28 рублей.

Таким образом, если ваша микроволновая печь потребляет в среднем 3 Вт в режиме ожидания будет соответствовать 27 кВт*ч в год или 170 рублям.

Эта сумма не кажется большой, но если вы суммируете все устройства, которые остаются подключенными к сети, когда они не используются — по некоторым оценкам их может быть до 65 единиц — вы можете увидеть, как на воздух будут вылетать тысяча, другая рублей ежегодно.

При этом, на бытовую электронику, такую ​​как компьютеры, игровые приставки и телевизоры, приходится более половины постоянного энергопотребления. И это стоит учитывать.

Как сэкономить деньги на электричестве в таком случае?

Clint Patterson / unsplash.com

После вышесказанного вы, должно быть, зададитесь вопросом: должен ли я в таком случае каждый раз перед тем, как лечь спать (или перед уходом на работу), отключать тостер, микроволновую печь, кофеварку, телевизор и другие приборы?

Не обязательно.

Единственно, что нужно точно отключить, так это электронику и приборы, которые не используются или полностью заряжены.

Обратите внимание, что вам не следует отключать и снова подключать устройства, которые вы используете часто (например, ежедневно или несколько раз в день).

Это не только бесполезно, но и может привести к повреждению вилок, проводов и розеток с течением времени при частой практике отключения. Со временем клеммы расшатаются, контакты ухудшатся, там начнет проскакивать искра, что в итоге может привести к возгоранию!

Но если у вас есть кухонные приборы, которые вы не используете часто, или телевизор в гостевой спальне, или принтер, которым вы пользуетесь изредка, смело отключайте их от электросети.

Точно так же пройдитесь по дому и выявите устройства, которые подключены к розетке, но также не используются часто: лампы, стереосистемы, телефоны и тому подобные девайсы и гаджеты. Как мы уже приводили примеры выше, вариант хорошо работает с компьютерами или аудио/видеоустройствами, у которых есть режим ожидания. Их также лучше отключать.

P. S. Компьютеры и другие устройства на программном управлении достаточно отключить, разумеется, посредством стандартной кнопки on/off в штатном режиме. Те устройства, которые не имеют такой функции, например домашние комбайны, пылесосы и другие, достаточно просто отключить, выдернув штекер из розетки.

Источник статьи: How Much Money Do You Really Save By Unplugging Appliances?

Обложка: sirastock (Shutterstock)

Оцените новость:
828
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник