Как пережить вирусы, ядерный взрыв и другие виды апокалипсиса

Правила выживания в чрезвычайных ситуациях

Пять сценариев, близких к апокалиптическим, с некоторыми, предположительно рабочими, вариантами выживания в суровых условиях на выбор:

  • Война;
  • Чума;
  • Экономический кризис;
  • Извержение супервулкана;
  • Столкновение астероида с Землей;

Не факт, что нижеизложенное поможет, но, возможно, это станет не лишним знанием в абсолютно нестандартной гипотетической ситуации.

Война

Stijn Swinnen / unsplash.com

Ситуация в мире напряженная, и никто не может обещать того, что в рушащемся однополярном мире не столкнутся в схватке величайшие державы и не начнется большая, гипотетическая, третья мировая война.

По мере эскалации подобной глобальной войны начнут применяться максимально разрушительные виды вооружения, включая ядерные варианты. Когда подобная война будет закончена, победителя мы не увидим, а выжившие окажутся в новом, не самом благоприятном мире.

Подготовьтесь

Предпочтительно, чтобы вы жили в местности, которая не будет затронута применением ядерного вооружения, по крайней мере напрямую. Пользуйтесь общественным транспортом по типу поездов для того, чтобы добираться до работы, или работайте удаленно, если это возможно.

Войны начинаются внезапно, но перед ними будет достаточно тревожных сигналов, которые вы можете увидеть по ТВ, в новостных лентах и в Интернете из уст первых лиц государств. Сделайте привычкой не только смотреть, но и анализировать информацию.

Посмотрите, есть ли в относительно шаговой доступности бомбоубежище. С советских времен их по стране разбросано немало, и даже если оно не действующее, но не разобрано на металлолом, то это лучше, чем ничего.

Строить свои собственные бомбоубежища, как это делали в США в разгар Карибского кризиса, можно, но с учетом необходимости применения тяжелых, бронированных герметичных дверей, системы защиты от пыли и высококачественного бетона, сделать такое, пусть и небольшое сооружение будет недешево и трудозатратно, а делать просто бетонный куб неглубокого залегания с запасом провизии — бесперспективно. Он поможет навряд ли. С тем же процентом выживаемости можно просто спуститься в подвал…

Выживайте (первая неделя)

Безусловно, возьмите в убежище семью и всех родственников в округе.

Если убежища нет (что более реалистичный сценарий), постарайтесь заранее выехать из зоны возможного поражения.

Используйте радио или другие устройства, чтобы поддерживать связь с остальным миром (хотя бы в одностороннем формате).

(Первый месяц)

Если удар ядерными ракетами пришелся на местность рядом с вами и укрытие вас смогло защитить — безопасной дороги из него не будет по крайней мере несколько месяцев, а возможно и лет. Разумеется, шансы на выживание здесь стремятся к абсолютному нулю.

Если везение на вашей стороне и зона поражения отстает от вашего местоположения, в этот драматичный момент постарайтесь немного отвлечься (хотя бы иногда). Настолки, шахматы, упражнения для ума и тела и, конечно же, общение с окружающими вас людьми. Это поможет не сойти с ума, «зарывшись» в себе.

Если получилось так, что после атаки вы остались без крова и крыши над головой, постарайтесь построить собственное временное пристанище. Шалаш, палатки, что-то, где можно жить продолжительное время, где можно греться и готовить пищу, а также защищаться от диких зверей или непрошеных гостей.

Жизнь в новых условиях

  • Живя в новых условиях, необходимо заранее обзавестись дозиметром, который позволит оценить ситуацию снаружи и узнать уровень радиации.
  • Как только вы выясните, что снаружи безопасно и радиация не зашкаливает, стоит выйти на разведку и скооперироваться с другими выжившими в округе. Постоянно проводите радиационные замеры.
  • Также держите постоянно в уме, что внешнее окружение во время нужды и лишений также отчасти может вести себя агрессивно. Банды и вооруженные группы, завладевшие оружием, — это те, кто может быть не менее опасным, чем радиация. Будьте осторожны!

Экономический кризис

Towfiqu barbhuiya / unsplash.com

Тесно связанные рынки в сегодняшнем глобализированном мир испытывают внезапный шок, или, возможно, один крупный рынок терпит крах и тянет за собой другие… в любом случае финал коварен, деньги теряют ценность, и мировая экономика в очередной раз летит вниз, на этот раз на самое дно.

Подготовьтесь

Обзаведитесь навыками (достаточно трех), которые будут полезны при любых вариантах экономики. Что-то прикладное, полезное для широких масс людей. Направления могут быть любыми, а чтобы их развивать, можете использовать их как хобби.

Инвестируйте в дополнительные ценные активы. Не выпадайте из финансовой мировой повестки, чтобы держать руку на пульсе.

Развивайте личные коммуникации. Пойдите в спортивный, страйкбольный клуб, клуб рукоделия — неважно, главное общайтесь и заводите знакомства с хорошими, горящими идеями созидательной направленности людьми. Сложные времена необходимо переживать сообща и коллективно. Индивидуализм резко снижает шансы на выживаемость.

Если вы считаете, что кризис неминуем, сделайте запасы чистой воды и непортящейся еды (каши, тушенка в банках и так далее) хотя бы на несколько месяцев.

Выживайте (первая неделя)

Коммунальные услуги и еда подскочат в цене. Постарайтесь переждать сложные времена, миксуя запасы с новыми покупками извне. Так можно будет сэкономить средства и снизить ценники на самое необходимое.

Безработица будет зашкаливать, и не факт, что вы не потеряете работу. Скооперируйтесь с семьей и близкими друзьями, чтобы выработать план будущей жизни и направления деятельности.

(Первый месяц)

Жизнь в сплоченной группе, а также запасы ресурсов (еды, воды, медикаментов) помогут пережить первый шоковый месяц с наименьшими потерями.

Старайтесь не выпадать из общей повестки и не замыкаться в себе. Общайтесь с людьми, старайтесь найти выгодную позицию в новом мире.

Первые недели и месяцы припасы еще будут в городах, хоть и по взвинченным ценам, но и они достаточно быстро иссякнут при поломанных экономических связях. Держите это в уме!

Жизнь в новых условиях

  • Обучайтесь в новом мире и ищите возможности для того, чтобы стать самодостаточным.
  • Научитесь использовать все, что есть у вас под рукой, ничего не тратьте впустую.
  • Начните выращивать и собирать вещи для обмена.
  • Новая экономика обязательно будет развиваться. Постарайтесь узнать заранее, какими будут наиболее ходовые ресурсы.

Чума

Peter Kvetny / unsplash.com

Генетические модификации, эволюционирующие вирусы и бактерии, перенаселение и другие факторы привели к созданию условий, благоприятных для вспышки «новой, быстро распространяющейся и смертельной болезни». Или, быть может, болезнь из нашего прошлого внезапно мутировала, став неуправляемой проблемой.

Подготовьтесь

Занимайтесь спортом, хорошо питайтесь и поддерживайте хорошее психическое здоровье. Вам понадобится каждый индивидуальный аспект, чтобы быть в отличном состоянии.

Будьте в курсе всех прививок и регулярно проходите медицинские осмотры.

Они могут и не помочь против пандемии, но вы же не хотите умереть от гриппа!

Выживайте (первая неделя)

Где бы вы ни находились, избегайте большого скопления людей.

Собирайтесь как можно меньше группами. Вне групп общайтесь по телефону и Интернету.

Выходя на улицу, принимайте максимальные меры предосторожности.

Носите маски, принимайте витамины и препараты для улучшения иммунитета. Также следите за новостями.

(Первый месяц)

Заболеть в такой ситуации — серьезная проблема. Больницы могут стать смертельной ловушкой при чуме. Также помните, что если член вашей группы заболел, вы все находитесь в зоне риска. Взвесьте все "за" и "против" и не забывайте про гигиену.

Будьте постоянно в курсе развития ситуации с эпидемией/пандемией и того, как развивается болезнь. Ищите официальные и заслуживающие доверия источники. Будьте осторожны и скептически относитесь к слухам.

Жизнь в новых условиях

  • Следить за сообщениями в новостях по поводу доступности лечения или вакцины.
  • Если лекарства от болезни нет, это может стать серьезной проблемой. Подумайте о сельском хозяйстве и надежных методах сбора продуктов питания и добыче чистой питьевой воды.
  • Если общество рухнет, может начаться вооруженная борьба за оставшиеся ограниченные запасы. Укрепите свое убежище на случай атак.

Извержение супервулкана

Yosh Ginsu / unsplash.com

Под Йеллоустоуном и в других местах мира находятся огромные подземные кальдеры, полные расплавленной магмы. Однажды один или несколько из них извергнется. Огромная территория будет покрыта лавой, а пепел заполнит атмосферу. Земля погрузится во тьму.

Подготовьтесь

Оставайтесь по крайней мере на расстоянии 100 километров от любого супервулкана.

В пределах этого расстояние погибнуть можно практически мгновенно.

Соберите респираторы, средства защиты глаз, продукты питания, чистую питьевую воду, пластиковую упаковку для электроники и другие товары для выживания.

Приобретите генератор или другие устройства для выработки тепла и электричества.

Выживайте (первая неделя)

Ключевым элементом выживания в этой ситуации является защита ваших глаз и легких от попадания вулканического пепла.

Затем найдите укрытие. Пепел будет сыпаться с неба как снег — защита крыши от обрушения будет приоритетом.

Пепел затмит солнце — вот почему вам понадобится источник тепла и энергии.

(Первый месяц)

К этому моменту у вас могут закончиться припасы и топливо для обогрева.

Спланируйте эвакуацию, на случай если это необходимо. Вам нужно будет уехать как можно дальше от источника извержения (возможно, на другое полушарие или в другую страну).

Жизнь в новых условиях

  • Если вам пришлось уехать, вам нужно будет найти способ интегрироваться в новое общество, в котором вы оказались. Международные связи помогут в начале жизни на новой территории, а также поможет и разнообразие ваших практических навыков.
  • Если вам не придется эвакуироваться, вашими главными заботами станут еда и чистая питьевая вода, учитывая, что в ближайшие несколько лет будет бесконечная зима.

Столкновение астероида с Землей

Chris Henry / unsplash.com

Ученые назвали Солнечную систему «тиром» для астероидов и комет, которые пролетают через нее. В этом сценарии одно из этих небесных тел сталкивается с Землей. В последний раз, когда это случилось, динозавры вымерли, если вас это утешит…

Подготовьтесь

Соберите провиант, поддерживайте обширные социальные связи и подготовьте долгосрочный бункер подальше от предполагаемого места падения астероида.

Потратьте несколько месяцев на подготовку. В отличие от других катастроф, вы, вероятно, будете знать точную дату, когда может наступить конец света.

Выживайте (первая неделя)

Запритесь в убежище и не покидайте его, что бы там ни происходило.

Поддержание жизнедеятельности — важнейший фактор. Кто знает, сколько будет бушевать стихия по всему миру. Возможно, счет будет идти на годы и даже десятилетия!

Каким-то образом вам понадобится найти возможность получать пищу и питьевую воду. Основу вашей выживаемости.

(Первый месяц)

Повсеместно солнце будет закрыто облаками пыли и пара. И очень быстро температура на Земле упадет местами до критических показателей. Поддержание огня и тепла в помещении станет еще одним вызовом.

Выживать в таких условиях будет невероятно сложно, но шансы есть всегда, однако далеко не у всех.

Жизнь в новых условиях

  • Единственными выжившими в подобном катаклизме, скорее всего, будут те, кто смог правильно построить свое убежище и снабдить его всем необходимым.
  • Банды из доведенных до отчаяния людей — новая проблема, с которой также нужно будет что-то решать, пока она не вынесла своего решения по вам.
  • Выходить из своей мини-крепости вам все равно потребуется. Но делайте это осторожно: сперва дозор/разведка, выяснение возможных опасностей и возможностей, затем выставление застав и продвижение по территории в поисках миролюбивых оставшихся в живых…

Источник статьи: 17 Fascinating Charts That Will Teach To Survive A Nuclear War, Alligator Attack, And 15 Other Frightening Situations

Обложка: Stijn Swinnen / unsplash.com / Yosh Ginsu / unsplash.com

Оцените новость:
556
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник