Увидят и не выдадут: вот почему нельзя улыбаться на фото для паспорта
Все, что нужно знать о фотографиях на удостоверение личности.
Наши фото в паспорте редко когда бывают такими, что радуется глаз. Многим из нас не нравится, как получаются наши фотокарточки на официальных документах. Особенно когда мы фотографируемся в автоматических кабинках в МФЦ или на почте, где освещение не идеальное, а без него, как известно, хорошей фотографии не получится. Некоторые люди по незнанию хотят сделать свой снимок более красивым с помощью улыбки. Но не все знают, что улыбка на фото для официальных документов — под запретом.
Но почему людям не разрешается улыбаться на своих фотографиях для паспорта так, как мы это делаем на других фотоснимках? Ответ связан с технологиями и с безопасностью.
Официально в России нет федерального закона, который бы прямо запрещал улыбаться на фото для удостоверения личности гражданина. Но в регламенте МВД по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов такой запрет есть.
Согласно пункту 36 регламента, предоставляемые заявителем фотографии гражданина, которому оформляется паспорт, должны удовлетворять следующим требованиям:
фото должны быть в черно-белом или цветном исполнении;
без головного убора (по религиозным соображениям возможно использовать головной убор, который не скрывает овал лица);
изображение лица на фотографии должно быть в фокусе от кончика подбородка до линии волос и от носа до ушей;
человек на фото должен быть сфотографирован строго анфас и смотреть прямо. Лицо должно быть с нейтральным выражением и закрытым ртом. Глаза гражданина должны быть открытыми, а волосы не должны заслонять их.
Можно ли редактировать фото для паспорта?
Согласно этому же регламенту, не разрешено использовать в паспорте фото гражданина с отредактированным изображением с целью улучшения внешнего вида изображаемого лица или его художественной обработки. На снимке должны быть достоверно отображены все особенности лица фотографируемого.
Что нужно сделать, чтобы лучше выглядеть на фото для паспорта?
Как мы уже разобрались, прямая улыбка фотографируемого на удостоверение личности запрещена МВД. Но для тех, кому хочется выглядеть на изображении лучше, советуем воспользоваться «улыбкой глазами» («улыбка» в стиле Тайры Бэнкс), ее еще называют смайз (smize).
Этот термин придумала американская супермодель, актриса, певица, продюсер и телеведущая Бэнкс, используя ее в 13-м телесезоне шоу «Топ-модель по-американски».
Попрактикуйте умение улыбаться таким образом перед зеркалом. Для этого:
смотрите на себя и свободно широко улыбнитесь, используя максимально все мышцы лица;
обратите внимание, какие мышцы при этом задействованы у глаз и бровей;
теперь вспомните любое хорошее и приятное событие вашей жизни;
затем расслабьте мышцы рта, убрав улыбку с лица, но при этом не давайте расслабиться мышцам глаз и бровей.
Для того чтобы закрепить навык, нужно потренироваться несколько раз. Освоив улыбку, вы сможете сделать свои фотографии более изящными, красивыми и интересными. Причем не только на паспорт.
С чем связано требование фотографироваться на паспорт с нейтральным выражением лица?
Основной причиной запрета на улыбки является внедрение программного обеспечения для распознавания лиц в различных государственных службах. Также такие комплексы стали применять и в банках.
В отличие от людей, которые легко узнают знакомых людей, нейросети пока еще испытывают сложности с распознаванием людей, у которых открыт рот и на лице присутствует улыбка.
Алгоритм компьютерного распознавания лица работает не так, как это делает наш мозг. Чтобы сравнить 3D-лицо с 2D-фотографией на паспорт, им необходимо определить и измерить черты лица человека. Для этого программный комплекс анализирует расстояние между зрачками, ушами, носом и ртом, сравнивает ширину рта и глаз и многое другое. Улыбка может усложнить задачу, так как изменяет пропорции лица.
shutterstock.com
Также широкая улыбка с открытым ртом (когда видны зубы) затрудняет проверку цвета глаз и общей формы лица паспортными служащими, банковскими работниками, таможенными органами, пограничниками и другими службами, которым необходимо подтвердить личность человека. В том числе с помощью биометрических технологий.
Кроме того, требования к нейтральной фотографии для паспорта необходимы для облегчения идентификации личности человека при личной проверке документов полицией, пограничниками, сотрудниками коммерческих организаций и т. д. Улыбка искажает ваше лицо и затрудняет сверку личности по фото с вашим лицом. То есть, другими словами, фото, на котором вы не улыбаетесь, помогает тем, кто проверяет удостоверение личности, убедиться, что вы это вы.
Оказывается, нельзя улыбаться в паспорте не только в России
Getty
Например, в США также нет прямого запрета на улыбку на фото для удостоверения личности, но Государственный департамент , который занимается выдачей паспортов, также требует от граждан фотографироваться с нейтральным лицом и закрытым ртом.
В целом запрет улыбок на фото на удостоверениях личности — универсальное правило для большинства стран. Хотя понятие «нейтральное выражение лица» довольно расплывчато. Так, у нас в стране органы МВД не разъясняют, что вкладывается в это понятие. Но, например, во Франции требования к выдаче паспорта не допускают нейтрального выражения лица даже с поднятыми уголками рта. Скорее всего, это связано с особенностью местной программы, работающей с биометрией.
Кстати, раньше в США и странах Европы улыбка на фото в документах была разрешена. Но с 2004 года большинство стран в мире обновили свои требования. Это связано с появлением компьютерных систем распознавания лиц.
Отметим, что лицо всегда было стандартом для биометрической идентификации. Просто раньше технологии не позволяли использовать компьютеры для распознавания лиц, и, как правило, «устанавку личности» осуществляли люди, причем на глаз.
Как известно, после Октябрьской революции в 1918 году паспорта просто отменили — так большевики хотели быстрее избавиться от «проклятого прошлого». До этого паспорта в Российской империи не имели фотографий, а для идентификации личности была графа «Приметы».
Спустя 14 лет удостоверения личности вернули (1932 год). Также без фотографии. И только в 1937 году власти ввели наличие фотоснимка в паспорте. Требований к фото в то время было немного:
размер фотографии 3 на 3,5 см;
фото анфас;
в местностях, где по сохранившимся обычаям не принято фотографирование без головного убора, разрешается в порядке исключения прием для паспортов фотографических карточек с изображением получателя паспорта в головном уборе.
Отметим, что в требованиях того времени не было указания характера прически, выражение лица и прочих условий.
Кстати, в то время для более чем 50 млн человек фотография на паспорт стала первым фотоснимком в жизни.
В 1974 году в стране начало действовать положение о паспортной системе в СССР, в котором появились новые требования для получения удостоверения личности. Так, вместе с заявлением граждане предоставляли две фотографические карточки размером 50х60 мм. Причем о запрете не нейтрального лица в этих правилах не было ни слова.
Что произойдет, если на фотографии на паспорт вы будете улыбаться?
Соответственно, в случае, если фото на документ не будет соответствовать требованиям, указанным в административном регламенте, заявителю может быть отказано в выдаче/замене паспорта (пункт 42.2.4.).
Да-да, даже самая лучшая, красивая, сногсшибательная улыбка может привести к тому, что органы МВД откажут вам в государственной услуге по выдаче удостоверения личности. Поэтому лучше не рисковать и делать фото с нейтральным выражением лица, особенно если вы хотите получить паспорт как можно быстрее.
Что делать, если вам отказали в выдаче паспорта из-за фотографии?
В этом случае вам необходимо сделать новые фотоснимки согласно требованиям, утвержденным МВД приказом № 773 от 16 ноября 2020 года.
Можно ли сфотографироваться в очках или линзах?
Да, регламент предусматривает возможность сфотографироваться в очках. Но стекла должны быть прозрачны (без тонировки). Также имейте в виду, что оправа не должна закрывать ваши глаза.
В том числе разрешено делать снимки в линзах, за исключением тех, которые изменяют цвет глаз.
Что еще запрещено на фотографиях на паспорт?
Вот что не допускается на фото:
фото других размеров (снимок должен быть строго размером 35×45 мм);
запрещено предоставление фотографии гражданина в форменной одежде, в верхней одежде, в шарфах, закрывающих часть подбородка;