«Что весёлого?!»: Почему мы улыбаемся, и как делать это влиятельно

Оказывается, улыбка может подчеркнуть лидерство, а не показать слабость.

Помните эпизод из «Алисы в стране чудес», где она рассуждала об улыбке кота, которая является редкостью, а улыбка без кота — это прямо неизвестно что и такое. Но что такое улыбка человека? Долгое время считалось, что улыбка и показ зубов — это сигнал подчинения у приматов. Но есть большое количество исследований, которые говорят об обратном или, по крайней мере, о том, что с помощью улыбки можно передать без слов несколько сообщений окружающим людям. И не только сигнал о своем подчинении.

Фактически исследование ученых 2017 года разделило улыбки людей на три категории, и подчинение не вошло в их число. Но зато ученые поняли, как нужно улыбаться властно, подчеркивая свое лидерство. 

Мы в 1Gai.Ru решили узнать, зачем люди улыбаются и как можно улыбаться так, чтобы не выглядеть подчиненным, а, наоборот, делать это властно. 

Почему мы улыбаемся?

journals.sagepub.com

Ученые долгое время пытаются понять, зачем люди улыбаются. Улыбка человека уже давно стала предметом многочисленных поведенческих исследований. Несмотря на то что мы больше всего ассоциируем улыбку со счастьем или удовольствием, это только капля в море. На самом деле выражение нашего лица передает широкий спектр других функций, включая мимический показ смущения, чувства дискомфорта и вежливости.

Улыбки человека настолько универсальны и многогранны, что исследователи сгруппировали их в три категории: «улыбки вознаграждения», «улыбки симпатии» и «улыбки превосходства».

  • Улыбка вознаграждения — это улыбка, которая выражает счастье или поощрение. Например, это именно та улыбка, когда мы в ответ улыбаемся своему ребенку. Он же в ответ будет тоже улыбаться и делать то, что нам нравится. 
  • Улыбка симпатии — это улыбка принятия, которая демонстрирует расположение к собеседнику. Подсознательно такой улыбкой мы даем понять другому человеку, что ему ничто не угрожает и мы дружелюбны. 
  • Улыбка доминирования — это улыбка собственного превосходства над кем-то. Она используются, чтобы показать кому-то, что мы контролируем ситуацию и обладаем властью (или, по крайней мере, хотим казаться такими). Такие улыбки обычно можно увидеть у начальников, которые показывают своим подчиненным место в социальной иерархии. 

Тем не менее улыбка подчинения также существует, которая вот как раз и произошла у нас от приматов. Например, у них улыбка с демонстрацией зубов, особенно если они сомкнуты вместе, показывает признак подчинения. Других улыбок у приматов нет. Вероятней всего, в процессе эволюции улыбка приматов перешла и к человеку, где уже развилась на различные категории под различные ситуации в жизни. 

Как улыбаться с превосходством (как лидер)

Если вы не знаете, как должна выглядеть улыбка превосходства, то вам нужно подробно прочитать результаты исследований Эдриенны Вуд, доктора философии, доцента психологии в Университете Вирджинии, США, которая рассказала об этом в интервью изданию New York Times.

По ее словам, прежде всего доминирующая улыбка должна быть асимметричной (т.е. кривой). «Чтобы показать улыбку доминирования, вам нужно, чтобы в ней было немного насмешки», — сказала Вуд. Для этого переместите одну сторону рта назад к ближайшему уху, приподняв верхнюю губу.

Но есть еще кое-что. «Чтобы в глазах собеседников быть убедительным и властным, одной улыбки недостаточно. Вы должны задействовать каждую часть своего тела», — отметила Вуд. Это включает в себя небольшое сморщивание носа, откидывание головы назад и поднятие подбородка, чтобы вы буквально смотрели на другого человека сверху вниз. При этом показывать свои зубы при улыбке необязательно.

Обложка: dreamstime.com

Источник: How to Convey Dominance While Smiling

Оцените новость:
992
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник