В буквах на шинах скрыто большое количество информации: инструкция по считыванию

Как правильно считать информацию с шин: краткая инструкция

В буквах на шинах скрыто большое количество информации: инструкция по считыванию


В следующий раз, когда поедете на шиномонтаж и в ожидании «переобувки» будете скучать в обшарпанном помещении, не теряйте времени зря, займитесь лучше полезным делом познания. Приглядитесь к борту своей покрышки. Что вы увидите на черном куске резины? Такие же черные выштампованные буквы, в которых зашифровано большое количество информации.

 

Смотрите такжеИндекс скорости шин

 

Кроме фирменных наименований шин и самого бренда Bridgestone, Michelin, Hankook или Kama, написанных большими буквами, рядом с ними будут ютиться всевозможные мелкие, но четко видимые надписи, буквы, цифры, которые, по всей видимости, тебе хотят что-то рассказать. Что именно? Давайте разберемся в самых главных из них.

В этом нам поможет диаграмма:

В буквах на шинах скрыто большое количество информации: инструкция по считыванию

Эти цифры дают нам первичную информацию о ширине колеса (в миллиметрах) и его внутреннем диаметре (в дюймах). При помощи них мы также можем узнать дату изготовления: четырехзначное число на картинке, в котором XX обозначает неделю, YY – год (таким образом, «0317» не означает март 2017 года, а говорит нам о том, что покрышка была произведена в третью неделю 2017 года. Об этом также полезно знать при покупке подержанного автомобиля).

 

«DOT» или «E» в окружности сигнализируют нам о том, каким стандартам соответствует шина – американским или европейским. Буквы и цифры, которые следуют за DOT (сокращение от Department of transport), дают нам данные о месте производства, размере шины и коде производителя, а также дате производства. О ней мы уже упоминали.

 

Также на примере схематичной картинки можно узнать, что обозначает буква «V» или любая другая (подробнее об этом читайте в нашем предыдущем материале: Вот почему индекс скорости и нагрузки – один из важнейших параметров шин (полезная информация для дачников и «гонщиков»)), – это рейтинг скорости. То есть та нагрузка, которую могут выдержать шины при движении автомобиля с увеличением скорости. Одни шины рассчитаны на «максималку» в 200 км/ч, другие – в 240 км/ч и так далее.

В буквах на шинах скрыто большое количество информации: инструкция по считыванию

Как видите, на черном борту покрышки информации гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. И самые важные моменты мы рассмотрели.

 

И еще. Всегда при покупке шин сверяйтесь с руководством пользователя вашего автомобиля. Там есть вся информация первостепенной важности, которая поможет вам сделать правильный и безопасный выбор.

Оцените новость:
24.07.19 (18:43)
1 205
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник