Что делать если автомобиль сломался на шоссе

Краткое руководство в случае поломки автомобиля на автостраде.

Краткое руководство в случае поломки автомобиля на автостраде  

В том случае когда автомобиль неисправен и вы вынуждены прекратить дальнейшее движение по скоростному автошоссе, вы должны придерживаться определенных правил, для того чтобы избежать риска попасть в аварию. Уважаемые читатели, друзья, наше интернет-издание предлагает вам рассмотреть и изучить определенные полезные советы, с помощью которых можно будет избежать опасности в случае поломки автомашины на шоссе.

 

Само собой разумеющееся, если ваш автомобиль сломался на трассе, то вероятнее всего и наверняка это испортит ваше настроение. Но многие водители, оказавшись со сломаным автомобилем на скоростной автостраде действительно впадают в панику и не знают, что им необходимо делать. Особенно это касается водителей-новичков, которые действительно не знают что им предпринять и как поступать в подобных ситуациях. 

 

К счастью для них не все потеряно, если они заранее будут знать, что им необходимо предпринимать в случае поломки машины при движении по скоростному автошоссе. Пользуясь определенными советами вы не только избежите душевной паники, но и сможете быстро преодолеть любые трудности заставшие вас на автостраде в такой ситуации. Вот что в первую очередь необходимо сделать и предпринять, когда машина сломалась на скоростной автотрассе.

 

1. Переместите автомобиль с автотрассы в сторону от дороги насколько это возможно

 

Чем быстрее вы это сделаете, тем будет лучше. При перемещении машины на обочину или на край автодороги делайте это максимально безопасно не создавая преград для движения основному потоку автомобилей

 

В том случае, когда машина при движении заглохла или у нее появился стук в подвеске или в трансмиссии, то запомните, не прекращая движения накатом заблаговременно поверните автомобиль в сторону обочины. Таким образом вы избежите неприятной ситуации, когда ваша машина встанет на полосе движения. 

 

Если во время движения машины по дороге двигатель заглох, то будьте готовы к тому, что рулевое управление и тормозная система в машине будут работать очень тяжело.

Оказавшись на обочине вам необходимо поставить автомобиль как можно ближе к краю дороги и как можно дальше от движущегося трафика движения автомобилей.

 

2. Убедитесь, что припаркованный автомобиль виден другим участникам дорожного движения

 

В таких случаях включение аварийной сигнализации крайне необходимо, тем более это прежде всего нужно для того, чтобы ваш сломанный автомобиль, что стоит на обочине, был виден всем участникам дорожного движения. Если это произошло когда вы встали на обочине в ночное время, то помимо аварийных сигнальных огней вы должны оставить включенными еще и габаритные огни машины. Они помогут заранее предупредить других водителей участников дорожного движения о том, что на обочине стоит автомобиль.

 

3. Убедитесь в том, что вас видно в темноте

 

В некоторых Европейских странах водитель должен одевать на себя специальный флуоресцентный жилет и делать это в тех случаях, если он идет или стоит на обочине в темноте. В нашей стране таких требований законодательством пока не предусмотренно. Но это совсем не означает, что в багажнике вашей машины не должно быть такого жилета. Поэтому господа, мы советуем каждому водителю заранее приобрести куртку или жилет со светящимися флуоресцентными полосками. 

Когда ваш автомобиль вдруг сломается или попадет в аварию (не дай бог), то вы можете в безопасности для себя и для других водителей проводить какие-либо не длительные и не сложные работы рядом с автомобилем, не опасаясь за то, что вас не заметят на обочине другие участники движения. 

 

4. Высадите пассажиров

Если при поломке в вашей машине находятся пассажиры, то припарковавшись на обочине высадите их из машины и отведите от дороги на безопасное расстояние. Если машина стоит очень близко к автодороге, то оставлять пассажиров в салоне машины очень опасно, поскольку случаев ДТП на обочине в такой ситуации бывает предостаточно. 

 

Ведь несмотря на включенную аварийную сигнализацию и на габаритные огни, все-равно может найтись какой-нибудь не внимательный и не опытный водитель который не заметить припаркованный автомобиль на обочине. Особенно это случается в тех случаях, когда неопытные или безответственные водители начинают обгонять другие машины на большой скорости справой стороны дороги.

 

Помните друзья и о том, если вам пришлось припарковать свою машину не далеко от первой полосы движения на автотрассе, то ни в коем случае не высаживайте пассажиров из машины через левую дверь, поскольку это очень опасно. 

 

5. Не тратьте напрасно время пытаясь решить проблему

  

Если вы припарковали автомобиль на обочине в ночное время и сделали это на скоростной автомобильной дороге, то не советуем вам проводить даже мелкий ремонт машины (даже если вы знаете в чем причина неисправности и самостоятельно можете ее устранить) на этом самом месте. А дело все в том, пока вы будете устранять определенную неисправность или допустим накачивать шину, в это самое время вы будете подвергать себя большой опасности и можете попасть в аварию. 

 

Помните о том, если вы не можете решить проблему поломки за несколько минут, то целесообразней всего будет вызвать на дорогу эвакуатор или техпомощь. В крайнем случае вы сможете продолжить ремонт самостоятельно после того как ваша машина будет перемещена в более безопасное место.

 

6. Как вызвать тех.помощь?

 

Каждый водитель в записной книжке мобильного телефона обязан иметь несколько телефонов службы эвакуации или круглосуточной техпомощи на дороге (мобильный автосервис и мобильный шиномонтаж). Также, вам необходимо иметь такие номера телефонов, которые должны быть вами записаны на обычный листок бумаги или прямо в блокнот, на тот случай, если ваш сотовый телефон разрядился. 

 

А что же надо делать, если действительно сел мобильный телефон? Как же тогда вызвать тех.помощь? На некоторых скоростных автотрассах, особенно на платных автомобильных дорогах, существуют специальные телефонные аппараты с помощью которых можно сообщить об аварии и попросить помощь в случае поломки машины. Также необходимо помнить, что на каждой АЗС тоже имеется телефонная связь. Кроме того, в крайнем случае вы можете попросить кого-нибудь сделать звонок с его сотового телефона. 

 

7. Ожидание помощи

 

Помните друзья о том, что после вызова помощи Вы не должны садиться в машину, когда она слишком близко находится к автомобильной дороге. Вы и ваши пассажиры должны находится как можно дальше от автомобиля. Если рядом с обочиной имеется специальное защитное ограждение, то советуем вам перелезть через него и ожидать помощи за ним. Так будет более безопаснее. Не поддавайтесь искушению вернуться в машину в случае начавшегося дождя или снега. Помните о том, что вы должны находится на безопасном расстоянии от автострады до тех самых пор, пока к вам не приедет техпомощь.

 

8. Если удалось самостоятельно устранить неисправность 

 

Если вы смогли в короткое время устранить неисправность в машине и можете продолжать движение по автостраде, то прежде чем выехать на трассу с обочины обязательно убедитесь для себя в том, что вы не будете мешать потоку автомобилей движущихся в первой полосе. Прежде чем тронуться с места и выехать на дорогу, также не забудьте включить поворотник.  При выезде с обочины в крайнюю полосу движения ни в коем случае не меняйте данную полосу сразу, чтобы не создать тем самым аварийную ситуацию.

Встроившись постепенно в поток движения и в случае необходимости, можете позже перестраиваться в другую полосу движения.

Оцените новость:
34 735
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник