Как определить поддельную сервисную книжку при покупке поддержанной машины

Как выявить поддельную (подложную) сервисную книжку подержанной автомашины

Как определить поддельную сервисную книжку при покупке поддержанной машины

Автомобиль, который регулярно обслуживался у официального дилера, имеет гораздо большую стоимость на вторичном рынке, в сравнении с иными автомашинами. Это своего рода дополнительная уверенность покупателя в том, что автомобиль технически исправен, а все его детали отработают положенный им ресурс. Именно поэтому сегодня велик определенный риск на рынке столкнуться при покупке подержанного авто с поддельной сервисной книжкой или отдельными записями в ней, где могут выдать сомнительный автомобиль за удачное приобретение.

 

Сервисная книжка — это не только гарант того, что в автомобиле использованы и использовались лишь оригинальные запасные части и расходные материалы от именитых производителей. В этом документе все выполненные тех.работы привязаны к пробегу самого автомобиля, поэтому наличие заполненной книжки подтверждает, что пробег на автомобиле не скручен.

 

Как правило, даже если гарантия на автомобиль давно закончилась, то сервисная книжка является дополнительным обоснованием для чуть большей цены автомобиля. Современные уровень полиграфии и её всевозможная доступность позволяют подделывать как отдельные записи в книжке, так и весь документ целиком, и это за совсем небольшие деньги, которые многократно потом окупятся при продаже якобы официально обслуживаемого автомобиля. Поэтому покупателю необходимо очень тщательно проверять эту бумагу (документ), чтобы удостовериться в её подлинности.

 

Как правило, к манипуляциям с сервисной книжкой приступают только в том случае, когда имеют дело с восстановленным после серьёзной аварии автомобилем, после замены основных узлов и агрегатов на контрафактные и при занижении реального пробега. Даже в том случае, если машина ни когда не обслуживалась у официального дилера но прибывает в исправном состоянии и не имеет скрытых дефектов, наличие этой сервисной книжки (если только речь не ведётся об автомобиле бизнес-класса) не слишком повлияет на её цену. Именно поэтому при выявлении таких махинаций следует отказаться от покупки авто, даже в том случае, если продавец сделает серьёзную скидку.

 

1. Выясните, как выглядит сервисная книжка для конкретной модели авто. В том числе и ее внутренние страницы

Как определить поддельную сервисную книжку при покупке поддержанной машины

Прежде всего, перед самым осмотром автомобиля необходимо выяснить у официального дилера, как выглядит сервисная книжка для данной конкретной модели автомобиля и менялась ли она в зависимости от года выпуска. Так можно обезопасить себя от покупки автомобиля с бумагами от совершенно другой машины, поскольку подделать год и марку гораздо проще, чем полностью весь документ. Особое внимание следует уделять качеству печати, самой бумаге, наличию на книжке логотипов и голографических наклеек.

 

После осмотра машины не поленитесь проверить по VIN номеру её историю, в том числе и за рубежом, используя для этого специализированные интернет-сервисы.

 

2. Свяжитесь с дилером

Как определить поддельную сервисную книжку при покупке поддержанной машины

Следующим этапом проверки является, проверка достоверности записей в книжке. Уточните название и местоположение той организации, от имени которой выполнялись отметки, проверьте, является ли она сертифицированным сервисным центром данной автомарки и существовала ли на момент внесения записей вообще. Если организация по-прежнему существует, то можно направить им запрос на предоставление информации по конкретному автомобилю — как правило, большинство лицензированных автосервисов могут предоставить такую информацию по VIN номеру, не разглашая при этом личные данные владельца.

 

Если с момента последней записи прошло достаточно много времени, то велика вероятность того, что пробег на одометре авто скручен. Подобные сведения не разглашаются по телефону или электронной почте, поэтому учтите, возможно придётся посетить сервис самостоятельно либо направить официальный запрос заказным письмом, это займёт определённое время и будет стоить денег, но это вполне оправданные траты. Наиболее актуальны подобные рекомендации для дорогих автомобилей, поскольку их даже элементарное техническое обслуживание стоит очень дорого, а выявленные после покупки скрытые дефекты могут быть сопоставимы со стоимостью приобретения. Для дорогостоящего автомобиля прохождение технического обслуживания в сертифицированном сервисном центре является необходимым условием сохранения гарантии, поэтому отсутствие книжки у дорогого авто сразу же должно вызвать обоснованные сомнения.

 

3. Чеки, квитанции, счета- наряды

Как определить поддельную сервисную книжку при покупке поддержанной машины

Дополнительным этапом проверки является наличие сохранившихся после обслуживания у официального дилера чеков, квитанций и счёт-нарядов. Всё это не является официальным документом, но если прежний автовладелец может предоставить хотя бы некоторые из них, то велика вероятность, что сервисная книжка подлинная.

 

Если автомобиль был ввезён из-за рубежа, то ваша задача в чем-то даже и несколько упрощается, поскольку, используя VIN номер при помощи сервиса CarFax можно узнать многое об интересующем вас автомобиле. Для авто из США или Канады можно и вовсе заказать отчёт «AutoCheck», в котором будет скрупулезно собрана вся необходимая информация, в том числе и об обслуживании автомобиля. Конечно, еще пока распространена практика перебивки VIN, но в этом случае нужно внимательно проверять сами номерные таблички.

 

Очень эффективным способом узнать реальный пробег автомобиля, если у машины один владелец, является сопоставление самих данных сервисной книжки, даже тогда, если записи возраста и пробега на нынешний день в неё давно не вносились. Так, например, первоначально техническое обслуживание выполняется строго в соответствии с определённым интервалом, о чем свидетельствуют отметки в сервисной книжке, значит, таким образом можно вычислить, сколько реально за год километров проезжал автовладелец на машине (по крайней мере, в первые три года). После чего надо разделить фактический пробег на момент продажи авто и на возраст самой машины, таким образом получить среднегодовой пробег. Если цифры существенно отличаются, то, вполне возможно, имеют место «скорректированные» показания одометра.

 

4. Дополнительные условия проверки сервисной книжки

Как определить поддельную сервисную книжку при покупке поддержанной машины

Кроме того, сервисную книжку можно оценить и чисто визуально — она не должна выглядеть так, будто её заполнили в один день, интервалы между записями составляют несколько месяцев, поэтому вполне логично, что они будут выполнены разными людьми, с разным почерком и разными чернилами.

 

Ни один автомобиль, каким бы качественным он ни был, не застрахован от случайных поломок, поэтому наличие в документах записей, свидетельствующих о внеплановой замене той или иной детали, подтверждает достоверность сведений.

 

Зачастую подделкой документов грешат именно те, кто профессионально занимается перепродажей автомобилей, поэтому в простой и непринуждённой беседе можно выяснить, знает ли продавец незначительные нюансы машины, её индивидуальные особенности, и, соответственно, понять, как долго он ею реально владеет. Кроме того, по его контактным данным можно осуществить мониторинг специализированных сайтов, которые позволят выяснить, сколько машин он продал за последнее время.

 

Все эти способы проверки, так или иначе, не дают никакой гарантии подлинности, поскольку все их можно обойти, если подойти к вопросу фальсификации с должным вниманием. Именно поэтому крупные автопроизводители давно уже перешли к практике заполнения электронных баз данных (электронных сервисных книжек), которые в достаточной степени защищены от подделок.

 

При выборе автомобиля, ввезённого из Европы, стоит помнить, что торговля как заполненными, так и чистыми сервисными книжками давно уже стала прибыльным и отлаженным бизнесом как в Германии, так и в традиционных странах-импортёрах Беларуси и Польше. Более того, сама бумажная книжка официально документом не является, поэтому привлечь продавца к ответственности крайне сложно. Кроме того, подобная практика встречается не только при покупке машины у частных лиц, но и в случае приобретения таковой в официальном автосалоне в России.

 

Таким образом, добросовестно заполненная сервисная книжка вовсе не является залогом абсолютной технической исправности автомобиля и добросовестности продавца. Однако её наличие позволит отличить машину в приемлемом состоянии, за которой регулярно осуществлялся квалифицированный уход, от восстановленной или сильно потрепанной, за которую просят слишком высокую цену. Если же автомобиль достаточно свежий, то наличие сервисной книжки является необходимым условием для получения гарантийного обслуживания у дилера.

Оцените новость:
5.09.16 (12:08)
23 428
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник