9 мифов о продуктивности, которые не соответствуют действительности

9 заблуждений о нашей продуктивности и их эффективные альтернативы

В бесконечном потоке статей эксперты предлагают нам свои «рецепты» продуктивности или повторяют уже всем известные советы, но в иной формулировке. И все же, независимо от того, сколько таких рекомендаций прочитал каждый из нас, большинство все равно не начинают работать эффективнее и успевать больше. Почему так происходит? Одной из очевидных проблем является то, что для выработки привычек, которые ведут к повышению продуктивности, требуется время.

 

Другая причина – многие советы просто бесполезны, и даже контрпродуктивны. Чтобы стать экспертом в вопросе собственной производительности труда, мы собрали для вас 9 главных мифов, которые могут ввести вас в заблуждение. А чтобы реально начать работать эффективнее и оставаться при этом в здравом уме, ознакомьтесь с действенными альтернативами.

 

Миф 1: Копируйте привычки очень успешных людей

Фото: архив Apple

 

Множество статей о продуктивности ссылаются на рутинную работу успешных знаменитых персон. Например, «Стив Джобс ел 2 раза в неделю», «Зигмунд Фрейд ежедневно подстригал бороду», «Опра Уинфри никогда не пропускает встречи», «Тим Кук просыпается в 3:45 утра» (серьезно?) и тому подобное. Тем не менее, перенимать привычки даже таких авторитетных личностей неправильно. И на это есть несколько причин.

 

С одной стороны, это сомнительно с точки зрения статистики. Психолог Адитья Шукла в своем блоге «Cognition Today» утверждает, что «если одни люди добились успеха, развив и применив свои собственные продуктивные привычки, то для других они могут быть бесполезными». Кроме того, это продвигает идею о том, что очень успешные люди всегда максимально продуктивны.

 

Тем не менее тот же Бенджамин Франклин, который широко известен тем, что разработал для себя строгий набор ценностей и целей и, возможно, создал тот самый список дел, которые необходимо сделать (todo list), «никогда не мог держать свои документы и другие вещи в порядке. Его усилия делать это были настолько безрезультатными, что он почти опустил руки», – говорит Мейсон Керри, автор колонки «Daily Rituals: How Artists Work». – Кроме того, его полиграфический бизнес гарантировал, что Франклин не всегда мог следовать точному ежедневному графику, который он для себя составлял».

 

Этот пример наглядно показывает, что даже те люди, на которых мы равняемся, не всегда добиваются высоких результатов в вопросе продуктивности.

 фото: medium.com

Ставя успешных знаменитостей выше себя, мы можем неосознанно блокировать собственные усилия по достижению цели. Не забывайте, что у них тоже были проблемы и трудности, но об этом не принято говорить на широкую публику. Не нужно воспринимать их жизнь как нечто совершенное и недостижимое.

 

Что делать вместо этого: «не сотворите себе кумира», остановитесь на примере человека, которым вы по-настоящему восхищаетесь.

 

Это могут быть люди из вашего окружения. Следите за их работой, экспериментируйте с их подходами к увеличению производительности труда, отбирайте для себя только те идеи, которые действительно помогут вам работать лучше. Когда мы видим кого-то, кто сам построил жизнь, которая нас привлекает нас, важно использовать это как вдохновение (не путать с идолопоклонством).

 

Миф 2. Каждый день должен быть максимально продуктивным

 фото: medium.com

Это один из самых распространенных и прочно укоренившихся в нашем сознании мифов, причем настолько, что люди попросту зацикливаются на том, как увеличить производительность труда. И в погоне за этим только растрачивают всю свою энергию и силы. На самом деле, стремление превратиться в конвейер по выдаче ежедневных результатов просто не соответствует человеческой природе.

 

По словам автора книг по самосовершенствованию Кэла Ньюпорта и других исследователей, каждый день периоды максимальной продуктивности составляют в среднем до 3-4 часов. «Результативная работа не зависит от времени», – утверждает американский ученый-психолог Адам Грант. – В сутках всего 24 часа, и зацикливаясь на них, мы больше осознаем, сколько из них мы потратили впустую».

 

С людьми, связанными с творчеством, все немного сложнее. По словам Гранта, концентрируясь на времени, они только уменьшают творческий потенциал. «Продуктивность и креативность требуют прямо противоположных стратегий управления вниманием. Производительность подпитывается повышением концентрации внимания, чтобы заблокировать посторонние мысли и не отвлекаться ни на что другое.

 

А творчество, в свою очередь, «питается» пониженной концентрацией внимания, которая позволяет пропускать креативные мысли». Психолог Михай Чиксентмихайи также уверяет, что творческая энергия очень сложна и состоит из противоречивых элементов. По его словам, творческие люди «часто отдыхают и много спят –  тем самым они контролируют свою энергию, не ориентируясь на календарь, график или расписание».

 

Что делать вместо этого: определите, в какие часы ваша продуктивность особенно высока и старайтесь выполнять все свои задачи в этот промежуток времени.  

 

Сосредоточьте свою энергию на повышение продуктивности в те часы дня, когда у вас повышена концентрация внимания и используйте специальные методы, например, «Pomodoro», «Eat The Frog»  или «Time Blocking», чтобы выполнить самые важные задачи. В нерабочее время отойдите от дел и хорошенько выспитесь.

 

Миф 3. Ставьте грандиозные цели

 фото: medium.com

Часто встречая в статьях по самосовершенствованию такие выражения, как «высокие вершины», «живи своей лучшей жизнью» и тому подобное, складывается ощущение, что те люди, которые ставят самые амбициозные цели, наиболее успешны. Спешим развеять это заблуждение: если вы ставите глобальные цели, например, отправляете заявку на полумарафон, чтобы бегать больше, или заранее объявляете о намерении опубликовать роман, чтобы писать больше – это может иметь неприятные последствия.

 

В долгосрочной перспективе вы будете воспринимать это как обязанность, которая давит на ваши плечи. Такой побочный эффект обнаружила группа исследователей из Чикагского университета и Корейской школы бизнеса. Зацикливаясь на целях, причем в различных видах деятельности, даже таких как тренировки на беговой дорожке, вырезание оригами и практика йоги – вы гарантировано приведете себя к выгоранию.

 

Приведем наглядный пример. В одном из экспериментов исследователи сравнили группу студентов, которым было предложено думать о своей тренировке как о способе похудеть, с другой группой, которой сказали рассматривать их исключительно в качестве полезного опыта. Те участники, которые стремились сбросить вес, должны были заниматься на беговой дорожке дольше, чем те, кто сосредоточился на опыте. Однако на самом деле все получилось наоборот: испытуемые с конкретной целью бегали меньше, чем те, кто занимался для удовольствия (34 минуты, по сравнению с 43 минутами).

 

Что делать вместо этого: возьмите за привычку ставить и выполнять небольшие регулярные задачи, чтобы выработать свой способ повышения продуктивности.

 

Начинайте с легко достижимых целей, постепенно переходя к чему-то большему. «Многие из нас быстро теряют настрой, падают духом и преждевременно отказываются от своих целей, потому что переоценивают свои возможности», - отмечает психолог Ник Вигналл. Он рекомендует начинать с малого. Например, если ваша цель – написать роман, начните с 1 часа каждое утро, затем уменьшите объем до 500 слов в день, далее – до 500 слов в неделю, после чего установите оптимальную норму, которой вы сможете придерживаться долгое время – 300 слов в день.

 

По сути, чем глобальнее цель, тем легче разработать алгоритм ее успешного достижения. В конце концов из таких маленьких, но продуктивных отрезков получится нечто большее, вроде законченного романа.

 

Миф 4. Для достижения большей продуктивности нужно используйте специальные техники и приложения

 фото: doist.com

Согласитесь, что скачивание приложений или заучивание техник эффективной организации времени заставляют нас чувствовать, что мы в процессе достижения чего-либо. Но проблема в том, что все это не направлено непосредственно на наши цели. Конечно, это прекрасно, найти для себя подходящее приложение или методику, вроде «Todoist» и «Pomodoro». Но по словам профессора психологии и поведенческой экономики университета Дьюка Дэна Арили, «опираясь на них слишком сильно, мы можем заставить жизнь вращаться только вокруг этого, зацикливаясь на количестве результатов и пытаясь сделать, как можно больше».

 

Взять, к примеру, принцип «Inbox Zero». Если ваша цель – заканчивать день, не имея в почтовом ящике непрочитанные письма, вы тратите много времени, постоянно проверяя почту, архивируя письма и обрабатывая их в хронологическом порядке, согласно методике. Но все это в конечном итоге приводит лишь к тому, что вы получите пустой экран с входящими сообщениями.

 

Иными словами, метод не направлен на достижение какой-либо значимой цели. Скорее, это пустая трата времени. Согласно исследованию, проведенному сотрудниками IBM, люди, которые используют папки для организации и хранения своих электронных писем, не находят их быстрее, чем те, кто ищет нужное сообщение по старинке.

Что делать вместо этого: выберите пару эффективных для вас приложений и методик, и не стремитесь угнаться за всеми новинками.

 

Расставьте приоритеты, а затем используйте любимые приложения и техники, чтобы достичь результатов. Не гонитесь за новинками – останавливайте свой выбор только на том, что вам действительно помогает.

 

Миф 5. За результаты нужно получать вознаграждение

 фото: doist.com

Американская культура активно продвигает идею о том, что люди наиболее мотивированы, когда получают за достижение той или иной цели награды – деньги и другие почести.

Но история о человеке, который понял, что все деньги и власть, которые он мог получить, не сделали его счастливым, стара как мир.

 

Вместо этого мы должны извлекать наши внутренние запасы продуктивности с помощью самомотивации. Согласно исследованию, проведенному в 2013 году среди 3500 немецких школьников, те, кто был заинтересован лишь в хороших оценках, усердно работали и хорошо справлялись с заданиями относительно недолго. А ученики, которые ставили целью мастерски освоить тот или иной предмет, добивались больших успехов в долгосрочной перспективе.

 

Интересно, что использование системы внешних вознаграждений, таких как повышение по службе, премирование и т.п., может подорвать внутреннюю мотивацию – когда люди заинтересованы в самой задаче, а не в извлечении выгоды. Внешнее вознаграждение как бы вытесняет внутреннюю мотивацию: этот феномен так и называется – «мотивационное вытеснение».

 

Что делать вместо этого: развивайте внутреннюю мотивацию.

Во-первых, найдите время, чтобы определить главные ценности в вашей жизни, например, используя матрицу Эйзенхауэра. Это поможет вам расставить приоритеты и определиться с навыками, которые вы больше всего хотите развивать в своей работе. Затем сосредоточьтесь на самом процессе, а не на результате. Например, если вы пытаетесь написать роман, вы можете использовать технику временных блоков (метод помидора), разбивая работу на определенные промежутки времени. Такой способ организации работы поможет добиться реальных результатов в течение ограниченного периода времени, вместо более абстрактной цели.

 

Как сказал американский писатель и художник Остин Клеон, «сосредоточьтесь на глаголе, а не на существительном».

Он пишет: «Многие хотят получить должность без нужной для этого работы. Но действие приведет вас к гораздо более значимым и интересным результатам, что просто мечты о существительном».

 

Миф 6. Сила воли рано или поздно иссякнет

  фото: doist.com

Сила воли – самый противоречивый объект изучения в социальной психологии. В течение многих лет господствовала теория под названием «истощение эго», в соответствии с которой проявление силы воли для противодействия разного рода искушениям (перекусить, отвлечься на социальные сети, вздремнуть и т. д.) затрагивает наши умственные ресурсы, из-за чего мы хуже выполняем ту или иную задачу. Но недавно она оказалась под сомнением из-за невозможности воспроизвести результаты исследований.

 

По новым данным, сила воли – это изменчивая переменная, которая зависит от той или иной культурной принадлежности или контекста. Например, одно исследование, в котором сравнивали 400 человек из Индии и 450 из США, показало, что американцам труднее заниматься делами, не отвлекаясь, чем индусам.

 

По словам эксперта Вероники Джоб, «ежедневная тренировка самоконтроля для обретения моральной силы – часть философии стран восточной Азии», поэтому сила воли во многом зависит от культурного аспекта.  Другие исследования, проведенные Вероникой Джоб, Кэрол Двек и Грегори Уолтоном, показывают, что участники, которые считают, что сила воли безгранична, показывают меньше признаков «истощения эго», чем те, кто уверен в существовании рамок. Даже сам автор вышеупомянутой теории Рой Бомейстер опубликовал статью, в которой говорится, что «мотивация, личные убеждения и ограниченные ресурсы» по-разному влияют на силу воли.

 

Что делать вместо этого: постепенно укрепляйте свою силу воли с помощью позитивного мышления и развития привычек.

Совершая регулярно небольшие ритуалы, которые впоследствии станут обыденностью, вы будете тренировать свою силу воли. Вновь приведем пример для писателей. Если использовать технику «утренние страницы» из книги Джулии Кэмерон «Путь художника» и писать по 3 страницы каждое утро, не заботясь о содержании, это действие станет привычкой, которая не требует проявления самоконтроля.

 

Тем самым вы невольно заставите себя писать, и не будете чувствовать при этом напряжения, и даже наоборот – повысите мотивацию и результативность. Однако важно не переусердствовать в своей работе и не забывать устраивать небольшие перерывы для отдыха и расслабления. За счет этого вы по-настоящему полюбите свои ежедневные ритуалы и будете их придерживаться.

 

Миф 7. Визуализируйте достижение своей цели

  фото: doist.com

Говорят, если вы представите, как достигаете цели – пересекаете финишную черту в забеге, отправляете свой роман агенту, выполняете работу своей мечты – вы непременно ее добьетесь.  Множественные методы визуализации кажутся действительно эффективными, но зачастую они просто не работают.

 

На самом деле иллюзии о будущем не вдохновляют нас делать больше, а скорее успокаивают нас. «Одна из причин, по которой позитивные фантазии далеко не всегда приводят к ожидаемым результатам, заключается в том, что они не стимулируют выработку нашей энергии для построение желаемого будущего», - заключают авторы статьи в «Журнале экспериментальной психологии». Также люди, которые слишком много визуализируют, тяжелее переживают неудачи: ведь в вымышленной версии нет места ошибкам.

 

Что делать вместо этого: адекватно используйте свое воображение.

 

Эксперты рекомендуют попробовать метод «критической визуализации», где помимо прекрасного будущего, вы также представляете реалистичные препятствия и другие сдерживающие факторы, которые могут встретиться вам на пути. Например, вы можете вообразить, что произойдет, если вы не устроитесь на работу мечты или вам придется отложить заслуженный отпуск на некоторое время. Это поможет вам не привязываться к какому-либо конкретному результату, реально оценивать обстановку и успешно достигать целей.  

 

Миф 8. Все время нужно что-то делать

 фото: doist.com

Все мы жалуемся на то, что на отдых катастрофически не хватает времени, и все равно продолжаем себя перегружать. Отчасти это связано с современной культурой труда, а также с убеждением в том, что когда мы делаем больше, то и достигаем больших результатов. Но чем длиннее список наших дел, тем чаще мы беспокоимся о том, что ничего не успеем. Как результат – гонимся за всеми задачами и закрываем лишь часть из них. Качество работы в этом случае отодвигается на задний план.

 

Что делать вместо этого: адекватно оценивайте свои силы и расставляйте приоритеты. Помните, больше не значит лучше. Используйте следующие способы, чтобы не попасть в так называемые «ловушки занятости».

 

  • Сосредоточьтесь на том, чтобы делать, например, только 3 важных дела в день (предприниматель Дэн Салливан).
  • Устраивайте себе «цифровой детокс» хотя бы на 1 час и отдыхайте от электронных устройств. (Томас Дж. Делонг, профессор Гарвардской школы бизнеса).
  • Пресекайте ваше рвение что-то делать, потому что вы так привыкли (особенно распространено среди предпринимателей). Помните: иногда нужно устраивать отдых. (бизнес-психолог Тони Крэбб).
  • Отсекайте задачи, которые не соответствуют вашей цели.
  • Каждое утро посвещайте планированию того, как вы организуете день, чтобы он соответствовал вашим ценностям.

 

Миф 9. Только держа себя в строгих рамках, вы повысите продуктивность

  фото: doist.com

Как мы представляем себе успешных продуктивных людей? По нашему мнению, они встают рано утром, составляют список дел за чашечкой кофе, пока каждый из нас еще крепко спит в своей кровати. Не отрицаем, возможно, и есть именно такие люди с высокой производительностью труда. Но зачастую, такой строгий режим может оказать негативное воздействие на нашу мотивацию и деятельность.

 

Психологи говорят о неприятных эффектах такого принципа работы, и один из них – самокритика. «В то время как наш внутренний критик в некоторых ситуациях может усилить мотивацию, чаще всего, осуждая собственные действия, мы оказываем пагубное влияние на продуктивность в долгосрочной перспективе», - отмечает психолог и писатель Ник Вигнел в своем блоге. Самокритика, в конечном итоге приводит к депрессии и беспокойству, и заставляет нас чувствовать себя ни на что не способными.

 

Что делать вместо этого: будьте более благосклонны к себе.

 

Ник Вигнел рекомендует изменить способ общения с самим собой, когда вы пытаетесь замотивировать себя на достижение определенной цели. Вместо того, чтобы ругать себя в случае неудачи, поддержите себя морально и адекватно оцените проблемы. Замените фразу «я не умею вести свои финансовые дела» на «я всегда стараюсь фиксировать расходы, хотя я не люблю это делать».

 

Таким образом, основная проблема, связанная с заблуждениями о продуктивности, заключается в том, что они могут заставить вас почувствовать себя неудачником. Эти мифы действительно повышают продуктивность, но только ради продуктивности, игнорируя то, к чему вы действительно стремитесь. Именно поэтому в статье представлены альтернативы, которые помогут увеличивать производительность труда, при этом наслаждаясь работой, бросая вызовы самому себе, адекватно оценивая собственные ожидания, не корить себя в случае препятствий или незапланированных ошибок и продолжать действовать.

 

Обложка: doist.com/

Источник статьи: The Top 9 Productivity Myths That Just Aren’t True

Оцените новость:
14.02.20 (10:42)
5 016
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник