Работа на дому: руководство для начинающих

Советы для тех, кто только начинает работать удаленно

Работа на дому: руководство для начинающих

На первый взгляд может показаться, что работать из дома – это мечта. Не нужно тратить время и деньги на дорогу до офиса, поддерживать пустые беседы за обедом с коллегами, растрачивать свое внимание на миллион отвлекающих факторов… список недостатков «офисной жизни» можно продолжить и дальше. Но на самом деле реальность фриланса намного сложнее: ежедневная разработка списка дел и организация рабочего дня без помощи коллег или начальника могут стать как благословением, так и разочарованием.

 

Почти на каждый положительный фактор работы из дома, которых на самом деле много, например отсутствие пробок на дорогах или в метро, ​​приходится соответствующий недостаток. Самый очевидный и распространенный – сложность разделять работу и личную жизнь. Тем не менее, если вы войдете в нужный ритм, фриланс покажется вам подарком судьбы. Мы привели для вас советы от фрилансеров и внештатных сотрудников, которые помогут организовать работу эффективно и без ущерба для личной жизни за пределами традиционных границ офиса.

 

Но сперва небольшое предупреждение: приведенные советы не являются чем-то постоянным. Главное преимущество удаленной работы – возможность самому составлять график и организовывать рабочий день. И в зависимости от ситуации все это может подвергаться изменениям.

 

Совет 1. Определите, когда вы наиболее продуктивны

Работа на дому: руководство для начинающих

freepik.com

Как правило, одна из главных причин перехода от работы с полной занятостью к фрилансу – осознание того, что структура традиционного рабочего дня вам не подходит. Например, вы привыкли закрывать задачи с самого утра, соответственно, для большей эффективности вы приезжаете в офис намного раньше других, что означает, что ваш рабочий день длится намного дольше вашего периода продуктивности. Вряд ли это вам придется по душе.

Однако если вы фрилансер, у вас есть уникальная возможность планировать свой день, выходя за стандартные рамки восьмичасового периода.

 

Например, если вы жаворонок – вы начинаете выполнять работу, когда остальные только встают с постели, и не чувствуете себя виноватым во второй половине дня, когда ваша продуктивность идет на спад. Если, напротив, вы типичная сова, никто не осудит вас, если вы проснетесь в обед и займетесь своими делами ближе к вечеру.

 Определите, когда вы наиболее продуктивны, и по возможности организуйте свою работу в эти временные отрезки.

 

Совет 2. Установите расписание

Работа на дому: руководство для начинающих

 freepik.com

После того как вы определили свои периоды наибольшей продуктивности, пришло время разработать график. По словам опытных фрилансеров, нужно стараться ежедневно просыпаться в определенное время и работать в конкретные часы, иначе появится ощущение, что каждый день – выходной.

 

Короче говоря, установите для себя временные рамки, в соответствии с которыми вы будете выполнять свою работу. В некоторых случаях это даже обязательно. К примеру, Ким Шандроу, старший редактор нью-йоркской маркетинговой фирмы «Group SJR», работает удаленно на полную ставку, и ее рабочий день начинается вместе с остальной частью команды, которая находится в другой точке страны. Таким образом, даже работая не выходя из дома, вы будете более эффективным, если будете начинать день так, будто на самом деле вам нужно в офис.

 

 

Совет 3. Не перегибайте с советом № 2

Хотя организация рабочего дня очень важна, предоставьте себе возможность по мере необходимости вносить изменения в график. Одно из преимуществ работы на дому – это гибкость. И не использовать это будет пустой тратой времени.

 

К примеру, вы можете позволить себе послеобеденный сон, если не выспались ночью, или прогулку с собакой и незапланированную встречу с друзьями или родственниками. Даже с таким жестким графиком Ким Шандроу умудряется использовать гибкость статуса удаленного сотрудника. Мать троих подростков заканчивает рабочие дела пораньше, и у нее остается время для посещений врачей и выполнения других родительских обязанностей.

 

Совет 4. Работайте по выходным… или нет

Работа на дому: руководство для начинающих

  freepik.com

В этом вопросе все зависит только от вас, ваших личных убеждений и ощущений. Кому-то комфортнее работать в офисном режиме 5 дней в неделю, оставляя выходные для отдыха с семьей и встреч с друзьями. Таким образом, они сохраняют необходимый баланс между работой и личной жизнью. Другие чувствуют себя более продуктивными, работая не только по будням, но и выходным в течение нескольких часов. Тем самым они плавно входят в новую неделю, а не пытаются разгрести гору дел, накопившуюся за субботу и воскресенье.

 

Работая на дому, вы фактически получаете свободу действий. Так что работать по выходным или нет – это только ваше решение.

 

Совет 5. В любом случае устанавливайте границы, включая туда время для физической активности, прогулок и обеда

Работа на дому: руководство для начинающих

  freepik.com

Работа на дому, которая все-таки приводит к «размыванию» четкой границы между профессиональной и личной жизнью, может легко перерасти в работу на весь день. Вы начинаете работать и не можете остановиться. Звучит как вымысел, но это правда. В погоне успеть закрывать все поступающие задачи вы не замечаете, как проходит целый день. Объясните людям, с которыми вы сотрудничаете, что у вас есть границы в течение рабочего дня, вне которых вы не работаете.

 

Сара Грей, которая более года была внештатным сотрудником, рассказала о своем опыте того, как отсутствие границ мешает личной жизни и лишает нужного баланса. Как фрилансер Грей получала электронные письма и задания в любое время в течение всего дня. Она отвечала на них сразу же, пока не поняла, что нужно установить ограничения.

 

Запомните, неотъемлемой частью успешной адаптации к внештатному или дистанционному расписанию является осознание того, что так называемый отрыв от времени – это не слабость, а сила. В начале своей работы в качестве фрилансера Сара Грей игнорировала перерывы на тренировки в течение дня, пока не осознала, что, занимаясь в зале, она чувствовала себя лучше не только физически, но и ментально. Если смотреть на экран в течение восьми часов подряд, то это неизбежно приведет к нарушению когнитивных способностей, и неважно, в офисе вы находитесь или нет.

 

Большинство удаленных работников подчеркнули важность наличия настоящего обеденного перерыва. Еда подальше от экрана монитора – это возможность отдохнуть и перезарядиться. И в отличие от официального рабочего места, где есть лишь возможность разогреть контейнер в микроволновке или перекусить бутербродом, дома вы можете приготовить себе полноценный обед. В то время как офисные работники вынуждены планировать свой обед заранее, приносить с собой еду или обедать в общественных местах, у вас есть уникальная возможность избавиться от этой головной боли и сэкономить немного денег.

 

 

Совет 6. Не пренебрегайте выходными

Работа на дому: руководство для начинающих

 99u.adobe.com

Опять же, один из сложных моментов удаленной работы – чувство, что вы можете и, следовательно, должны работать все время. Безусловно, такой подход рано или поздно приведет к выгоранию. Берите выходные, когда вам необходимо. Вы фрилансер, а значит, не получаете медицинскую страховку и оплачиваемый отпуск, поэтому пользуйтесь всеми преимуществами удаленной работы, которыми вы располагаете.

 

Возможно, до перехода на фриланс вы представляли себе гибкий график, который включал посещение утренников детей или походы по музеям в будние дни. А на деле все это оказалось лишь фантазией. Ведь только стоит выйти «в мир» посреди буднего дня, и тут же появляется тревога и вина за то, что вы прохлаждаетесь, пока остальные работают.  Однако нужно лишь немного времени, чтобы осознать, что ваша возможность посещать общественные места, пока остальные находятся в ловушке за рабочими столами, – это настоящий подарок. Только вообразите, ведь в тренажерном зале, музее, окрестностях, аптеках и супермаркетах, которые обыкновенно переполнены по выходным, будет минимум людей. Золотое время, не иначе.

 

Независимо от того, являетесь ли вы внештатным сотрудником или работником на удаленке, возможность устанавливать свой собственный график также означает, что вы можете завершать начатые дела в другое время в случае спада продуктивности. Как мы уже говорили, график важен для эффективной работы, но если вы будете придерживаться его слишком строго, вы вскоре обнаружите, что ваша производительность труда начинает падать. Чтобы этого не допустить, фрилансеры рекомендуют вместо растягивания 6 часов для выполнения двухчасовой работы отправиться на прогулку, после чего вернуться к обязанностям с новыми силами и свежими мыслями.

 

Совет 7. Не изолируйте себя от общества

Работа на дому: руководство для начинающих

  99u.adobe.com

Если вы интроверт, возможно, вы не будете скучать по бессмысленной офисной болтовне с коллегами. Но как быть экстравертам?

Скорее всего, в первые месяцы работы в качестве фрилансера вы будете буквально жаждать общения. Образовавшийся пробел можно заполнить встречами с друзьями в ваш обеденный перерыв, посиделками с бывшими коллегами в баре после их работы или поиском единомышленников с таким же гибким графиком, как у вас, для совместной работы в определенном пространстве. На самом деле вариантов много.

 

Уже знакомая нам Ким Шандроу, работая на дому, тоже столкнулась с социальной изоляцией. По ее словам, несмотря на то что она работала в команде на полную ставку, она все равно «чувствовала себя чужаком».

 

Чтобы бороться с негативными ощущениями, она использовала комплексный подход: познакомилась с другими редакторами, общалась с ними по телефону либо через командные инструменты коммуникации на рабочем месте, такие как Slack и G-Chat, и время от времени работала в ко-воркинговой зоне вместе с подругой-фрилансером.

Такой ход позволял девушке вставать в определенное время, одеваться и идти в свой собственный мини-офис, посещение которого обеспечивало ее необходимым общением и человеческим взаимодействием. 

 

Этот пример наглядно иллюстрирует, что все в наших руках. Не забывайте: фриланс не предполагает изоляции от внешнего мира и работы в течение всего дня. Вы сам хозяин своей жизни: разработайте свой собственный график, установите временные рамки, не забывайте устраивать перерывы и брать выходные дни, ну и, конечно же, общаться с другими людьми. Только тогда вы прочувствуете всю прелесть удаленной работы.

 

Обложка: 1Gai.Ru

Источник статьи: Working From Home: A Beginner’s Guide

Оцените новость:
20.02.20 (10:37)
1 095
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник