Почему необходимо замачивать рис: мнение индийских кулинаров

Вирусное видео приготовления риса, обжаренного с яйцами, вызвало большую дискуссию: замачивать или не замачивать?

Почему необходимо замачивать рис: мнение индийских кулинаров Наверно, ни одна кухня мира не обходится без риса. Но если азиаты на его приготовлении, как говорится, собаку съели, то европейцы и другие народности не всегда имеют представление, как правильно его готовить. А ведь рис – это продукт, который не только помогает насытить организм, но и является источником питательных веществ и минералов. Поэтому от того, как вы его приготовите, зависит то, что вы будете есть – просто вкусно или не очень приготовленное блюдо или богатую полезными веществами пищу.

В доказательство этого можно привести видео, ставшее вирусным. А суть дела, собственно, вот в чем.

В июле малазийский комик Найджел Нг выпустил на YouTube видео «Отвращение к этому видео с жареным рисом» под своим комедийным псевдонимом «Дядя Роджер», в котором он раскритиковал Хиршу Патель, ведущую BBC Food, за то, как она готовила жареный рис по-китайски.

Нг был в ужасе от того, что Патель сварила рис в большом количестве воды, как при приготовлении макарон, а затем откинула его на дуршлаг, чтобы дать стечь крахмалу (так называемый метод слива риса), после чего промыла водопроводной водой. Дядя Роджер выразил комедийный ужас по поводу неумения Патель готовить рис, вызвав в Интернете бурю шока, возмущения и обвинений в «преступлении на почве ненависти» против зерна.

Это видео также вызвало много споров о различных методах приготовления риса.

По словам Найджела, как индиец, который вырос, питаясь каждый день рисом, он лично всегда был в ужасе от того, как в других культурах рис и чечевицу просто высыпают из пакета в кастрюлю, даже не помыв. И что еще более важно, не замачивая.

Известный индийский диетолог и защитник местных продуктов питания Руджута Дивекар уверяет, что замачивание риса перед приготовлением усиливает его питательные качества, а это означает, что оно помогает желудочно-кишечному тракту лучше усваивать витамины и минералы из риса. Кроме того, замоченный рис готовится быстрее и имеет хорошую текстуру, что позволяет ему сохранять ароматические компоненты продукта.

Замачивание удаляет фитиновую кислоту, которая мешает организму полностью усвоить питательные вещества, содержащиеся в рисе

Фитиновая кислота – это натуральное вещество, содержащееся в семенах растений, которое ухудшает усвоение организмом железа, цинка и кальция. Его особенно много в семенах, зернах, бобовых, бобах и орехах.

«Фитиновая кислота содержится в растениях, образуя единицу хранения фосфора в семенах, – сказала изданию HuffPost диетолог-макробиотик и шеф-повар Шонали Сабхерваль, недавно признанная лучшим диетологом Vogue India на конкурсе Vogue Beauty Awards 2020. – Она останавливает всасывание минералов, а замачивание (риса в воде) удаляет фитиновую кислоту. Людям с дефицитом цинка и железа следует относиться к этому более осторожно».

Почему необходимо замачивать рис: мнение индийских кулинаров

huffpost.com

Сабхерваль указала, что нарушение всасывания минералов ограничивается этим приемом пищи и не влияет на будущие приемы пищи. Фитиновая кислота также не вызывает каких-либо системных нарушений, мешающих организму усваивать пищу из любых других продуктов после такой еды.

Нет необходимости избегать употребления риса, сказала Сабхерваль. «Не избегайте целой группы продуктов. Но используйте методы приготовления пищи, которые улучшают его усвоение, такие как замачивание, которое доказало свою эффективность в снижении уровня фитиновой кислоты и повышении биологической доступности цинка и железа из пищевых зерен, включая рис».

Некоторые виды риса лучше подходят для замачивания, чем другие

В Индии вы найдете множество сортов риса, основанных на терруаре региона, которые обычно готовят различными способами: в скороварках, в больших горшках с соленой водой, как макароны, и высушенных или приготовленных с определенным количеством воды в соответствии с методом поглощения. Здесь нет правильного или неправильного метода, а скорее предпочтительный.

Цельнозерновые рисы больше выигрывают от замачивания, чем полированные.

Желаемая текстура и блюдо, которое вы готовите, зависят от конкретного сорта риса и техники приготовления. Например, для пулао или плова, приготовленных из длиннозернистого басмати или другого выдержанного ароматного риса, как правило, используется метод абсорбции, при этом избегают замачивания, чтобы сохранить целостность зерна. Для обычного риса чаще всего приемлем метод кипячения и слива после замачивания.

Способов приготовления риса существует столько же, сколько разновидностей зерна и наций, которые его употребляют. Каждый сорт риса имеет различную форму, размер (длиннозерный, среднезерный или короткозерный), содержание крахмала и клетчатки, и все они используются в разных контекстах и ​​рецептах для достижения различных текстурных и вкусовых результатов. 

Именно эти факторы определяют количество жидкости и время, необходимое для замачивания риса и доведения его до совершенства. В зависимости от качества и вида риса, а также в зависимости от того, выдержан он или нет, идеальное время замачивания может составлять от 15 минут до 12 часов.

Как долго замачивать рис?

Как правило, приготовление риса в индийской кухне начинается с промывания вручную риса в нескольких водах, чтобы смыть крахмал и мусор.

Каждый вид риса и рецепт требуют конкретных инструкций, но обычно это время замачивания риса:

  • Неизмельченный или неочищенный цельнозерновой коричневый, черный, красный, дикий или другой неотшлифованный рис: замачивать 6-12 часов
  • Неочищенный коричневый рис: замачивать 4-6 часов
  • Тайский клейкий рис: замочить на ночь
  • Басмати, жасмин и рис для суши: выдержите 15-30 минут, если в рецепте не указано иное
  • Короткозернистый крахмалистый и клейкий рис (арборио): не замачивать
  • Обычный полированный белый рис: замочите на 0-15 минут (рекомендуется, но не обязательно)

Еще несколько причин, по которым индийские повара замачивают рис

Почему необходимо замачивать рис: мнение индийских кулинаров

Shutterstock

Практика замачивания, зафиксированная в древних кулинарных текстах и ​​устных традициях, по-прежнему широко применяется на индийских кухнях.

«Манасолласа (энциклопедический санскритский текст начала XII века) упоминает, что один из способов, с помощью которого рис достигает мягкой, но открытой текстуры, – это слить лишнюю жидкость, когда рис готовится al dente, и оставить рис накрытым на некоторое время, чтобы пар завершил процесс приготовления, – сказала HuffPost Сэй Коранне Кхандекар, автор поваренной книги маратхской кухни «Пангат». – В тексте в качестве важных шагов также упоминается тщательное промывание и замачивание, опять же, возможно, потому, что в 12 веке ели только молотый вручную рис».

Марина Балакришнан, кулинарный шеф-повар кералитской кухни из Мумбаи, объяснила, что зерна действительно готовятся идеально, только если они хорошо увлажнены после замачивания. «Замачивание ускоряет процесс приготовления, зерно впитывает воду, а тепло размягчает зерно, – сказала Балакришнан. – Моя бабушка говорила, что замачивание риса усиливает вкус зерна. Кроме того, если его замачивать на меньшее время, рис будет немного зернистым даже после приготовления».

Сабхерваль и Балакришнан согласны с тем, что типы риса, текстура которых сильно выигрывает от хорошего замачивания, – это цельнозерновой, коричневый, черный и красный, а также другие нешлифованные виды. Но поскольку фитиновая кислота присутствует во всех видах риса, только замачивание продукта обеспечивает ее удаление для оптимального усвоения минералов организмом.

С точки зрения пищевой ценности аргументы, безусловно, говорят в пользу этой дополнительной меры, так что не поленитесь замочить свой рис перед приготовлением. Думайте об этом как об источнике дополнительных питательных веществ и минералов без таблеток.

Источник статьи: Why You NEED To Soak Your Rice, According To Indian Cooking Experts

Обложка: thehealthyhomeeconomist.com

Оцените новость:
11.09.20 (10:41)
17 849
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник