Очистка светильников: как почистить абажуры

Уход за абажурами торшеров и люстр.

Очистка светильников: как почистить абажуры

С наступлением эпохи модерна такой практичный элемент освещения, как абажур, прочно вошел в наш быт. В современную эпоху разнообразие абажуров настолько велико, что удовлетворяет вкус самого искушенного потребителя. Размеры, формы, цвета и стили покоряют мир дизайна в разных странах. Подвесной или напольный, цилиндр или шар, тканевый или стеклянный – фантазии художников не имеют границ. Абажуры создают неповторимый интерьер и настроение пространству. Но этот атрибут интерьера требует ухода и бережного отношения.

Способы уборки зависят от вида и материала абажура. Когда вы в последний раз мыли абажур или задумывались об уборке этого декоративного предмета? Как это сделать, если абажур сделан из бумаги, дерева или кожи?

За абажурами необходимо ухаживать, хотя бы для сохранения яркости в помещении.

1Gai.Ru разбирается как с помощью нескольких приемов ухода за различными видами абажуров и поддерживать светильники в доме в чистоте.

Перед тщательной очисткой сотрите пыль

Независимо от того, какой у вас абажур, он покрывается пылью, как и любая другая поверхность квартиры. Но для тканевых абажуров обычные тряпки не помогают – наоборот, они втирают пыль глубоко в волокна. По этой причине сайт домашнего хозяйства «The Family Handyman» советует сначала использовать валик для ворса абажура, и лишь затем приступать к глубокой чистке. Клейкий валик, который удаляет шерсть домашних животных и ворса, подойдет и для тканевого абажура.

Пластиковые и стеклянные плафоны лучше протирать влажной тканью. Если абажур очень пыльный, то пропылесосьте его с помощью насадки с мягкой щетиной, а потом пройдитесь валиком для ворса.

Основные правила ухода за абажурами

Тканевые и пластиковые плафоны можно промывать в ванной или раковине с добавлением соленой воды и мягкого моющего средства. Для белого абажура подойдет средство с кислородным отбеливателем для более яркого блеска. Сайт для домохозяек «Housewife How-Tos» предупреждает, что колпаки не рекомендуется замачивать в ванне – это может повредить ткань или повлиять на склейку швов. Вместо этого слегка окуните абажур в воду, удалите грязь полотенцем из микрофибры и насухо вытрите. По окончании процедуры прочистите стойкие пятна сухой губкой.

Бумажные абажуры нуждаются в нежной заботе и деликатном уходе.

Во-первых, прежде чем работать с хрупким материалом, следует помыть и обезжирить руки для защиты волокна от пятен.

Во-вторых, вода и бумага несовместимы. Нужно протирать поверхность сухой тканью из микрофибры. Сайт профессиональной уборки «Merry Maids» рекомендует необычный метод очистки пергамента с помощью белого хлеба. Кусочками хлеба следует протереть абажур, как салфеткой. Вы удивитесь, насколько эффективно хлеб выводит пыль и грязь.

Регулярно очищайте абажуры от пыли

После того как абажур сияет, как новенький, каждая хозяйка понимает, что периодическая уборка этого атрибута дома необходима для сохранения первозданного вида изделия. Для этого сделайте несколько шагов:

  • выключите свет;
  • дайте абажуру остыть;
  • протрите поверхность изнутри и снаружи;
  • пропылесосьте.

В следующий раз, когда вы будете приводить в порядок гостиную или спальню, добавьте абажур в план уборки и наслаждайтесь чистой и освещенной комнатой. Пусть абажур символизирует уют и согревает семейный очаг теплым и чистым светом.

Обложка: RusAKphoto / Shutterstock

Оцените новость:
25.06.21 (12:08)
1 755
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Почему вы до сих пор не вакцинировались?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник