Не открывается... Почему ключ-пульт от машины не работает

Пульт от автомобиля не реагирует. Вчера такого не было: причины и проверенные решения.

Не стоит лелеять мысль о том, что ваш автомобиль — это надежная крепость. Ведь даже если он новый, необходимо помнить, что техники без сбоев не бывает. Например, вас может подвести дистанционный ключ-брелок. Да, открывать машину без ключа удобно и практично, но со временем он может сыграть вам плохую службу. И если причина просто в разряженной батарейке, вы столкнетесь с тем, что не сможете открыть свой автомобиль. 

Существует много причин, из-за которых пульт от сигнализации может перестать работать. Большинство из них можно узнать самостоятельно. Чаще всего дистанционный пульт выходит из строя из-за разряженной батареи или аккумулятора, и в этом случае замена батарейки должна решить проблему. Другие же проблемы с дистанционным брелоком более сложны, но их все же можно исправить.

Мы в 1Gai.Ru, так же как и вы, уже и не помним, как открывать автомобиль обычным ключом. И чтобы неожиданно не оказаться в ситуации "без машины как без рук", мы подготовили для вас пять вещей, которые вы должны проверить в первую очередь, когда пульт перестанет запирать или открывать двери вашего автомобиля. 

Для начала вот кратко что вы должны проверить:

  • Убедитесь, что пульт неисправен, используя второй (запасной) пульт.
  • Проверьте и при необходимости замените батарейку ключа-брелока.
  • Разберите брелок и проверьте, нет ли поломанных контактов или смещенных кнопок.
  • Перепрограммируйте пульт самостоятельно или обратитесь к профессионалу.
  • При необходимости замените пульт на новый.

Проверяем работоспособность пульта

alum.mit.edu

Первый шаг в выяснении того, что не так с дистанционным пультом, — это убедиться, что проблема связана именно с ним. Ведь мог выйти из строя и блок сигнализации, который стоит в машине, или могут быть механические или электрические проблемы с дверными замками. Поэтому если у вас есть второй пульт, вам нужно проверить, работает ли он.

Если запасной брелок запирает и открывает двери авто, то вы теперь точно знаете, что проблема именно с вашим основным пультом.

Однако если резервный пульт тоже не работает, есть еще вероятность, что второй ключ тоже плохой. Или же имеется проблема с центральным замком. 

На этом этапе вам нужно проверить и убедиться, что физический ключ от дверей или аварийный ключ, который обычно спрятан в брелоке, могут открывать замки автомобиля.

 

Если у вас нет запасного брелока-транспондера, вы можете купить подержанный и перепрограммировать или купить его у местного официального дилера вашей марки автомобиля. Кстати, у дилера может быть универсальный пульт дистанционного управления, с помощью которого можно проверить, работает ли в вашей машине механизм дистанционного замка.

Как быть с автомобилем с бесключевым доступом?

lifewire.com

Некоторые автомобили заводятся с кнопки, но запуск двигателя возможен только при нахождении брелока-метки внутри салона или же рядом с машиной. У этих транспортных средств обычно есть физический ключ для запирания и отпирания дверей, но он может быть скрыт внутри пульта. Дело в том, что в брелоке автопроизводители обычно прячут аварийный ключ. Так что если у вас нет физического ключа от машины, проверьте брелок.

Не исключена еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться. Она заключается в том, что в дверях некоторых автомобилей нет видимого места для вставки ключа. У большинства таких автомобилей, на самом деле, есть замочная скважина, но она может быть скрыта за декоративной накладкой на дверной ручке. В этом случае вам нужно будет найти накладку, которая обычно имеет прорезь, — вам придется ее оторвать, чтобы получить доступ к замочной скважине двери. 

 

Отрывая такую заглушку с ручки, вы рискуете повредить краску на двери автомобиля или дверной ручке, а также саму накладку, скрывающую замочную скважину. Так что если вы не уверены в своих действиях и нет срочности, требующей немедленно попасть в автомобиль, вам стоит обратиться к профессионалу.

Если с помощью физического ключа вы запираете и открываете двери авто, вероятно, с замками дверей механически все хорошо. Однако проблема с электрикой все же может иметь место быть. Вы можете частично исключить это, заблокировав и отперев все двери с помощью кнопки запирания всех дверей, которая есть внутри машины. Если при нажатии на эту кнопку центральный замок будет работать и открывать/закрывать двери, это будет указывать на то, что электроника в порядке.

Есть еще, конечно, небольшая вероятность того, что приемник блока сигнализации или блока управления автомобилем может быть неисправен, но более вероятно, что проблема связана с вашим пультом автосигнализации. 

Проверьте батарейку в брелоке-ключе

 Getty

В большинстве автомобильных ключей используются недорогие батарейки-таблетки, которые работают достаточно долго. Несмотря на это, при первых же проблемах с брелоком в первую очередь все же рекомендуется проверить, рабочая ли она.

Есть несколько способов определить, какой тип батареи нужен вашему ключу. Это может быть написано в руководстве к транспортному средству, или вы можете обратиться к местному дилеру. Вы также можете открыть пульт и посмотреть на батарею, на поверхности которой обычно напечатан или выбит номер.

 

В пультах автомобильных ключей обычно используются батареи CR2025 или CR2032 , хотя в некоторых брелоках также используются батареи CR1620CR1632 и другие.

Как только вы узнаете, какой тип батареи находится в ключе вашего автомобиля, вы можете либо проверить напряжение в элементе питания с помощью мультиметра, либо заменить заведомо исправную батарею на новую, чтобы понять, связан ли сбой работы брелока с батарейкой. Для справки: большинство этих батарей должно показывать от 3 до 3,6 вольт.

testingautos.com

 

Старая батарейка может показывать номинальное напряжение на вольтметре и не работать под нагрузкой. Если аккумулятору/батарее более пяти лет, желательно заменить элемент питания на новый. 

Если ваш автомобильный пульт начнет работать после замены батареи, то все — проблема решена. Вы устранили сбой и можете вернуться к обычному использованию брелока-ключа.

Если пульт по-прежнему не работает, скорее всего, в нем другая проблема — например, сломанные контакты для элемента питания или есть проблемы с кнопками. Также возможно, что ваш автомобиль забыл ваш брелок, и в этом случае вам нужно будет его перепрограммировать.

Сломанные внутренние контакты в пульте-ключе

The News Wheel

Как нет ничего вечного в нашей жизни, автомобильные ключи-брелоки не являются неубиваемыми. Двумя наиболее распространенными причинами отказа являются контакты клеммы батареи и кнопки.

Лучший способ проверить это самостоятельно — разобрать пульт и провести тщательный визуальный осмотр. Рабочие клеммы должны пружинить. Если они ослаблены, вполне возможно, они надломились. Если это так, то починить пульт поможет только тщательная пайка.

Если клеммы батареи не выглядят сломанными, то проверьте кнопки и плату под ними. Возможно, что под кнопками также повредились контакты. Их также можно припаять обратно на место. Но если кнопки вываливаются из пульта, в этом случае вам потребуется купить новый пульт.

Сами прорезиненные кнопки, используемые в большинстве автомобильных ключей, могут выйти из строя и по другим причинам. Если вы заметили, что одна или несколько кнопок после нажатия залипает в пульте, это может помешать правильной работе ключа. В этом случае попробуйте снять кнопки, почистить их, а затем снова собрать пульт. Если кнопки по-прежнему не работают, вам необходимо приобрести новый дистанционный ключ.

Перепрограммирование автомобильного ключа 

 Getty Images

Чтобы пульт-ключ работал надежно, он должен быть эффективно сопряжен с приемником в вашем автомобиле. Это сделано для того, чтобы кто-то с такой же маркой и моделью автомобиля не смог подойти и использовать свой брелок, чтобы разблокировать вашу машину.

Если дистанционный ключ и ваш автомобиль больше не «разговаривают» друг с другом, вам придется перепрограммировать систему бесключевого доступа вашего автомобиля, чтобы восстановить функциональность системы бесключевого доступа в машину. Это можно сделать, повернув несколько раз ключ в замке зажигания при закрытых дверях.

Стандартная последовательность программирования автомобильных ключей-брелоков

Вот основная процедура для стандартной последовательности программирования брелоков:

  1. Сядьте в машину и закройте дверь.
  2. Вставьте ключ в замок зажигания.
  3. Вместо того чтобы заводить автомобиль, просто поверните ключ в рабочее положение и обратно несколько раз подряд. Количество раз будет варьироваться в зависимости от марки и модели автомобиля.
  4. Обычно вы услышите звуковой сигнал после того, как несколько раз нажмете клавишу бесконтактного ключа. Затем вы можете нажать одну из кнопок блокировки или разблокировки на пульте, после чего вы должны услышать звуковой сигнал во второй раз.

  5. Если процедура прошла успешно, ваш брелок снова заработает.

 

Если двигатель прокручивается или запускается, значит, вы повернули ключ слишком далеко. Поверните его только в рабочее положение включения зажигания, а не в исходное положение, при котором происходит запуск мотора. 

Альтернативный алгоритм программирования ключа-транспондера

В разных автомобилях используются разные процедуры программирования/перепрограммирования бесконтактных ключей. Вот еще один, который вы можете попробовать, если первый не сработал:

  1. Сядьте в машину и закройте дверь.
  2. Вставьте ключ в замок зажигания и вытащите его шесть раз в течение максимум 10 секунд.
  3. Если ваш автомобиль использует этот метод, вы заметите, что внешние и внутренние сигнальные огни начали мигать.
  4. Вставьте ключ в замок зажигания и поверните его в положение «ACC» (как правило, первое положение). 
  5. Нажмите одну кнопку на пульте.
  6. Если процедура прошла успешно, замигают аварийные огни.

Теперь ваш брелок готов к использованию.

Есть и другие методы привязки ключа к автомобилю, и некоторые из них требуют специального оборудования. В этом случае вам, возможно, придется обратиться к местному дилеру или в неофициальный технический центр, который имеет опыт работы с вашей конкретной маркой и моделью автомобиля.

Если в вашей машине установлена вторая, не заводская сигнализация, которая также поставляется с дистанционным ключом, вам необходимо проверить, нет ли каких-либо специальных процедур перепрограммирования, связанных с ней.

Замена сломанного дистанционного автомобильного ключа 

shutterstock.com

Если вы так и не нашли причину неисправности брелока сигнализации, всегда есть вероятность, что приемник охранной системы в вашем автомобиле сломан или отключен. В этом случае вам, вероятно, придется доставить свой автомобиль к профессионалу.

Если проблема в пульте и его нельзя починить, есть вариант купить новый дистанционный брелок, который вы можете приобрести либо новым у местного дилера, либо бывшим в употреблении. Если вы получите подержанный ключ, вам придется его перепрограммировать, связав со своим автомобилем. К сожалению, не во всех автомобилях легко и просто связать новый ключ. Особенно если для этой процедуры необходимо специальное оборудование и посещение дилера.

Так что имейте в виду, что подержанные автомобильные ключи обычно дешевле новых, но затраты, связанные с программированием, могут перевесить вашу экономию.

Обложка: 1Gai.Ru / shutterstock.com

Оцените новость:
27.06.22 (12:08)
4 476
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник