Как правильно мыть посуду: заблуждение чистой воды  

Избавляемся от грязной раковины, полной жирных сковородок и кастрюль.

Что касается посуды, для многих из нас «замачивать» = «мыть», и по большей части это верно. Также мы считаем, что мыло действует как растворитель, поэтому если просто залить грязную кастрюлю с засохшими остатками пищи мыльной водой, налет волшебным образом растворится: и чем дольше это будет стоять, тем лучше.

А вот тут нас ждет интересный поворот сюжета: растворителем при мытье посуды является вода, а не мыло или другое моющее средство, и, как и многие другие растворители, вода лучше всего работает, когда она нагрета.

Это реальная причина мыть посуду горячей водой. Вода в домашнем водопроводе не нагревается настолько, чтобы убить бактерии – для этого как раз и предназначено мыло, – но тепло помогает растворить и удалить все, что пристало к посуде.

Именно поэтому замачивание кастрюли на ночь не приносит желаемого результата: к утру горячая вода остывает до комнатной температуры, и ее растворяющая способность значительно снижается. Если вы имеете дело с грязью, которая не поддается мыльной губке и вашим усилиям, замачивание в очень горячей воде – единственный выход. Вот как это сделать наиболее эффективно.

Залейте посуду самой горячей водой, которую только может выдать ваш кран, добавьте немного мыла, если хотите, и оставьте на несколько минут. Точное время замачивания зависит от размера посуды: маленькая посуда вмещает меньше воды и поэтому быстрее остывает, поэтому для нее потребуется всего одна-две минуты, в то время как большие кастрюли могут держать тепло 10 или 15 минут.

Цель состоит в том, чтобы вода, которой залита посуда, была как можно горячее, и если вы не даете ей остыть, все в порядке. Пока крупная емкость отмокает, помойте другую посуду, протрите столы или сделайте все остальное, затем вылейте большую часть воды, добавьте в оставшуюся воду немного мыла и приступайте к мытью. Сочетание высокой температуры и концентрированного мыльного раствора удалит все с легкостью.

Если грязь пока не удалось победить, вы можете попробовать вариант «турбозамачивания». Наполните кастрюлю или сковороду водой до половины, затем поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Уменьшите нагрев, дайте постоять несколько минут, затем аккуратно слейте большую часть воды.

На этот раз добавьте немного мыла и немного холодной воды, чтобы довести содержимое до температуры, которая вас не обожжет (безопасность превыше всего!). Эта техника поможет растворить даже самый стойкий налет и избавит вас от созерцания кошмара раковины, полной отмокающей посуды.

Обложка: Shutterstock

Источник статьи: You're Soaking Your Dishes Wrong

Оцените новость:
9.03.23 (09:43)
2 303
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник