9 мест, где нельзя использовать WD-40: спорим, вы знаете не все?

Должен знать каждый! Где нужно избегать использования средства?

Универсальная смазка WD-40 – это полезный и универсальный аэрозольный препарат, который также является растворителем, ставший для миллионов людей (и автомобилистов) настоящей палочкой-выручалочкой. Но это средство не обладает такой вязкостью, как традиционная смазка или масло, поэтому может привести к разрушению некоторых материалов и вызвать проблемы при использовании его в качестве замены. Существуют места, материалы и вещи, на которых «вэдэшку» лучше не использовать.

1Gai.Ru расскажет о некоторых из них.

1. Можно ли использовать WD-40 на пластике?

Нужно смазать шарнир на солнцезащитных очках или снять ценник с поверхности пластикового контейнера – рука тут же тянется к баллончику с WD-40...

Однако это не самый лучший вариант. Аэрозольный препарат нельзя использовать на прозрачной пластиковой поверхности, а также на полистироле или поликарбонатном пластике.

К продуктам, содержащим стирол с маркировкой №6, относятся игрушки, одноразовые стаканчики и столовые приборы, а также детекторы дыма. Поликарбонат, известный под №7, можно найти в кухонных приборах, таких как холодильник, а еще в прозрачной упаковке, пластиковых линзах и защитном снаряжении. Из-за химического состава «вэдэшка» несовместима с этими видами пластмассы, а его применение может испортить вещи, изготовленные из этих веществ. Поэтому лучше избегать использования аэрозоля на пластике.

2. Как WD-40 взаимодействует с деревом?

WD-40 может растворять восковые покрытия. Если аэрозольный препарат используется для уборки, то следует держать его подальше от деревянных полов и мебели. Поскольку воск создает водостойкий барьер, защищающий изделия из дерева от повреждения водой, лучше оставить его там, где он есть.

Поскольку «вэдэшка» может проникать в структуру необработанной древесины, как правило, не рекомендуется использовать ее на любых деревянных поверхностях, а не только на вощеных.

3. Опасна ли WD-40 для натурального камня?

Поскольку эта смазка подходит для многих задач в быту и в автомобилях, может возникнуть соблазн попробовать его на каменной плитке или столешницах. Но нужно помнить, что натуральный камень имеет пористую структуру, поэтому не следует использовать это средство для его очистки.

WD-40 может впитаться в поверхность камня и испачкать его. Кроме того, многие каменные поверхности обрабатываются восковой полиролью, а аэрозольный препарат может растворять слой воска.

4. Не задействуйте «вэдэшку» на поверхностях, где готовите пищу

Некоторые производители бытовой техники рекомендуют применять WD-40 для очистки нержавеющей стали. Однако не стоит использовать средство на поверхностях, которые будут контактировать с пищевыми продуктами, несмотря на то, что блеск без разводов является мощным мотиватором. Хотя случайный контакт с пищей не принесет большого вреда, поверхности, с которыми продукты питания находятся в частом или длительном контакте, никогда не должны содержать даже малейших частиц аэрозольной смазки.

5. Можно ли применять WD-40 на электронике?

Не нужно использовать аэрозоль на электронике. Этот смазочный препарат может вступать в реакцию с некоторыми пластмассами техники, а также притягивать пыль и другие частицы.

Попадание WD-40 на смартфон или ноутбук может привести не только к повреждению экрана, но и нанести урон кнопкам, а также проникнуть внутрь устройства. Лучше всего использовать чистящее средство, специально разработанное для электроники.

6. Помогает ли WD-40 при болях в суставах?

Это должно быть очевидно, но, к сожалению, требует пояснения: несмотря на настойчивые заявления об обратном, WD-40 не поможет облегчить боль при артрите или других болезнях. ЭТО ОПАСНЫЙ ИНТЕРНЕТ-МИФ!!!

Хотя средство используется для смазывания деталей, суставы не будут реагировать на компоненты препарата так же, как застрявший болт.

Человеческий организм определенно не использует ту же смазку, что и детали двигателя. Поэтому медицинские работники не рекомендуют использовать смазку для лечения любых типов заболеваний. ЭТО ОПАСНО!

7. Можно ли смазывать велосипедные цепи?

Как известно, любые велосипеды нуждаются в регулярном техническом обслуживании. И вопрос о том, следует ли использовать обычную WD-40 для велосипедной цепи, уже давно горячо обсуждается в Интернете. 

Это правда, что аэрозоль не повредит велосипедную цепь и работает как эффективный обезжириватель, если вам нужно ее очистить. Но в качестве основной цепной смазки препарат WD-40 не подходит, потому что он недостаточно жирный, чтобы должным образом смазать эту важную деталь велосипеда.

8. Можно ли смазывать замки?

Вам наверняка может быть знакома проблема, когда вы вставляете ключ в замочную скважину и его трудно повернуть. WD-40 может временно решить проблему, но в нем недостаточно маслянистой смазки, необходимой для смазки механизма и облегчения вращения замка. Мало того, поскольку «вэдэшка» действует как обезжириватель, препарат может удалить оставшуюся смазку в замке и в конечном итоге усугубить проблему.

9. Можно ли использовать аэрозоль на дверных петлях?

Если вы собираетесь починить скрипучую дверь, у вас может возникнуть соблазн взять баллончик с WD-40 в надежде, что это быстрое решение проблемы. И отчасти это так, но ненадолго. Дело в том, что это популярное аэрозольное средство не содержит в своем составе достаточного количества смазки, чтобы эффективно смазать дверные петли и поддерживать их плавную работу без скрипа в течение долгого времени.

Кроме того, препарат может начать притягивать к себе пыль и грязь, что в долгосрочной перспективе может привести к выходу из строя петлевого шарнира. Вместо этого используйте литиевую смазку. Не забудьте очистить петлю перед нанесением смазки, если вы хотите, чтобы она прослужила дольше. 

dreamstime.com

Источник статьи: Six Places You Should Never Use WD-40

Оцените новость:
14.07.23 (07:06)
1 987
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник