Чтение новостей — благо или зло? И что делать, чтобы оградить себя от негатива

Хочу знать всё: обратная сторона медали чтения новостей.

На Западе в журналистике есть жуткая поговорка: если кровоточит, то новость интересная и интригующая, что увеличивает шансы, что она завирусится. По сути, это означает, что чем больше насилия или конфликта содержит история, тем заметней она будет казаться в печати, в Интернете или на телевидении.

В нашу цифровую эру онлайнового разнообразия плохих новостей, с которыми мы регулярно сталкиваемся как в Сети, так и на ТВ, начиная от негатива от насилия и войны и заканчивая экономической неопределенностью и ужасными предупреждениями об изменении климата, на нас как из ушата с водой каждый день льется негативный поток информации, которая пагубно влияет на любого человека. 

Да, часть новостей важна, потому что быть в курсе того, что происходит, очень важно, особенно если это касается безопасности. Например, общественность должна быть проинформирована об угрозах безопасности. Но вот быть постоянно заваленным плохими новостями — уже не совсем небезопасно. Дело в том, что это прямой путь к думскроллингу, или думсёрфингу, — склонности к чтению негативной информации и намеренному поиску плохих новостей, что часто приводит не только к стрессу, но и к депрессии.

1Gai.Ru разбирается, к каким последствиям приводит чтение негативных новостей, и мы собрали действенные способы помощи человеку, который подсел на негатив. 

Что говорит наука?

Shutterstock

Многочисленные исследования выявили связь между эмоциональным дистрессом и чрезмерным потреблением новостей, но вам, вероятно, и не нужны научные доводы, которые доказывают, что негативная информация оказывает плохое воздействие на человека, потому что вы по себе знаете, как постоянная прокрутка плохих новостей заставляет вас чувствовать себя плохо.

Ведь когда ваши социальные сети в телефоне, на планшете и ПК кишат ужасными событиями, страдает в первую очередь ваше настроение, и многим людям в этом случае бывает трудно увидеть что-то хорошее в нашем мире. Что же делать? Совет прост: чтобы быть в курсе событий, но оградить себя от чрезмерного негатива, просто не перегружайте себя новостями (особенно плохими), установив график потребления новостей, и придерживайтесь его каждый день.

Что такое информационная перегрузка?

shutterstock.com

Американская психологическая ассоциация отметила рост стресса, связанного с новостями, в последние годы, что неудивительно, поскольку более половины взрослого населения получают новости через социальные сети «часто» или, по крайней мере, «иногда», по данным Исследовательского центра Пью (Pew Research Center). Несмотря на бурный рост популярности соцсетей, СМИ продолжают конкурировать друг с другом, выдвигая на первый план самые шокирующие истории об изменении климата, экономике, преступности и других мрачных вещах, окружающих нас, продвигая новости через соцсети, мессенджеры, радио, телевидение и через свои сайты. 

Избыток любой информации, во-первых, приводит к перегрузке нашего мозга, что ведет к утомлению и неврологическим расстройствам. Если этот поток информации негативный, в нашем организме начинают в избытке вырабатываться гормоны стресса, что как минимум вызывает у нас тревогу. А это может вызывать такое же привыкание, как и любой наркотик. То есть, по сути, негатив в медиа подсаживает нас на плохие новости, когда нам постоянно мало. Знакомо?

Кроме того, слишком много времени, потраченного на просмотр новостей, может исказить ваше представление об опасностях реального мира, заставляя вас возвращаться к ним снова и снова, поскольку вы рефлекторно пытаетесь оставаться в курсе всех этих предполагаемых угроз.

Знай меру: избегайте информационной перегрузки

shutterstock.com

Так же, как вы нуждаетесь в перерывах на работе, чтобы максимизировать свою производительность, паузы вам нужны в ваших привычках потребления новостей. Необходимо иметь свободное время, чтобы сбалансировать факторы стресса и, в данном случае, помочь вам вспомнить, что мир вокруг вас не так уж и безнадежен.

Вместо того чтобы оставлять новостное приложение открытым все время, выделите два раза в день, чтобы проверить, что происходит в мире, возможно, не рано утром и не поздно вечером. Выделите себе всего 15-30 минут ежедневно на чтение новостного фона. Не начинайте утро с новостей, чтобы у вас была возможность выполнить другие задачи в начале дня и чтобы не нагружать себя в ранние часы сплошным негативом. Точно так же не проверяйте новостные каналы прямо перед сном, чтобы не попасть в спираль беспокойства и не оказаться в лапах бессонницы от плохих мыслей.

Вот как оградить себя от передозировки негатива:

  • Планируйте потребление новостей, установив четкий график их чтения (или просмотра по ТВ). И придерживайтесь его, пока это не войдет в привычку.
  • Отключите push-уведомления из любых приложений новостей или социальных сетей на своем телефоне, планшете и компьютере. В идеале их вообще удалить, а вместо этого читать новости на сайтах информационных агентств или на местных ресурсах, которые внушают доверие.
  • Расскажите своим близким, друзьям, коллегам и знакомым о том, что вы решили ограничить себя от потока новостей, и попросите их не присылать вам плохие новости, статьи и ссылки на телепередачи/видеоролики в течение дня.
  • Во время запланированного времени чтения медиаконтента ищите новости в надежных и неподстрекательских источниках, а не полагайтесь на ленты новостей в социальных сетях.

Эти простые шаги реально могут помочь. В исследовании, проведенном в 2020 году, было опрошено 5545 взрослых испанцев во время изоляции от пандемии; было обнаружено, что, несмотря на то, что 65% сообщили о симптомах тревоги или депрессии, ограничение от потока негативной информации и сосредоточение внимания на хобби в целом приводят к снижению симптомов депрессии.

Внимание! Вы должны помнить, что даже если вы уменьшите дозу потребления новостей, вы все равно будете сталкиваться с инфоповодами, которые вас будут огорчать. В таких случаях стремитесь спокойнее все воспринять и проанализировать полученную информацию, вместо того чтобы катастрофизировать негативную новость, накручивая тем самым себе негатив.

Использование когнитивной реструктуризации может помочь вам справиться с чувствами, которые вызывают стрессовые новости, что позволит перестроить свои мысли, чтобы они стали более позитивными и продуктивными.

Мы в 1Gai.Ru также подобрали приложения для медитации и осознанности (некоторые программы открываются только через VPN), к которым можно обратиться в наши неспокойные, стрессовые времена:

Insight Timer — это приложение для осознанности и медитации. (iOS , Android)

Ten Percent Happier — обучает вас навыкам медитации, помогает отвлечься и снять стресс. (iOS , Android)

«Дыхание» — программа для Apple Watch. Достоинства приложения — можно медитировать прямо на рабочем месте. Часы с этой программой сами напомнят вам о необходимости сделать перерыв для концентрации на дыхании, что позволяет отвлечься от рутины и повседневных проблем. 

Обложка: shutterstock.com

Оцените новость:
17.08.23 (10:57)
1 651
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник