Перевозка детей без кресла в такси может грозить водителю уголовной ответственностью

Причины, почему таксистов привлекают к уголовной ответственности за перевозку детей без спец. кресла. 

В России постепенно стала намечаться нездоровая тенденция, когда таксистов или директоров таксомоторных компаний стали привлекать к уголовной ответственности за перевозку детей без спец. кресла. Как же так..? Ведь нарушение правил перевозки детей возрастом до 7 лет относится всего лишь к административному законодательству, которым предусмотрено наказание в виде штрафа. Оказывается, здесь не все так просто, особенно, если речь идет конкретно о лицензионных перевозках пассажиров в легковом такси.

 

Самое неприятное, что подобных уголовных дел по стране стало немало. Например, ряд определенных СМИ уже не раз сообщали, что в России начали возбуждать уголовные дела в отношении таксистов перевозящих детей без спец. автокресел.

 

Даже в самой Москве зафиксировано первое уголовное дело в отношении водителя такси, который перевозил ребенка без спец. кресла.

Почему же за одно это же правонарушение в части дорожного движения водителей привлекают и к административной ответственности и к уголовной? Ведь правонарушение по сути считается одним, значит и мера ответственности должна быть одинаковой и одноразовой. Ну максимум что может быть, так это разный штраф за различные виды нарушений.

 

Например, есть же разница между определенными штрафами, которые выписываются  и физическим и юридическим лицам...

 

Но когда за одно и тоже нарушение ПДД привлекают сразу и к административной и к уголовной ответственности, это выглядит, как минимум странно и просто не логично. Давайте вместе разберемся в этой ситуации.

 

Мы со своей стороны тщательно изучили судебную практику по подобным делам. И надо признать, что действительно в ряде регионов России уже не раз заводились уголовные дела в отношении водителей такси нарушивших правила перевозки детей, - вот например, когда ребенок находился и ехал в машине не в детском (специальном) кресле, как этого требует закон.

 

И что самое интересное, все подобные дела завершились обвинительными приговорами. Нет, что вы друзья, виновных таксистов естественно не посадили и не отправили учить правила дорожного движения в места столь отдаленные. Большинство из них отделались крупными штрафами и естественно получили в добавок ненужную им судимость. И это им еще крупно повезло (если можно так сказать), поскольку все они были привлечены к ответственности по части 2 статьи 238 УК РФ, а именно, по пункту "б" данной статьи. Вот выдержка из Уголовного Кодекса РФ:

 

  • Статья 238 УК РФ. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, а также выполнение работ или оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности.

 

Часть 1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, а также выполнение работ или оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности -

 

наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Часть 2. Те же деяния, если они:

 

а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

 

б) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет;

 

в) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека -

 

наказываются штрафом в размере от 100 - до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без такового.

 

То есть, за перевозку детей возрастом до 6 лет в такси без специального детского  кресла водителю-таксисту грозит Уголовная ответственность по статье 238 УК РФ.

 

Причем эта же ответственность может быть распространена и на директора таксокомпании, которая занимается лицензированными таксомоторными перевозками пассажиров. И отделаться штрафом в данном случае это еще половина проблемы.

 

Обратите свое внимание, что помимо ответственности в виде штрафа в статье есть конкретная строчка, которая указывает, что виновник может быть привлечен к ответственности в виде лишения свободы сроком до 6 лет. Мы подчеркнули эту меру ответственности из выдержки статьи 238 УК РФ. Причем решать какое наказание заслуживает водитель такси нарушивший закон будет судья на свое личное усмотрение, руководствуясь как принято говорить, материалами дела.

 

Удивлены друзья? А вы представляете теперь в каком шоке были таксисты, которые перевозили детей без спец. кресла, они думали, что максимум что им грозит, так это административный штраф по статье 12.23 КоАП которой предусмотрена ответственность за перевозку детей без кресла в виде штрафа в размере 3000 тыс. рублей..(?) 

Чувствуете разницу между 3000 тыс. рублями и 6 годами лишения свободы.. ?!

 

Вы наверное скажете, что никто же пока не лишил никого свободы за подобные правонарушения? Ведь все привлеченные к уголовной ответственности по статье 238 УК РФ таксисты были просто оштрафованы.

 

А также можете сказать, что никто же пока не лишил их свободы за подобные правонарушения, ведь они были всего лишь оштрафованы...

 

Да, это действительно так. Но они получили для себя ненужную судимость. Это же в любом случае может теперь и в дальнейшем отразиться на их продолжающуюся жизнь. Ведь по многим "базам" они будут проходить и числиться как уголовно осужденные лица... Значит у таких граждан как минимум будет подпорчена кредитная история и как минимум надолго, а по максимуму - навсегда.

 

И еще, теперь эти водители не смогут устроиться на работу в государственные структуры и не только водителями. Да и в принципе, в любую серьезную коммерческую организацию их также не возьмут. Но дело даже и не в этом.

 

Когда речь заходит об уголовной ответственности да еще и за нарушение ПДД, за которое для физических лиц предусмотрена административная ответственность, то становится как-то не по себе. Нет, мы не защищаем тех водителей, которые перевозили детей без детского кресла. Но это совсем не означает, что они теперь заслуживают уголовной судимости и крупного денежного штрафа, который кстати для многих водителей может оказаться непосильной ношей. 

 

Также надо учесть, что привлечение к уголовной ответственности таксистов за перевозку детей без кресла не дает им гарантию, что какой-нибудь из судей в назначенный день заседания не выспиться, или встанет "не с той ноги", или придет на работу в плохом настроении и не решит вместо штрафа назначить таксисту реальное уголовное наказание в виде лишения свободы...(?) Ведь все мы с вами живем в той самой стране не с совсем совершенной судебной системой.

 

У нас до сих пор все судьи руководствуется внутренними убеждениями (что по мировым правовым нормам незаконно) и часто не слушают доводы даже многочисленных свидетелей и защитников и выносят решения в пользу обвиняемых. О чем тут еще можно говорить... Безусловно, в сложившейся ситуации существует определенный риск, когда какой-нибудь безответственный и нерадивый таксист в скором времени за перевозку ребенка без специального детского автокресла окажется по-просту за решеткой.

 

А ведь это может оказаться тот же отец этого самого ребенка, который в свободное от работы время решил на своем автомобиле такси, с имеющимся у него официальным разрешением на перевозку такси, подвезти своего ребенка из детского сада или из школы до дома. И что прикажете тогда в этом случае делать..? Получается, что вместо штрафа в размере 3000 рублей отец этого ребенка может оказаться в местах лишения свободы? Вот такое законодательство друзья...

 

Согласитесь с нами, все это наводит нас на определенные размышления. Так почему же в последнее время водителей-таксистов начали привлекать к уголовной ответственности? Здесь вопрос надо задать безусловно представителям Госавтоинспекции и МВД РФ. Ведь раньше подобных дел в судах не было. Почему именно в последнее время подобные уголовные дела стали все чаще появляться в судах? Что происходит, у нас что раньше не было такой статьи в Уголовном Кодексе? Да нет, безусловно была. Тогда что случилось? Что происходит..?

 

В чем же разница между обычными водителями, что перевозят ребенка без детского кресла, и водителями-таксистами? Ведь таксист такой же самый человек как и все мы с вамии, он не является юридическим лицом..(?)

 

А оказалось разница есть, если в правильно правовом порядке интерпретировать наше запутанное и часто непонятное многим законодательство.

А разница заключена лишь в том, а именно, если вы едете на своей машине, на которую у вас нет лицензии на перевозку пассажиров в такси (разрешение на таксомоторные перевозки пассажиров), то за перевозку детей без детского спец. кресла вас могут привлечь только к административной ответственности по статье 12.23 КоАП РФ и вы будете оштрафованы на сумму в 3000 тыс. рублей. 

 

Но если вы осуществляете перевозку ребенка на машине без специального детского кресла в автомобиле на котором имеется лицензия легкового такси, и тем более что вы оказываете услугу по перевозе ребенка в рамках указания таксомоторных услуг, то в этом случае вы безусловно сильно рискуете быть привлечены к уголовной ответственности по части 2 пункт "б" статьи 238 УК РФ. А если вы еще являетесь Индивидуальным предпринимателем, который получил разрешение на таксомоторные перевозки на свою машину и работаете сами на себя, то такая перевозка ребенка возрастом до 6 лет вероятнее всего может обернуться для вас уголовной ответственностью. Задумайтесь друзья над этим...

 

И самое неприятное, что формально, такая огромная разница в ответственности между административным и уголовным кодексом за одно и то же нарушение закона в области безопасности дорожного движения, по Российским нормам вполне законна. 

 

Единственное, что вызывает вопросы, так это сами действия сотрудников ГИБДД и других правоохранительных органов, которые раньше за подобные правонарушения не привлекали водителей к уголовной ответственности. Теперь то что у нас в стране изменилось..? 

 

В общем странно как-то все это и вновь наводит нас на размышления... 

 

Еще раз повторимся, что мы со своей стороны совсем не защищаем так называемых "бомбил", которые действительно очень часто нарушают правила дорожного движения (часто они это делают для того, чтобы успеть выполнить в смену как можно больше заказов), но и в том числе не редко перевозят еще и маленьких детей без спец. автокресел.

 

Но то что их частенько за последнее время стали привлекать к уголовной ответственности за перевозку ребенка возрастом до 6 лет без специального автокресла, нам это кажется уже излишним.

 

Учитывая тот факт, что большинство таких таксистов работает на какие-то таксомоторные парки или другие крупные конторы, то возможно пришло то время, когда необходимо немного пересмотреть меру ответственности самих этих организаций занимающихся лицензированными таксомоторными перевозками, а не винить во всех грехах одних только "бомбил"..?

 

Имеются также вопросы и к самим агрегаторам данных таксомоторных услуг, которые вообще не следят за своим автопарком и за таксистами.

 

  • Для справки:
  •  
  • Напомним тем, кто забыл или по каким-то причинам еще не знает: -Перевозить детей возрастом до 7 лет без специального детского кресла в машине категорически запрещено. В противном случае обычному водителю грозит за это штраф в размере 3000 тысяч рублей (статья 12.23 КоАП РФ). Таксисту же грозит за данное нарушение уголовная ответственность. Ну а дальше, если повезет, крупный штраф, а если не повезет, то извините - вплоть до лишения свободы. 
Оцените новость:
62 195
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник