МВД ужесточит ответственность за употребление алкоголя после аварии

Пьяным водителям не удастся уйти от ответственности

МВД не даст выпить водителям после аварии. Поправки в законодательство вводятся для исключения использования юридической бреши, которая помогает пьяным виновникам ДТП избежать уголовной ответственности.

 

Министерство внутренних дел начало разработку законопроекта, в котором будет идти речь о внесении изменения в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно по части уточнения понятия лица, находящегося в состоянии опьянения.

 

Смотрите также: Как защититься от покупки поддельного электронного полиса ОСАГО

 

В правоприменительной практике территориальных органов МВД России фиксируются случаи, когда лицо, остановившее транспортное средство по требованию сотрудника полиции либо после дорожно-транспортного происшествия, в целях исключения возможности установления факта управления транспортным средством в состоянии опьянения демонстративно употребляет алкоголь.

 

Такие граждане, севшие за руль в нетрезвом состоянии, осознанно идя на риск привлечения к административной ответственности, установленной ч. 3 статьи 12.27 КоАП РФ, говорящей о запрете водителю употреблять алкогольные напитки и другие дурманящие вещества после ДТП, к которому лицо причастно, избегают гораздо более серьезного, уголовного преследования.

 

Например, человек попал в ДТП, и он знает, что будет привлечен к ответственности в качестве виновника аварии. В дорожно-транспортном происшествии пострадали люди, а водитель ко всему прочему был пьян, что только усугубляет вину.

 

Что делают некоторые «великие комбинаторы»? Именно: употребляют алкогольные напитки непосредственно в поле зрения сотрудников полиции.

 

Зачем? Тем самым, после обнаружения факта употребления алкоголя, вступает в силу третья часть статьи 12.27 КоАП:

 

Ч. 3 статьи 12.27 КоАП РФ

3. Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

 

После такого маневра сотрудникам полиции ничего не остается, как принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 264.1 УК, а следовательно, исключить квалифицирующий признак в виде совершения преступления в состоянии опьянения, поскольку употребление лицом алкоголя при описанных обстоятельствах делает невозможным установление факта нахождения лица в указанном состоянии в момент остановки транспортного средства по требованию сотрудника полиции либо дорожно-транспортного происшествия.

 

Смотрите также: Новый закон об уголовной ответственности за управление автомобилем в состояние опьянения с 1 января 2015 года

 

Таким образом, МВД рассчитывает приравнять распитие алкоголя после аварии к случаям, когда водитель сел за руль в пьяном виде.

Оцените новость:
17.01.18 (17:17)
3 224
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник