Парковочные места планируется сузить на полметра


Поцарапанные бамперы и помятые двери: к чему может привести сужение парковочных мест

Парковочные места планируется сузить на полметраНа парковках страны грядут большие изменения, и они придутся не по душе новичкам и малоопытным водителям, поскольку смогут привести к росту аварийности и стать причиной множественных мелких, но неприятных ДТП.

 

Итак, по сообщению «Известий» со ссылкой на главу проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александра Шумского, планируется изменить привычный размер машино-мест для легковых автомобилей. Так, сегодняшний парковочный лот станет на 30 см меньше в длину и на 50 см уже. Напомним, что сегодня размер машино-места с учетом минимально допустимого пространства между легковыми машинами соответствует 5.3 метрам в длину и 2.5 метрам в ширину (определяется СНиП от 2011 года).

 

 

Нормы зафиксированы в предварительном национальном стандарте (ПНСТ) «Экспериментальные технические средства повышения эффективности и безопасности дорожного движения». В соответствии с новыми правилами нанесения разметки парковочные места вдоль дороги (при ширине оставшегося проезда не менее 3 м) должны стать в длину 5,5 метра, с шириной 2 метра. Те парковочные лоты, которые располагаются под углом 45, 60 или 90 градусов к проезжей части, будут иметь 5 метров в длину и 2,5 метра в ширину.

Парковочные места планируется сузить на полметра 

Вроде, разница невелика и сокращение квадратных парковочных метров не должно привести к каким-либо проблемам. Однако, как нам кажется, это абсолютно не соответствует действительности, и вот по каким причинам:

1. Чем уже парковочное место или чем оно короче, тем больше проблем оно доставляет водителям. В него сложнее заехать, на нем сложнее производить парковочные маневры. Те водители, которые ездили по европейским странам, поймут, о чем мы говорим. Даже опытные автомобилисты не всегда могут с первого раза заехать на более компактное машино-место. Что уж говорить о новичках, для которых любая парковка – это мощный стресс, увеличивающий возможность ошибки.

 

2. К любым изменениям нужно привыкнуть. Особенно много сложностей возникает в тех случаях, когда это касается практики. Переход на новые нормативы, скорее всего, приведет в первое время к всплеску мелких ДТП. Поцарапанные бамперы и двери – вот что можно будет видеть на парковках еще чаще, чем это происходит сегодня.

 

3. В первую очередь новый стандарт по размерам машино-мест рассчитан на увеличение их количества из-за большей компактности, а также ввиду того, что на некоторых улицах в соответствии с действующими нормами невозможно организовать парковку. Однако вариант кажется непродуманным из-за одной технической особенности современных автомобилей: они из года в год становятся все больше и больше.

 

Конечно, предполагается, что уменьшение парковочных карманов в городах должно стимулировать водителей пересаживаться на более компактные автомобили, но, во-первых, будет ли это работать? Захотят ли водители расставаться со своими автомобилями ради покупки малолитражек? Может, все же они будут стараться парковаться максимально аккуратно и осторожно, но не менять свой привычный автомобиль?

Парковочные места планируется сузить на полметра

Во-вторых, учитывается ли тот факт, что даже автомобили компакт-класса в наши дни по размеру стали значительно больше, шире и длиннее в сравнении с машинами 30- и даже 20-летней давности?

 

То есть, даже если поменять автомобиль на компактную версию, сложностей с постановкой автомобиля на парковку будет точно не меньше.

Парковочные места планируется сузить на полметраПоэтому, после того как новый стандарт утвердят в ноябре этого года и он начнет действовать, а машино-места начнут становиться уже, ждите шквала мелких ДТП и поцарапанных бамперов. Причем проблемы могут быть не только в момент въезда/выезда из более узкого парковочного места, но и просто при открывании двери (по привычке можно легко ударить соседнее авто) или при проходе между рядами плотно стоящих рядов машин. Шанс поцарапать свое или чужое авто молнией от куртки или сумкой возрастет многократно. А как известно, любое нарушение ЛКП, даже минимальное, может принести немало неприятностей в будущем. Ржавчине только дай волю.

Оцените новость:
23.07.19 (15:56)
1 159
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Освежаете и проверяете ли вы свои знания ПДД?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник