Новое мошенничество с европротоколами набирает популярность

Вот как вы, не попадая в аварию, можете стать ее виновником с последствиями.

Новое мошенничество с европротоколами набирает популярность

Казалось бы, что упрощенный порядок оформления ДТП наконец облегчил жизнь простым водителям, когда законодатели разрешили оформлять аварии без участия сотрудников ГИБДД. Но как-то всегда так получается в нашей стране, что, когда что-то упрощается, кто-то на этом обязательно хочет нагреть свои руки, отчего страдают обычные граждане. Типичный пример – недавняя странная история, когда страховая компания через судебных приставов принудительно взыскала ущерб с водителя за аварию, которую он не совершал. Как такое может быть? Оказывается, еще как может, и на месте этого водителя может оказаться любой из вас. 

 

Итак, недавно с банковской карты водителя из Москвы страховая компания, к которой водитель не имеет никакого отношения, через службу судебных приставов списала 51 000 рублей за ущерб, который якобы причинил водитель в ДТП, произошедшем в Волгограде. Но на самом деле этот водитель в Волгограде не был и, соответственно, ни в какую аварию там не попадал. 

Новое мошенничество с европротоколами набирает популярность

 

Сама авария, как выяснилось, была оформлена по европротоколу, то есть без участия сотрудников ГИБДД. Мошенники действовали, как говорится, нагло и на дурака. Так, согласно материалам страхового дела, авария произошла в одном из жилых дворов Волгограда с участием Volkswagen Golf (виновник ДТП), который при маневрах на узких дворовых улицах задел припаркованный Mercedes-Benz C200. 

 

 

Далее мошенники составили европротокол, описав существенные повреждения пострадавшего автомобиля: бампер, правое крыло и дверь. Затем мошенники обратились в свою страховую компанию за возмещением ущерба, предоставив оформленный, как положено, европротокол, в котором в качестве виновника аварии был указан водитель из Москвы. 

 

Как у москвича легко списали деньги с карты за аварию, которую он не совершал

Новое мошенничество с европротоколами набирает популярность

Самое интересное, что у страховой компании не возникли сомнения в обстоятельствах странного ДТП во дворе, в результате которого существенно пострадал Mercedes-Benz. Хотя при маневрировании на низкой скорости нанести такие повреждения стоящему автомобилю нужно очень постараться. Тем не менее страховая не заметила странностей и на основании предоставленного европротокола выплатила на ремонт представителю собственника Mercedes-Benz 50 000 рублей. 

 

Спустя несколько лет страховая компания, выплатившая это возмещение по ДТП, решила взыскать с виновника аварии свой убыток, так как ее виновник, согласно законодательству, не уведомил свою страховую компанию о дорожно-транспортном происшествии, произошедшем по его вине. Напомним, что согласно действующей норме закона о европротоколе, все участники аварии, оформленной по европротоколу, обязаны уведомить в течение 5 дней своего страховщика о ДТП. Например, если виновник аварии не сделает это в течение 5 дней, то страховая компания, выплатившая ущерб, имеет право в порядке регресса потребовать с виновника возмещение ущерба.

Новое мошенничество с европротоколами набирает популярность

 Фото с сайта: https://proboknet.livejournal.com

Так, страховщик, выплативший ранее ущерб за поврежденный в Волгограде Mercedes-Benz C200, обратился в суд с иском в отношении водителя из Москвы, чьи данные были указаны мошенниками в европротоколе. Самое интересное, что данные, указанные в европротоколе, не совпадали с полными данными водителя из Москвы: адрес проживания и номер прав были ложными. Единственное, что совпадало, – это дата рождения и ФИО. Больше у страховщика никаких сведений о водителе не было. Судебный орган организовал розыск адреса проживания виновника аварии и поиск открытых банковских счетов. 

 

Новое мошенничество с европротоколами набирает популярность

 Фото с сайта: https://proboknet.livejournal.com

 

Дальше – больше. МВД обнаружило в огромной Москве только одного водителя с указанной в европротоколе фамилией, именем и датой рождения. В итоге мировой суд по месту проживания данного водителя вынес решение о взыскании с него 50 000 рублей в пользу страховой компании и 1700 рублей в качестве госпошлины. Далее страховщики обратились к приставам, которые быстро списали со счета ничего не подозревающего водителя 50 тыс. рублей. Самое интересное, что данный водитель ничего не знал не только о европротоколе, аварии, страховой компании, но и о том, что в отношении него в мировом суде рассматривается иск. 

Новое мошенничество с европротоколами набирает популярность

 Коллаж с фотографий размещенных на сайте: https://proboknet.livejournal.com

Когда москвич узнал о списании денег, он обратился в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве. Судя по почерку мошенников, это скорее всего, не первое подобное страховое дело. Есть вероятность, что такие аферы преступники проворачивают не впервой, получая со страховой деньги за фиктивные аварии и делая в них виновниками ничего не подозревающих водителей. 

В настоящий момент полицейские разбираются в обстоятельствах этого странного дела. 

 

 

Примечательно, что в данный момент деньги, списанные со счета москвича, никто возвращать не собирается. Решение мирового суда пока не отменено. Сам же пострадавший водитель надеется, что новое решение суда отменит несправедливое постановление и позволит ему вернуть его деньги.

Новое мошенничество с европротоколами набирает популярность

Удивительная история, согласитесь. Самое поразительное, что в европротоколе не совпадал адрес проживания водителя и номер водительских прав. Но страховая выплатила мошенникам ущерб, а мировой суд, также ничего не заметив, удовлетворил иск страховщика. 

 

А теперь представьте, что мошенники внесли бы в протокол настоящие данные водителя, который якобы является виновником ДТП. В этом случае доказать, что ты не верблюд, было бы еще тяжелее. Что касаемо данных о правах и адресе проживания водителя, то сами знаете – сегодня проблем с этим никаких нет. Не раз такие данные всплывали в Сети. Также в Сети сегодня продают базы данных с данными водителей. 

Так что, по сути, в подобную неприятную историю может влипнуть практически любой водитель. 

Источник: https://proboknet.livejournal.com/

Оцените новость:
30.09.19 (16:52)
16 729
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник