Как из-за проблем в одной страховой компании нас хотят заставить платить больше за полисы ОСАГО
Почему автолюбители должны расплачиваться за проблемы крупной страховой компании?
Наверное, нет автолюбителя в нашей стране, не знающего об очередном грядущем повышении стоимости полисов ОСАГО, которое запланировано на конец лета текущего года. Но кто-нибудь задумывался о том, почему ЦБ решил расширить рамки тарифного коридора базовых тарифов ОСАГО? Ведь все мы с вами понимаем, что для большинства водителей страховка реально вырастет. И если вы думаете, что причина очередного подарка от ЦБ – это убыточность страховых компаний, то ошибаетесь.
На самом деле, судя по последним данным ЦБ РФ, никакой убыточности страховщиков в рамках обязательного страхования гражданской ответственности просто нет и не было никогда. Почему? Сейчас расскажем на примере одной компании, проблемы которой и привели к тому, что Центральный Банк России странным образом пошел на поводу у страховщиков, решив не только увеличить максимальный потолок базовых тарифов ОСАГО, но и в будущем вообще полностью отправить страховые тарифы в свободное плавание.
Правда, в первую очередь за «подарок главного банка страны» нужно все-таки благодарить новое Правительство РФ. Ведь страховщики писали жалобные письма о своей бедности именно Медведеву, который и предложил ЦБ рассмотреть законопроект об изменении тарифов ОСАГО.
Итак, недавно ЦБ РФ распространил отчет по страховым компаниям, из которого выяснилось, что наибольшие проблемы есть только в страховой компании «Росгосстрах». Причем эти проблемы, судя по всему, повлияли на весь страховой рынок обязательного страхования гражданской ответственности, поскольку эта страховая компания занимает огромную долю рынка.
Так, по последним данным ЦБ, в прошлом году до санации компания «Росгосстрах» занимала в России 1/4 рынка ОСАГО. На момент санации страховой компании средняя выплата по «автогражданке» в среднем составляла около 100 тыс. рублей. Вы не поверите, это почти на 70 процентов больше, чем в среднем по стране у всех страховых компаний. Сами понимаете, что такой перекос в выплатах говорит о том, что в «Росгосстрахе» происходит что-то не то.
Самое же интересное началось после того, как компания «Росгосстрах» попала под санацию ЦБ. В итоге в компанию быстро направили новый менеджмент, а старое руководство отправили на биржу труда. Хотя, судя по масштабам воровства в компании, им и даже их правнукам биржа труда, наверное, никогда не понадобится.
В результате смены руководства выплаты в рамках ОСАГО в этом году упали почти в 3,5 раза. Так, если в прошлом году «Росгосстрах» выплатил по ОСАГО более 21 миллиарда рублей, то в этом году за этот же период выплаты составили чуть больше 6 миллиардов рублей.
Кстати, упали не только выплаты по ОСАГО, но и в целом доля всех выплат в рамках ОСАГО этой страховой компании.
Так, по данным ЦБ, в первом квартале 2018 года на компанию «Росгосстрах» приходилось 19 процентов выплат, а доля рынка страховой организации составляла 9,8 процента. Для сравнения: в прошлом году выплаты «Росгосстраха» составляли 40 процентов от всех страховых выплат в стране, а доля рынка – 25 процентов.
Так что же творилось в «Росгосстрахе»? Судя по тому, что в отношении многих лиц, работающих в этой компании на руководящих должностях, заведены уголовные дела, в этой крупнейшей в стране страховой компании воровали не покладая рук. Об этом также не раз заявлял и ее новый руководитель. Причем больше всего нарушений при санации страховщика были связаны с договорами ОСАГО.
Подробнее посмотреть статистику ЦБ по страховому рынку вы можете по этой ссылке:
Если изучить статистику ЦБ, то становится понятно, что убыточность страхования обязательной гражданской ответственности надуманна и не соответствует действительности. Почему же тогда проблемы одной компании пытаются выдать нам за проблемы всей отрасли? Ну, конечно, для того чтобы получить обоснование для поднятия тарифного коридора базовых тарифов ОСАГО, а также для дальнейшей либерализации обязательного страхования гражданской ответственности водителей.
Ведь ЦБ уже открыто заявил, что после 2020 года постепенно отпустит рынок ОСАГО в свободное плавание, рассчитывая, что рынок сам себя отрегулирует, как это было, например, сделано в Германии в 1994 году. Но не стоит забывать, что мы с вами не в Европе, где доля государственных и окологосударственных компаний мизерная, в отличие от России, где в последние годы происходит странный рост доли государства в различных сферах бизнеса.
Как бы эта либерализация не вышла боком простым автовладельцам. Отрицательный пример мы уже недавно увидели, когда дефицит топлива и монополизм нескольких крупных нефтяных компаний на внутреннем рынке вызвал резкий рост стоимости топлива. Так что отправить тарифы в свободное плавание, конечно, можно, но где гарантия, что стоимость полисов ОСАГО не станет космической, как это было с топливом?
Самое плохое, что в последнее время все непопулярные меры со стороны власти успешно реализуются. В том числе несколько лет назад ЦБ по инициативе правительства удалось без лишних эмоций существенно поднять стоимость полисов ОСАГО за счет введения понятия «тарифный коридор», в рамках которого страховые компании начали рассчитывать базовый тариф страхования.
Немудрено, что после этого все страховые компании как под копирку установили максимальную планку базовых тарифов, разрешенную законом. Интересно, когда ЦБ по поручению Медведева устанавливал этот коридор, неужели он думал, что в стране найдется хоть одна компания, которая изъявит желание рассчитывать базовые тарифы по нижней границе тарифного коридора?
Что же получается – все мы в скором времени будем наказаны рублем за воровство в компании «Росгосстрах»? Интересный ход. А где были раньше ответственные за контроль страховых компаний? Почему довели до того, что воровство в «Росгосстрахе» достигло таких масштабов, что это привело к проблемам на всем рынке ОСАГО?