Автовладельцы все чаще паркуются на газонах, Госдума ищет новые пути наказания

Штрафы за парковку на газонах остаются, как и юридические вопросы по ним

Регионы станут штрафовать водителей за парковку на газонах. Законопроект рекомендован к принятию комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству в первом чтении.

 

Конечно, изменения автомобилисты не почувствуют – как нельзя было парковаться и даже заезжать на газоны, так и впредь будет нельзя – за это штраф. Но вот для применяющих денежные санкции властей с юридической точки зрения подобного рода законопроект позволит разграничить сферы своей деятельности.

 

Предлагаемые поправки вносятся в статью 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств».

 

«В настоящее время в городах неуклонно возрастает количество автотранспорта, что порождает его временное размещение (стоянку) на участках с зелеными насаждениями, газонах, клумбах, детских и спортивных площадках и иных объектах благоустройства. Такие действия приобрели массовый характер, создают неудобства для проживания граждан, приводят к порче транспортными средствами зеленых насаждений и объектов благоустройства», – говорится в пояснительной записке к документу.

 

 

Боролись с этим нарушением путем установления в законодательстве субъектов РФ административной ответственности за парковку транспортных средств на не предназначенных для стоянки местах (газонах, детских и спортивных площадках), однако сложилась судебная практика о признании таких нормативных положений противоречащими федеральному законодательству.

 

Таким образом, законопроект уточняет, что наложение штрафов применяется только при нарушении правил, описанных именно в федеральных Правилах дорожного движения. То есть областные суды, разобравшись в сути дела, пояснили, что регионы не имеют права устанавливать свои штрафы за данный вид правонарушений, поскольку на данный момент в федеральном КоАП штрафа за стоянку на газоне нет.

 

«Суды ссылаются на то, что размещение машины на газонах является неисполнением федеральных законов «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и норм Госстроя России 2003 года.

Дублировать эти требования на региональном уровне (и вводить штрафы за неисполнение) регионы самостоятельно не имеют права, это расценивается как превышение полномочий», – отмечается в материале газеты «Коммерсант».

 

Несколько раз дела о парковке на газоне доходили даже до Верховного суда, который подтвердил, что формально газон не является дорогой и заезд на него не является нарушением Правил дорожного движения. Так что и санкций в таком случае за нарушение именно ПДД вводить нельзя. Впрочем, и в этом случае есть свои нюансы.

 

Инспектор ДПС или другой полицейский не будет иметь права штрафовать за стоянку или движение по газону. Но штрафы за парковку на «зеленке» по-прежнему будут

 

Вводимый на рассмотрение проект закона как раз и вводит разграничение региональной и федеральной компетенции. Региональные нормы не будут противоречить статье 12.19, так как они касаются проблем благоустройства городов.

 

 

«Законопроектом предлагается уточнить, что административная ответственность за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, предусмотренная статьей 12.19 КоАП, распространяется исключительно на отношения, регулируемые Правилами дорожного движения, и не может касаться вопросов нарушения правил благоустройства», – пояснил один из авторов законодательной инициативы, Павел Крашенинников.

Оцените новость:
13.02.19 (16:11)
1 251
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник