Возможно, в 2020 году водители смогут обжаловать незаконные штрафы из дома (проект внесен в Госдуму)

Онлайн-обжалование штрафов: законопроект внесен в Госдуму

Возможно, в 2020 году водители смогут обжаловать незаконные штрафы из дома (проект внесен в Госдуму)

В Государственную Думу внесен проект закона, который должен будет стать регламентной основой для нового типа обжалования штрафов ГИБДД, современной и удобной – в электронном онлайн-виде. Этот важный для многих автомобилистов документ охватит огромное количество водителей (по официальным данным, порталом услуг пользуется почти 100 млн человек), и произойти это должно уже в 2020 году, самое позднее чуть более чем через год, в 2021, аккурат к внедрению нового КоАП.

 

Предполагается, что проектом закона будет упрощен порядок защиты своих прав для автомобилистов, которых оштрафовали по ошибке (техника, даже высокотехнологичная, может сбоить, поэтому такой новый инструмент в арсенале водителей должен быть, и, скажем честно, это должно было произойти еще давно).

 

И действительно, время на разъяснения нюансов спора, если нарушение было зафиксировано камерой видеофиксации, при использовании подобного сервиса может сократиться в разы. По сравнению с нынешним алгоритмом, по которому согласен пройтись далеко не каждый автомобилист, который, хоть и понимая свою правоту, вряд ли согласится на такие временные потери ради отстаивания 500 или 1 500 и даже 3 000 рублей штрафа.

Возможно, в 2020 году водители смогут обжаловать незаконные штрафы из дома (проект внесен в Госдуму)

Напомним, что сейчас, чтобы отстоять свои права, нужно посетить Госавтоинспекцию. Или подавать заявление в ГИБДД заказным письмом, что не менее долго, чем поездка в отделение ГИБДД. При этом времени на обжалование также заложено не год, а ограниченный период – 10 дней с момента получения извещения. Естественно, в таком случае удобнее проделать алгоритм онлайн, не выходя из дома или с работы.

 

А так, согласно новому законопроекту, пожаловаться можно будет как в ГИБДД, так и непосредственно в суд. Правда, с оговоркой по последнему пункту. Направить жалобу непосредственно в суд в электронной форме с использованием портала госуслуг можно, только если у суда будет техническая возможность принять ее в такой форме, говорится в документе.

 

Но если все срастется, копия решения придет так же через портал в течение трех дней.

Оцените новость:
10.10.19 (16:18)
606
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник