Что означают аббревиатуры на водительских правах

Секретный язык водительских прав.

Что означают аббревиатуры на водительских правах

Все мы знаем, как выглядят права нового образца. Знаем, что с лицевой стороны на правах нанесена информация о водителе, место выдачи документа и открытые разрешенные категории для управления транспортными средствами. Но не многие знают, что обозначают странные аббревиатуры с оборотной стороны водительских прав. 

И если по отметкам категорий транспортных средств все более-менее понятно, то у многих водителей возникают сложности с расшифровкой непонятных аббревиатур, таких как AT, MS, AS и других.

Мы в 1Gai.Ru решили объяснить, что обозначают эти непонятные надписи на водительских удостоверениях. 

 

В водительских правах нового образца есть раздел 12, куда согласно действующему законодательству могут проставлять особые отметки (напротив каждой открытой категории и подкатегорий). Также особые отметки в виде аббревиатур и пояснительных надписей могут быть внесены в раздел 14 (внизу под таблицей всех категорий и подкатегорий). 

Порядок нанесения отметок в водительские права регулируется Приказом МВД России от 20.10.2015 № 995 (ред. от 06.09.2017, с изм. от 25.10.2018) "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений".

 

В каких случаях на правах проставляется отметка "AS"

 
 
Если у водителя открыта категория "B", но отсутствует категория "A"  в разделе 12 для подкатегории "В1", органы ГИБДД проставляют аббревиатуру "AS", которая указывает, что у водителя есть наличие ограничений для управления транспортными средствами подкатегории "В1", оборудованными мотоциклетной посадкой, или если у данного типа транспортного средства установлено рулевое колесо мотоциклетного типа.
 
Для примера, если у вас нет категории "А", но открыта категория "В", вы имеете право управлять трициклами и квадрициклами, но только в случае если эти транспортные средства не имеют посадку мотоциклетного типа и не оснащены мотоциклетным рулем. 
 

В каких случаях на правах проставляется отметка "MS"

 
Данная отметка проставляется в водительском удостоверении, если у водителя есть открытая категория "А", но нет категории "В". Аббревиатура "MS" проставляется в строчке для подкатегории "B1". Данная отметка подтверждает право водителя управлять транспортными средствами подкатегории "B1", но только теми, которые оборудованы мотоциклетной посадкой или мотоциклетным типом руля.
 
Например, в этом случае водителю разрешено управлять трициклами и квадрициклами, которые имеют мотоциклетную посадку и оснащены мотоциклетным рулевым управлением. Соответственно, если на правах стоит отметка "MS" (напротив подкатегории "B1"), управлять транспортными средствами подкатегории "B1", оснащенными автомобильным рулем и не имеющими мотоциклетной посадки, нельзя. 
 
 

В каких случаях отметка "AS" и "MS" не проставляется

 
Соответственно, если у водителя открыты категории "A" и "B", отметка "AS" и "MS" для подкатегории "B1" не проставляется
 
 

В каких случаях на правах проставляется отметка "ML"

Данная аббревиатура проставляется для категории "M"
"ML" – отметка, которая говорит, что у водителя есть медицинские ограничения для управления транспортными средствами категории "M".
 
Соответственно, даже если у вас есть открытая категория "В", которая автоматически дает право управления транспортными средствами категории "М", в случае наличия в правах отметки "ML", проставленной для категории "М", вы не имеете права садиться за руль транспортных средств категории "М", например за руль мопеда. 
 
 

Какие отметки проставляются в водительских правах в разделе 14

Что означают аббревиатуры на водительских правах

 
Согласно действующему приказу МВД в разделе 14 водительского удостоверения (с обратной стороны внизу таблицы с категориями и подкатегориями транспортных средств) проставляются отметки, которые касаются ограничений в отношении всех категорий и подкатегорий транспортных средств. Также здесь же указывается информация о водительском стаже с указанием даты первого получения водительского удостоверения
 
 

В каких случаях на правах проставляется отметка "AT"

Что означают аббревиатуры на водительских правах

 
Данная отметка в правах означает, что водителю разрешено управление транспортными средствами любых категорий только в случае оборудования автоматической трансмиссией (автоматической коробкой передач). Например, отметка "AT" будет проставлена органами ГИБДД, если водитель сдавал экзамены на права на автомобиле, оборудованном автоматической коробкой.
 
Также отметка "AT" будет проставлена, если в медицинском заключении о допуске водителя к управлению транспортными средствами будет указано, что имеются медицинские противопоказания для управления автомобилем с механической коробкой передач
 
 

В каких случаях на правах проставляется отметка "MS"

Данная отметка противоположна по своему смыслу предыдущей отметке "AT". Проставленная аббревиатура "MS" разрешает только управление транспортными средствами, оснащенными механической коробкой передач. Обратите внимание: в отличие от отметки "AT" для тех водителей, которые сдавали в ГАИ экзамены на машине с АКПП, в случае если экзамен проводился на транспортном средстве с механической коробкой передач, отметка "MS" не проставляется.
 
Это означает, что в этом случае водителю разрешено управлять автомобилем как с механической, так и с автоматической коробкой. Отметка "MS" проставляется только при наличии медицинских показаний, которые разрешают управление автомобилем исключительно с МКПП. 
 
 

В каких случаях на правах проставляется отметка "APS"

Если в разделе 14 водительских прав была проставлена отметка "APS", это означает, что водителю разрешено управлять транспортным средством, только оснащенным звуковыми парктрониками (акустической парковочной системой). Соответственно, если автомобиль не оснащен подобной системой помощи/безопасности, при наличии отметки "APS" водителю запрещено управлять подобным транспортным средством. В противном случае водителя будет ждать административная ответственность за управление транспортным средством без водительского удостоверения. 
 
 

В каких случаях на правах проставляется отметка "GCL"

Что означают аббревиатуры на водительских правах

 
Если у водителя есть медицинские показания для управления транспортным средством только с использованием медицинских изделий для коррекции зрения, то в графе 14 водительских прав проставляется аббревиатура "GCL"
В этом случае водитель, в чьих правах есть данная отметка, не имеет права садиться за руль без очков или контактных линз. Без этих медицинских изделий управление автомобилем будет считаться незаконным, то есть приравнено к управлению транспортным средством без водительских прав со всеми отсюда вытекающими. 
 

В каких случаях на правах проставляется отметка "HA/CF" 

Данная отметка в правах проставляется в случае наличия у водителя медицинских показаний 
к управлению транспортным средством с использованием медицинских изделий для компенсации потери слуха. Например, если во время медицинской водительской комиссии будет установлено, что у водителя есть проблема со слухом, в медицинской справке будет указано, что допуск за руль транспортного средства возможен только со слуховым аппаратом. Именно на основе такой записи в медсправке органы Госавтоинспекции и проставляют отметку "HA/CF"
 
Оцените новость:
6.04.20 (17:47)
3 151
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник