Взлет-посадка F-35 – одного из самых продвинутых и дорогих истребителей в мире (видео)

Пилоты отрабатывают новую технику вертикального приземления на палубу авианосца «Королева Елизавета»

Взлет-посадка F-35 – одного из самых продвинутых и дорогих истребителей в мире (видео)

Приятно взглянуть на мир глазами летчика, который управляет палубным истребителем F-35 пятого поколения. Предметом его особой гордости во время полета является супершлем, сделанный по технологии виртуальной реальности HMD. Его разработчики уверяют, что это «самый продвинутый в мире шлем-дисплей». Вся полетная информация проецируется на его дисплей перед глазами пилота и особенно в момент посадки, включая технологию ночного видения и контроля за целями. При этом виртуальное зрение позволяет видеть и контролировать положение самолета и приближающейся палубы авианесущего корабля, несмотря на боковые стойки кокпита истребителя. За счет оптических датчиков шлем немедленно вычисляет точное положение и угол наклона головы пилота.


Как мы знаем, взлет и посадка вообще являются самыми сложными и опасными этапами полета. Но особенно их значение и сложность возрастают, когда речь идет о палубной авиации. Так было во все времена: и когда авианосцы только начали появляться как класс боевых кораблей в 1930-1940 гг., и в наши дни.

 


В наши дни особенно. Сейчас боевая авиация стала невероятно сложной, к примеру, стоимость одного F-35 достигает 85 миллионов долларов. И потеря даже одной единицы просто недопустима. Поэтому к управлению такими супермашинами допускаются лучшие. Их задача – постоянное совершенствование пилотных навыков.

Взлет-посадка F-35 – одного из самых продвинутых и дорогих истребителей в мире (видео)

Раньше при выполнении посадки авианосец-истребитель вертикального взлета просто зависал над палубой и затем выполнял плавный спуск. Сейчас в британских ВВС разработали новый способ. Его назвали «вертикальной посадкой на качающуюся палубу». По мнению военных, такая техника более экономична и технологична с точки зрения расхода топлива и использования мощностей двигателя. Впервые она была применена в прошлом году в тестовом режиме и теперь проходит обкатку в реальных морских условиях в рамках американо-британских учений WESTLANT 19 на восточном побережье США.

Здесь, на борту авианосца британского флота «Королева Елизавета», и было сделано публикуемое видео. Габариты полетной палубы корабля составляют 280х70 метров площади, достаточной, чтобы разместить 3 футбольных поля. Причем обратите внимание: для взлета F-35 использует примерно половину длины разбега перед стартовым трамплином.

 


По словам пилота F-35, этот сюжет зафиксировал первую посадку палубного истребителя в новом режиме. Этому знаменательному дню предшествовала двухмесячная подготовка. Отработанный маневр значительно расширяет возможности как самого F-35, так и авианосца «Королева Елизавета».

Взлет-посадка F-35 – одного из самых продвинутых и дорогих истребителей в мире (видео)

В рамках программы перевооружения своей военной авиации Великобритания планирует потратить 9,1 млрд фунтов стерлингов на покупку у американской Lockheed Martin 48 истребителей F-35 до 2025 года.

Оцените новость:
27.08.19 (14:22)
23 245
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник