Купив комплект объективов, можно превратить почти любой смартфон в микроскоп

Если вы когда-нибудь хотели сделать микроскоп из смартфона, у вас появился шанс сделать это

Купив комплект объективов, можно превратить почти любой смартфон в микроскоп

Смартфоны изменили фотографию навсегда, может ли она сделать то же самое для микроскопического мира? Оказывается, может. Вы прямо сегодня можете превратить свой смартфон в микроскоп.

 

 

В недалеком будущем на рынке появится микроскоп нового типа. Тот, который может легко поместиться в рюкзаке или сумочке, с помощью которого вы сможете увеличивать что-то в 1000 раз. Это позволит вам исследовать микроскопический мир практически в любом месте. 

 

 

На фото выше вы видите результат работы новой портативной микроскопической системы, которая с помощью смартфона показывает увеличенную голову мухи. Но вы также можете сделать с этой системой гораздо больше. В рекламных видеороликах нового проекта Kickstarter, который называется DIPLE, можно видеть, как эта система в связке с телефоном может исследовать маленький образец крови. Удивительно, но с помощью этой оптики и стекол можно исследовать клетки крови – эритроциты.

SmartMicroOptics – дочерняя компания Итальянского технологического института, расположенного в Генуе, – изобрела смартфон-микроскоп, чтобы сделать исследование микроскопических организмов и структур доступным для всех. На момент публикации краудфандинговая кампания компании привлекла уже более 67 000 долларов от 666 спонсоров, несмотря на то, что ее цель составляла всего около 28 000 долларов. У проекта Kickstarter есть еще несколько недель, чтобы увеличить сумму сборов для реализации проекта.

 

Очевидно, что, судя по успеху по сбору средств, люди хотят эту вещь. 

Купив комплект объективов, можно превратить почти любой смартфон в микроскоп

Похоже, что люди действительно хотят превратить свои смартфоны в микроскопы, ведь это уже второй раз, когда SmartMicroOptics успешно привлекает средства для такого рода гаджетов. Первый раз был в 2016 году, когда компания запустила успешную кампанию по сбору средств для создания комплекта фотолинз для смартфонов. Стоит отметить, что этот продукт имел больше смысла для потребителя, учитывая, что одна линза стоит меньше 17 долларов, легко помещается на телефоне и функционирует как макрообъектив. Создание комплекта, который превратит смартфон в микроскоп, нам кажется, будет менее востребован.

 

 

Кстати, проект по созданию из смартфона микроскопа не первый. Еще в феврале 2018 года исследователи из Университета Маккуори в Сиднее, Австралия, разработали и изготовили клипсу для смартфона, которая может превратить любой смартфон в микроскоп. Самое интересное, что эта клипса для смартфона легко печатается на 3D-принтере. 

 

В том числе сегодня в Сети существует множество лайфхаков, с помощью которых можно сделать из телефона или планшета мини-микроскоп. 

 

Как это работает?

 

Весь микроскопический аппарат напоминает прямоугольные коробки, в которые входят большинство новых смартфонов, когда они впервые приобретены. Это, конечно, портативный комплект оборудования, но он определенно не может поместиться в карман ваших джинсов.

 

Внутри компактной коробки находится источник света, площадка для образцов и стекла микроскопа, а также прочная металлическая пластина с оптической системой. Для управления устройством просто поместите объектив камеры в оптическую систему и убедитесь, что вы используете приложение DIPLE для управления сканированием увеличенного изображения.

 

Самый дорогой набор DIPLE поставляется с тремя объективами, которые могут достигать различных уровней увеличения:

  • 35x-200x: с разрешением 3 микрона и полем зрения около одного миллиметра, эта линза позволяет пользователю видеть клетки и микроорганизмы (простейших)
  • 75x-500x: линза позволяет видеть бактерии, отдельные клетки, дрожжи и микроорганизмы
  • 150x-1000x: объектив имеет разрешение 0,7-0,8 мкм, что позволяет просматривать детали внутри ячеек клетки.

Комплект оснащен линзами для превращения телефона в микроскоп и будет стоить в зависимости от количества линз. Например, 40 долларов будет стоить объектив 35x-200x. 120 долларов нужно будет заплатить за все три объектива. В то же время, пока вы ждете, ознакомьтесь с завораживающей микроскопией смартфона на странице Instagram DIPLE или на канале YouTube.

Оцените новость:
26.11.19 (13:56)
13 402
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник