Samsung выплатила Apple компенсацию в 1 миллиард долларов монетами — миф или правда? (разбор)

Легенда о штрафе Samsung в пользу Apple: что в ней не так?

Шутка, вымысел или правда? Могла ли одна мегакорпорация выплатить другой мегакорпорации огромную сумму мелочью? Возможно, Samsung действительно решила использовать такую резкую шутейку, чтобы подчеркнуть свое нежелание платить долг?

Что касается Apple … любят они все неординарное и тайное. Может, и к этой истории восьмилетней давности руки приложили… Кто знает? Давайте вместе рассмотрим тему более внимательно!

Вспомним легенду о грузовиках, набитых монетами для Apple

Два технологических гиганта, Samsung и Apple , постоянно судились и продолжают выяснять отношения друг с другом. Кто у кого при помощи промышленного шпионажа украл идею, кто у кого подсмотрел решение и самое важное — кто реализовал чужую разработку первым, подозрительно похожую на ту, которую долго создавал конкурент.

В какой-то момент стало ясно, что у Apple юристы работают лучше, а значит, компанией из двух Hi-Tech-гигантов, которой придется заплатить деньги, станет именно Samsung . Произошло разрешение конфликта вокруг определенных программных и аппаратных решений в 2012 году. Восемь лет назад в результате патентного спора между двумя гигантами суд признал Apple выигравшим дело и присудил Samsung возместить ущерб в размере 1 миллиарда долларов США.

«24 августа суд в США признал Samsung виновной в нарушении шести патентов Apple. Присяжные решили, что южнокорейская компания должна выплатить штраф в размере 1,05 миллиарда долларов. Приговор вступит в силу после его утверждения судьей в конце сентября», — писало тогда новостное интернет-издание Lenta.ru .

«Самсунг» решил отыграться за поражение

фото: onedio.com

Согласно легенде, этот огромный штраф в размере 1 миллиарда долларов погрузили в 30 грузовиков в виде 5-центовых монет и отправили колонну к офису «яблочного» производителя.

«Интернет-издание paperblog.com разместило на своем сайте информацию о нестандартном способе, которым южнокорейская компания Samsung выполнила постановление суда о выплате Apple Inc штрафа в 1 млрд $ за нарушение 6 патентов на технологии и дизайн продукции», — не без налета сатиры осветило событие другое интернет издание — Life.ru, подразумевая, что такого события просто не могло быть и новость явная утка.

И действительно, вскоре после вброса зарубежными СМИ было доказано, что все это просто шутка и правдой быть никак не может. Вот что не так было с легендой и на каких «мелочах» прокололись мифотворцы.

Итак, исходные данные: 1 миллиард долларов США монетами по 5 центов. Чтобы оплатить таким способом штраф, потребуется:

  • 20 миллиардов монет по 5 центов. Что уже становится подозрительно. Где найти такую огромную денежную массу?
  • Но давайте пока отложим в сторону объем, предположив, что мы все же нашли такое количество монет. И знаете, сколько это будет весить? Около 100 000 тонн!
  • Сколько потребуется грузовиков, чтобы перевезти столько денег? Средний вес груза, который может взять для перевозки грузовик, составляет 20-25 тонн. Считаем и получаем 4 000 грузовиков. Именно столько фур пришлось бы подогнать к офису Купертино.
    Разве не наивная идея перевезти такой тяжелый и массивный груз на 30 грузовиках?
  • Конечно, не забудем и о других накладных расходах, а именно: транспортировка монет поездами, кораблями и летающими тарелками, наем людей для погрузки и разгрузки денег и вопрос, как отправить столько грузовиков из Южной Кореи в США. Да вообще никак...

И да, как написали в Lenta.ru 8 лет назад, новость, безусловно, была шуточной и верить в нее не было никакого смысла . Так зачем же мы вспомнили про эту старую новость?

А все дело в том, что люди нередко излишне доверчивы и даже не понимают, что простыми арифметическими подсчетами они и самостоятельно могут вывести на чистую воду недостоверную информацию, которую новостники дают лишь для инфоповода. Будьте внимательны и не попадайтесь на подсадных уток!

Обложка: twitter.com / 1GAI.ru

Оцените новость:
2 018
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник