Можно ли очистить моторное масло при помощи 50 масляных фильтров: эксперимент "Гараж 54"

Что произойдет, если пытаться очистить моторное масло с помощью 50 масляных фильтров?

А правда, что произойдет, если заняться такой очисткой отработавшего свой ресурс горючесмазочного материала? Можно ли воспользоваться неким количеством масляных фильтров, чтобы восстановить загрязненное, уже почерневшее моторное масло? Ведь, вроде бы, на то фильтры и рассчитаны...

Проверить это можно, но сложно. Если взять за отправную точку даже не очень дорогой фильтр (250 рублей), получится, что стоимость эксперимента с закупкой 50 фильтрующих элементов влетит в копеечку, а точнее обойдется в сумму более 10 тысяч рублей.

Кто же поможет в реализации околонаучного эксперимента в таком случае? Что ж, значит, пришло время обратиться к опытам известной команды по автомобильному хулиганству — к "Гаражу 54". 

Garage 54 / YouTube

Итак, в эксперименте приняли участие команда "Гаража", Владислав Барашенков собственной персоной, повидавшая виды Тойота и 50 масляных фильтров... 

YouTube

Итак, Toyota, которая проехала около 10 тысяч километров с момента последней замены масла, подверглась следующему эксперименту: в течение некоторого времени двигатель автомобиля запускают, и он гоняет масло по новому фильтру, затем производится замена на новый фильтр и процесс повторяется вновь, и так далее, пока гора масляных фильтров в количестве 50 штук не иссякнет.

Гараж 54 / YouTube

Для контроля процесса очистки (если таковая будет иметь место быть) Влад снимает пробу моторного масла до начала эксперимента и уже сравнивает последующее состояние моторного масла с этой контрольной пробой. Вот какое черное масло было вначале:

Гараж 54 / YouTube

Затем команда начинает тестирование, давая двигателю поработать около пяти минут, заменяя после масляный фильтр на новый.

После десяти фильтров Влад берет еще одну пробу и сравнивает ее с контрольной. Первые десять фильтров удаляют некоторые крупные отложения, но масло остается черным.

Гараж 54 / YouTube

Интересный факт. Изначально эксперимент подразумевал использование 100 фильтров, но масла в двигателе хватило лишь на 50, поскольку при замене фильтра часть его всегда остается внутри...

И вот все 50 фильтров заменены, пора делать выводы. На фото ниже вы можете видеть результат очистки. Сможете отличить контрольную пробирку от последней?

Гараж 54 / YouTube

В итоге тест показал, что хоть 50 фильтров поменяй, масло от этого чище не станет. Впрочем, что и требовалось доказать. Меняйте масло в двигателе вовремя. Было интересно!

Обложка: Гараж 54 / YouTube

Оцените новость:
648
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник