Почему в волейболе один игрок каждой команды носит форму другого цвета

Кто такой игрок либеро в волейболе и особенности ношения формы

Если вы смотрели волейбол на проходящих Олимпийских играх в Токио, то могли заметить, что один игрок из команды носит форму иного цвета, чем остальная часть команды. Для чего это сделано, какая практическая польза в таком обмундировании?

И конечно, для такого цветового маневра есть объяснение, и звучит оно следующим образом: 

это либеро, специализированный игрок, чья уникальная роль требует, чтобы он был легко заметен на площадке в любое время игры.

Так, согласно официальным волейбольным правилам , либеро — это специализированный игрок, выполняющий исключительно защитные функции. Основными задачами, выполняемыми им в игре, являются прием атакующих ударов соперника, подбор отскоков от блока и сбросов.

При этом ему запрещается ставить блоки или нападать.

Либеро — основной принимающий игрок на площадке, поэтому он руководит расстановкой участвующих в приеме игроков перед подачей соперника.

А также он может заменить любого игрока в задней линии без засчета команде проведения замены, которые в международных играх ограничены шестью в партии.

Miguel Teirlinck / unsplash.com

У введенных в 1998 году игроков имеется ряд конкретных ограничений на то, что специальный игрок может и не может делать, находясь на площадке.

В международных правилах игры либеро не могут:

  • подавать;
  • переходить или перемещаться на позиции первой линии.

По сути, как мы отмечали выше, они спецы по защите, которые помогают принимать подачи и делать решающие сейвы во время длительных розыгрышей.

www.pixelstalk.net

Нередко либеро — самый низкий игрок в команде

Однако наибольшее преимущество либеро заключается в правилах замены игроков. Это уникальное качество роли в игре делает ее крайне стратегически важной позицией, особенно потому, что другие игроки на площадке меняются на протяжении всего матча и команды могут менять нападающих на защитников, которые в итоге окажутся в первом ряду.

И еще: такой игрок может выходить только на прием подачи. Другими словами, либеро не может находиться на площадке всю игру.

Согласно правилам Международной федерации волейбола, официального международного руководящего органа спорта, «должно быть сыграно как минимум одно очко между либеро, заменяющим игрока, и возвращением на площадку другого игрока».

Поэтому форма для них отличается кардинально, чтобы игроки команды могли мгновенно идентифицировать и воспринимать его команды.

Обложка: Getty / Toru Hanai

Оцените новость:
9 373
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник