Может ли взорваться автомобиль

Есть ли вероятность того, что автомобиль взорвется..

Может ли взорваться автомобиль

На прошлой неделе в страшной аварии погиб сын олигарха Моисеев Артур Андижанович, которому было всего 26 лет. Напомним нашим читателям, молодой водитель не справился с управлением автомобиля Мазерати и в результате чего его автомобиль на высокой скорости врезался в фонарный столб. От сильного удара дорогой автомобиль мгновенно загорелся и превратился в груду сгоревшего металла. Судя по фотографиям и видео-съемкам появившимся в сети, автомобиль получил повреждения не только от удара о столб на высокой скорости, но и еще от сильного пламени охватившего машину. Скорее всего (предположительно) во время удара произошел так называемый мини взрыв от топлива, которое моментально воспламенилось. Давайте уважаемые читатели выясним с вами, мог ли автомобиль взорваться от удара и какова в целом вероятность подобного случая при ДТП.

 

Для того чтобы выяснить, может ли взорваться автомобиль, нужно обратиться к научным знаниям по физике.

Каждый водитель естественно опасается, что его автомобиль при определенных условиях может не просто загореться, но и взорваться. Но на самом деле это не совсем так, даже при серьезных ДТП это случается очень редко. Почему же мы  боимся с вами, что машина может сначала загореться, а потом взорваться. А дело в том, что при любом возгорании автомобиля мы с вами сразу же вспоминаем о том, что так часто видим в фильмах. Вспомните друзья, сколько взрывов автомобилей мы с вами видели в различных популярных кинофильмах, где транспортные средства обычно эффектно взрываются даже от небольших незначительных аварий. Но на то оно и кино, чтобы на экране происходила зрелищная картинка. Ведь согласитесь с нами, вряд ли нам понравится очередной блокбастер в котором автомобили просто воспламеняются но не взрываются...

 

2017 Maserati Levante: Стоимость и характеристики

 

Но на самом деле в реальной жизни взрыв автомобиля это очень редкое явление. Правда это не означает, что при возгарании машины взрыва не будет и не произойдет. На самом деле от взрыва ни одно транспортное средство не застраховано. И так друзья, чтобы выяснить для себя, почему автомобили  все-же взрываются хотя и редко, и, что именно произошло с автомобилем Мазерати сына известного олигарха, который погиб в страшной аварии на Ростовской набережной в Москве 16 апреля 2017 года. Давайте сразу обратимся к науке физике.

Посмотрев внимательно на поврежденный в аварии автомобиль Мазерати мы можем сказать, что скорее всего данный автомобиль после удара о столб не взорвался. Вероятнее всего от сильного удара о столб произошла глобальная утечка топлива из бензопровода, которое и воспламенилось. В результате этого машина начала интенсивно гореть и в итоге полностью сгорела фактически за сщитаные минуты.

 

Повторим друзья, это был не взрыв. Между взрывом и интенсивным горением существует существенная и большая разница. Да, это так, обычно машины не взрываются как показывают в кино, но гореть они могут достаточно интенсивно и поэтому, в момент воспламенения многим может показаться, что автомобиль действительно взорвался.

 

Кроме того, сам факт возгорания машины от удара о столб тоже не очень частое явление. Обычно в результате такого ДТП автомобили не воспламеняются.

 

Но помните все-же о том, что слово "обычно" совсем не означает, что автомобиль  никогда не загорится.

 

Начнем мы с того вопроса "почему автомобили, как правило, не взрываются"

Чтобы получился взрыв необходимо чтобы в замкнутом пространстве образовалось большое количество горючего газа и чтобы этот газ под давлением начал выходить наружу. Если говорить об автомобилях, то единственным местом где имеется замкнутое пространство и где могут образовываться газы в машине является топливный бак, в котором и находится топливо (бензин). Но что характерно и на удивление, взрыв бензобака очень редкое явление.

 

Смотрите также: Список самых крутых престижных автомобилей в 2016 году

 

А дело все в том, что сам по-себе бензин не взрывоопасен. Чтобы бензобак взорвался необходимо чтобы бензин в нем испарился превратившись в горючий газ и далее, чтоб он смешался с кислородом (с воздухом). Затем надо чтобы появилась искра, которая воспламенив пары топлива в замкнутом пространстве создаст давление, которое и приведет к разрыву замкнутой емкости топливного бака.

 

Так что друзья, если вы нальете в любую открытую емкость бензин и подожжете его, то вы не получите ни какого взрыва. Вы увидите только резкое воспламенение топлива и на этом все.

Как вы уже поняли из выше сказанного, чтобы бензин или его пары загорелись в самом баке нужен источник огня с воздухом (с кислородом). Без этого топливо не воспламенится. То есть, топливо само по себе не загорится пока не достигнет огромной температуры, которая должна составлять не менее 257 градусов по Цельсию. Так что господа, чтобы воспламенить бензин вам нужно поднести к нему открытый источник огня. Но бывает и так, что топливо может воспламениться и при небольшой температуре если смешать его в определенной пропорции с кислородом. В этом случае для воспламенения топлива достаточно будет всего одной искры.

 

Соответственно, чтобы загорелся бензобак, теоретически, мы должны его где-то пробить так, чтобы в него начал в достаточном количестве поступать кислород. В таком случае в итоге при смешивании паров бензина и воздуха в баке получится соответствующая смесь, которая может воспламениться от малейшей искры.

 

Но опять же, чтобы кислород с избытком поступал в топливный бак одного повреждения бензобака будет мало. Нужно чтобы были также повреждены и топливные трубки-патрубки, которые должны пропускать через себя дополнительную порцию кислорода. Но вероятность того, чтоб бензобак и топливная магистраль будут повреждены одновременно совсем не большая.

 

В итоге, если вы пробьете топливный бак и бензин воспламенится вероятность не большая. Причиной этому будет отсутствие в бензобаке высокой концентрации кислорода. В таком случае для воспламенения топлива нужен уже будет источник открытого огня с температурой не ниже 257 градусов по Цельсию.

 

Но если автомобили не взрываются и с ними редко происходит возгорание, то почему же автомобиль Мазерати попавший в страшное ДТП сгорел?

Мы считаем, что корее всего от сильного удара была повреждена топливная система автомобиля, которая соединена с двигателем. В результате сильнейшей деформации кузова с передней части от удара о столб, произошла мгновенная утечка топлива, которое за доли секунды смешалось с кислородом образовав тем самым опасную горючюю топливную смесь. В результате топливо или его пары от сильного удара мгновенно воспламенились.

 

К большому сожалению, несмотря на наличие в современных автомобилях множества негорючих материалов (огнестойкие материалы, что используются в конструкции автомобилей не означают, что они вообще не горят), сильное возгорание в считанные секунды охватывает пламенем множество мест находящегося в машине пластика и других материалов, которые все-же подвержены горению. В конечном итоге при возгорании материалов отделки салона температура пламени начинает резко повышаться что приводит к мгновенному распространению огня по всей области машины. Именно по этой причине в первую же минуту возгорания автомашины мы с вами наблюдаем очень интенсивное пламя огня, которое может нам всем изначально напоминать мини взрывы.

 

Смотрите также: Почему при открытых окнах в машине появляется странный звук

 

На самом деле этот пожар в Мазератти от удара о столб мог начаться по различным причинам. Дело в том, что при столкновении автомобиля с твердым препятствием происходит резкая деформация металлических частей автомашины от которых могут отрываться и лететь в разные стороны горячие кусочки металла. Эти раскаленные кусочки металла могут при аварии (при столкновении) попасть именно туда, где не должно быть ни каких горячих компонентов. Например, куски горячего металла могут попасть и повредить топливопровод, бензобак, ну и т.п. места. Соответственно, при определенных обстоятельствах при ДТП автомобиль может загореться и быстро сгореть.

 

Но опять же напомним, подобное событие очень большая редкость. Обычно при ДТП (даже при серьезных) автомобили не воспламеняются. Например, согласно неофициальной статистике в России было подсчитано, что в результате произошедших ДТП за 2016 год загорелось всего только 3% автомобилей. Так что господа можете успокоиться, как видите, возгорание машины очень редкое явление. Но тем не менее, это все-же имеет место быть.

39 420
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник