Вот почему если инспектор ДПС не пришел в суд, водителя нельзя лишать прав

Обстоятельства, кога у водителя не отберут водительское удостоверение (права).

Вот почему если инспектор ДПС не пришел в суд, водителя нельзя лишать прав

Интересное решение вынес недавно Верховный Суд РФ в отношении водителя, которого нижестоящие суды лишили водительских прав за повторное нарушение правил дорожного движения в течение года. Так Верховный Суд РФ отменил ранее вынесенные судебные решения о лишении прав водителя и прекратил административное дело в отношении его в связи с истечением срока давности привлечения гражданина к административной ответственности. Примечательно следующее, что решения нижестоящих судебных инстанций было отменено именно из-за того, что на судебное заседание не явился сотрудник ГИБДД  привлекший данного водителя к административной ответственности.

 

Значит в итоге получается, что любое решение суда вынесенное в отношении водителя может быть отменено в тех случаях, если инспектор(а) ДПС не является(ются) в суд. Отчасти это так, но не совсем. Вот уважаемые читатели подробности этого интересного административного дела, с которым интересно будет познакомиться большинству наших автомобилистов, поскольку это напрямую касается наших (ваших) водительских прав.

 

И так, вот сокращенная выдержка (выписка) из административного протокола, который был составлен в отношении данного водителя 2 февраля 2016 года:

 

"02 февраля 2016 года, в 16 часов 40 минут, водитель "...", управляя автомобилем "...", государственный регистрационный знак ..., двигаясь на 408 км + 450 м автодороги Н. Новгород - Саратов Пензенского района Пензенской области, повторно допустил выезд на полосу встречного движения".

 

Соответственно, так как нарушение ПДД было совершено повторно, инспектор ДПС привлек водителя к административной ответственности по части 5 статьи 12.15 КоАП и направил документы в Таганский мировой суд города Москвы, который в итоге лишил водителя водительского удостоверения (прав) сроком на 1 год.

 

Напомним нашим уважаемым читателям, что при выезде на встречную полосу движения на первый раз (в течение года) водитель привлекается к ответственности по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, за которую предусмотрен штраф в размере 5.000 тыс. рублей или лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев.

 

При повторном нарушении данных ПДД (в течение года с момента первого нарушения ПДД) водитель привлекается к ответственности уже по части 5 статьи 12.15 КоАП РФ, за что предусмотрено лишение прав сроком на 1 год. Правда это касается тех нарушений, которые зафиксированны лично сотрудниками ДПС.

 

А при выявлении таких нарушений связанных с выездом автомобиля на встречную полосу движения именно автоматическими комплексами фото и видео-фиксации, водителям не грозит лишение прав, так как за подобные правонарушения в области безопасности дорожного движения им грозит штраф в размере 5.000 тыс. рублей.

 

Смотрите также: За что водителя могут арестовать

 

Вернемся к Постановлению Верховного суда РФ, которое было вынесено на основании жалобы поданной в суд водителем, не согласившегося с постановлением мирового судьи Таганского района города Москвы. Изначально он обратился в Таганский районный суд, а затем (далее) в Мосгорсуд. Но к сожалению данный водитель не отстоял свои права в вышестоящих судебных инстанциях и был вынужден обратиться в Верховный суд РФ.

 

Верховный же суд России не поддержал ранее вынесенные судебные решения нижестоящих инстанций и отменил данное постановление о лишении водителя ВУ (водительского удостоверения) и не стал отсылать материалы административного дела на новое рассмотрение в связи с истечением сроков давности привлечения водителя к административной ответственности.

 

По каким же причинам Верховный Суд РФ отменил постановление о лишении прав водителя, который в течение года дважды нарушил ПДД и выехал на полосу встречного движения?

Вот почему если инспектор ДПС не пришел в суд, водителя нельзя лишать прав

Во-первых, Верховный суд обратил свое внимание, что в административном протоколе сотрудника ДПС отсутствуют сведения указывающие на то, какие требования правил дорожного движения нарушил данный водитель, которые на основании закона прямо запрещают выезд на встречную полосу движения и влекут ответственность по ч.5 ст. 12.15 КоАП РФ.

 

Так, Верховный Суд РФ разъяснил, что часть 5 статьи 12.15 применяется в отношении водителя только в тех случаях, когда нарушитель повторно нарушает требования следующих дорожных знаков:

 

- "3.20- Обгон запрещен".

 

- "3.22- Обгон грузовым автомобилям запрещен".

 

- "5.11.1- Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", когда такая полоса предназначена для встречного движения.

 

- "5.15.7-  Направление движения по полосам", когда это связано с выездом на полосу встречного движения.

 

В том числе, согласно постановления Верховного суда РФ от 29 мая 2017 г. № 5-АД17-17, часть 5 статьи 12.15 КоАП РФ применяется при игнорировании предписания дорожной разметки: 1.1 и 1.3, 1.11. В том числе, данная ч.5 статьи 12.15 применяется в отношении повторных нарушений при игнорировании знака "4.3- Круговое движение".

 

Но это не основная причина по которой Верховный суд РФ отменил постановление о лишении водителя водительских прав.

 

Почему показания инспектора ДПС не могут быть (являться) доказательством нарушения ПДД?

Вот почему если инспектор ДПС не пришел в суд, водителя нельзя лишать прав

Самое интересное в этом административном деле то, что Верховный суд отменяя постановление о лишении водителя прав обратил внимание на следующий момент, что показания инспектора о выявленном нарушении правил дорожного движения не могут являться доказательствами несмотря на наличие соответствующих объяснений в административном протоколе. Дело в том, что сотрудники ГИБДД, как правило, вносят в составленные ими протоколы свои личные объяснения об обстоятельствах нарушения ПДД. То есть, по своей сути, по мнению ВС РФ они опрашивают как-бы сами себя, что по закону недопустимо.

 

Например, в этом конкретном административном деле инспектор ГИБДД взял показания сам у себя, предупредив тем самым самого себя же об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и сам себе разъяснил права, предусмотренные статьей 51 Конституции РФ и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласитесь, просто оригинально!!!

 

Смотрите также: Верховный Суд РФ разъяснил сложности выезда на полосу встречного движения

 

Естественно такие доказательства (объяснения) не могут быть признаны по административному делу применимыми и законными на основании части 5 статьи 25.6, части 3 статьи 26.2, статьи 26.11 КоАП РФ. В итоге нижестоящие суды были обязаны вызвать этого инспектора в суд, чтобы получить от него новые объяснения в соответствии с действующим законодательством.

 

И вот тут самое интересное, в случае неявки сотрудника ДПС в суд,  административное производство по делу в отношении водителя прекращается.

Вот почему если инспектор ДПС не пришел в суд, водителя нельзя лишать прав

 

Стоит также отметить, что вместе с административными материалами дела сотрудник ДПС приложил к таковым и видеозапись, которая по его мнению доказывает нарушение водителем ПДД.

 

Но в данных материалах дела не оказалось тех сведений в каком порядке была получена названная и представленная суду видеозапись, ни была ли она, данная указанная видеозапись, произведена (сделана) специальным техническим средством имеющим функции фото и кино-видеосъемки или видеозаписи, или средствами фото и кино-видеосъемки работающих в автоматическом режиме.

 

Соответственно такая видеозапись не позволяет привлечь водителя по части 5 статьи 12.15 КоАП РФ к ответственности в виде лишения прав.

 

К нашему сожалению друзья, это лишь частный и достаточно редкий пример того, как водитель отстоял свои законные права в Верховном суде РФ. В большинстве случаев по всей стране мировые суды работают в отношении водителей, как "заводской конвейер" вынося каждый день в отношении их тысячи постановлений о штрафах и о лишениях водительских прав. Если же к примеру, взять статистику, то большинство судов взяли как-бы за практику не вызывать на заседание в суд инспекторов ДПС. Наверное таким образом суды просто решили не отвлекать их от важной работы на дорогах страны. Но это совсем не означает, что данные суды видя нарушения в составленных протоколах должны пропускать или иногда игнорировать подобные неточности и несостыковки в представленных им документах. Ведь если протокол составлен с ошибками, то суд либо обязан прекратить административное преследование по делу, либо по-любому вызвать инспектора ДПС в суд для дачи объяснений в соответствии с законодательством.

 

Смотрите также: Повторные нарушения ПДД, за которые лишают прав

 

Что еще хотелось бы сказать в заключенни. Не стесняйтесь и отстаивайте свои права в судах. Не бойтесь последствий. Только так мы и вы сможем отучить недобросовестных сотрудников ГИБДД нарушать наши с вами права и законы. Ведь ни для кого наверное не является секретом, когда сотрудники ДПС сами же у себя берут объяснения а суды принимают их в качестве представленных доказательств. Помните всегда о том, что это недопустимо.

Оцените новость:
5.12.17 (18:11)
78 068
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Почему вы до сих пор не вакцинировались?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник