Верховный суд разъяснил сложности выезда на полосу встречного движения
«Подводные камни» движения по встречной полосе
Водитель из Марий Эл совершая обгон и выехав на полосу встречного движения в незапрещенном для этого знаками и разметкой месте лишился права управления автомобилем. Мировой судья Звениговского района Республики Марий Эл, а чуть позже Верховный Суд Республики Марий Эл признали его виновным в совершении административного правонарушения части 4 статьи 12.15 КоАП и назначили в качестве административного наказания- лишение права управления ТС сроком на 4 месяца.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ
Чтобы восстановить справедливость, Скворцову пришлось обратиться в высший судебный орган Российской Федерации- Верховный суд РФ, который в свою очередь разъяснил что считать выездом на полосу встречного движения, за что необходимо отбирать права, а за что их нельзя изымать.
Как отмечают в «РГ», в статье относящейся к этому делу: «Стоит отметить, что Верховный суд уже не раз дает подобные разъяснения, но местные суды пользуются собственными представлениями о справедливости наказания». Что звучит достаточно странно, с учетом того, что в Правилах дорожного движения и статьях КоАП, которые действуют в настоящее время ликвидировано большинство спорных ситуаций.
Что же произошло, почему человека лишили прав несмотря на то, что он выехал на полосу встречного движения без нарушения ПДД?
По данным материалов ГИБДД, Скворцов В.Н. совершил нарушение требования правил дорожного движения пункта 11.1. «Обгон, опережение, встречный разъезд», который гласит, что «Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения».
При этом ясно видно, что в данном пункте ПДД нигде нет ни слова о запрете выезда на встречную полосу движения.
По правилам дорожного движения, обгон невозможно совершить без выезда на «встречку». Инспекторы же, напротив, ошибочно решили, что водителя нужно обвинить в нарушении правил обгона в соответствии со статьей 11.1. Однако ее в 2008 году исключили из нарушений постановлением пленума Верховного суда, по которым можно вменять выезд на встречную полосу в нарушение правил.
Тем не менее инспектор признал водителя виновным по части 4 статьи 12.15 КоАП «Выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, выезд на трамвайные пути встречного направления», которая карается штрафом в 5.000 рублей или лишением права управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев. Сотрудники Госавтоинспекции сделали, а суды поддержали их в этом решении.
С таким решением ВС не согласился, ведь пункт 11.1 ПДД не предполагает выезда на полосу встречного движения в нарушение правил. Водитель был виноват лишь в том, что нарушил правила обгона, вовремя не заметив встречный автомобиль. Тем не менее, аварии и материального ущерба удалось избежать.
Соответственно, правильным решением инспекторов ГИБДД и мирового суда должно было стать наложение штрафа в 500 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.15 КоАП действовавшего четыре года назад.
На основании этого ВС отменил предыдущие решения судов и закрыл административное дело за истечением сроков давности.