Как же быстро меняется мир. Еще вчера у всех вызывал восхищение обычный домашний радиотелефон, запуск спутников в космос. Сегодня уже не удивишь даже смартфонами с гнущимися экранами. Теперь все наоборот. Многие технологии вчерашнего дня удивляют своей ископаемостью. Например, знаете ли вы, что первый ноутбук весил 12 кг? Мы собрали для вас фотографии, которые детально показывают, как далеко человечество продвинулось вперед.
Александр Грэм Белл впервые показал рабочий телефон на выставке более 100 лет назад, в 1876 году.
Телефонные трубки больше не привязаны к стационарному аппарату. Теперь, в эпоху мобильной связи, каждый из нас может носить телефон с собой в кармане или сумке. Современные сотовые телефоны представляют собой крошечный мини-компьютер, который сегодня многие редко используют для разговоров, предпочитая с него выходить в Интернет, а также писать сообщения.
За последние годы популярность интернет-серфинга с мобильных телефонов существенно выросла. Поэтому есть большая доля вероятности, что данную статью вы читаете как раз с экрана своего мобильного телефона. Но чтобы ваш смартфон оказался у вас в руках, человечеству пришлось пройти долгий путь развития телефонии. И началось это с момента регистрации первого в мире стационарного телефона.
Он был выпущен в 1985 году, время его зарядки составляло десять часов, а весил он почти 5 кг.
Мобильные телефоны сейчас являются, по сути, лишь продолжением нашего собственного тела, поскольку они меняют то, как мы ходим и ведем себя. Это стало возможным благодаря тому, что современные телефоны весят очень мало. Кстати, с использованием мобильных телефонов появилось даже множество заболеваний, связанных с позвоночником. Например, из-за характерного наклона шеи при просмотре информации с экрана смартфона могут образовываться протрузии шейных позвонков.
На жестком диске этого компьютера могла храниться только одна фотография, сделанная на современном iPhone. По данным Википедии, этот первый компьютер имел память 5 Мб. И все это было до изобретения интегральных микросхем. Даже представить страшно, в каком бы мы жили мире, если бы не была изобретена микросхема. На фото ниже вы можете видеть жесткий диск, который весит 910 кг.
Этот жесткий диск можно было арендовать за 3200 долларов в месяц.
Обычно, когда мы говорим о компьютерных машинах, мы склонны думать о персональных компьютерах. Но на самом деле компьютерная техника сегодня – это больше, чем компьютеры. В наши дни практически вся современная бытовая техника также имеет встроенные компьютерные платы. И возможно, ваш холодильник сегодня по мощности вычислений многократно превосходит мощность первых компьютеров. То же самое можно сказать о телевизорах и, конечно, об умных часах на вашем запястье.
Автомобиль назывался Benz Patent-Motorwagen и был создан Карлом Бенцем. Мощность автомобиля составляла 0,75 л. с./0,55 кВт. Для примера: маломощный Fait 500 сегодня имеет мощность от 51 до 77 кВт.
Сейчас мы наблюдаем рост числа автомобилей с самостоятельным вождением и массовый переход на электромоторы. С каждым годом на рынке появляется все больше гибридных и электрических машин. Скорее всего, наше будущее уже не будет связано с грязными двигателями внутреннего сгорания. К сожалению, наша страна пока в стороне от мирового тренда по переходу автотранспорта на альтернативные источники энергии. Например, наши власти пока смотрят в сторону перехода автотранспорта с бензина и дизеля на газомоторное топливо.
Но рано или поздно нашей стране придется ввести программу электрификации автотранспорта. От глобального тренда нам никуда не уйти. Также за последние годы благодаря продвинутым технологиям в автомобили пришли электронные системы автономного управления автомобилем без участия водителя. Да, пока уровень автономности не позволяет водителю полностью отказаться от управления автомобилем. Но в будущем неизбежно автомобили будут массово передвигаться по дороге под управлением электроники.
Первая линия метро в Лондоне была построена в 1863 году.
Некоторые могут утверждать, что лондонское метро не так сильно изменилось, учитывая отсутствие кондиционеров в вагонах метро и на станциях. Но на самом деле метро в столице Великобритании преобразилось до неузнаваемости.
На фотографии вы можете видеть паровой локомотив, прибывающий на станцию Паддингтон, Англия, где-то в 1850-х годах, вскоре после того, как станция была впервые построена.
Высокоскоростные поезда становятся все более и более обычным явлением, передвигаясь со скоростью 320-600 км в час в зависимости от типа поезда и ж/д путей.
На борту был российский летчик-космонавт-испытатель Юрий Гагарин. Космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе после того, как он успешно завершил космический полет на космическом корабле «Восток-1».
Программа космического челнока NASA была снята с производства в 2011 году. С тех пор американские космонавты на МКС доставляются российскими ракетами. Но уже скоро NASA планирует доставлять своих астронавтов на ракетоносителях SpaceX Crew Dragon. Напомним, недавно SpaceX Crew Dragon был успешно запущен на орбиту, а также удачно пристыковался к МКС, доставив на станцию груз.
Это был переносной компьютер, который весил 12 кг. Объем оперативной памяти (ОЗУ) первого ноутбука составлял 64 КБ. Для примера: ОЗУ iPhone XS составляет 4 ГБ, это более чем в 65 000 раз больше, чем 64 КБ.
Сейчас на рынке доступны тысячи всевозможных ноутбуков с различными характеристиками, но вы можете быть уверены, что все они имеют более высокую производительность и большую оперативную память, чем 64 Кбайт ОЗУ, которая была в первом в мире ноутбуке. Для примера: новый MacBook Pro в топовой комплектации оснащается 32 ГБ оперативной памяти. Вес – чуть более 1,3 кг.