iPhone и вирусы: как защитить свой смартфон

Разбираемся, подвержен ли iPhone вирусной атаке.

iPhone и вирусы: как защитить свой смартфон

Одно из главных преимуществ iPhone кроется в предполагаемой неуязвимости «яблочных» устройств к вирусам. И действительно, согласно статье, опубликованной на сайте Norton (продуктов для обеспечения безопасности и антивирусной защиты), iOS давно считается более безопасной, чем операционные системы Android. Но технологии Apple могут быть не такими надежными, как мы могли думать.

 

В этой статье мы расскажем, возможно ли заразить iPhone вредоносным ПО, а также о том, как защитить свой смартфон от мошеннических манипуляций. 

 

 

Риски, с которыми сталкиваются все смартфоны

iPhone и вирусы: как защитить свой смартфон

Оказывается, что айфоны все же могут атаковаться вирусами. «Но только при определенных обстоятельствах, – утверждает Роберт Сицилиано, эксперт по безопасности Porch.com. – Вероятность того, что каждый пользователь iPhone поймает вирус, невелика, – уверяет он. – То, как устроена операционная система IOS, не позволяет распространяться вредоносному программному обеспечению так же легко, как на устройствах Windows или Android». Однако это вовсе не значит, что это невозможно.

 

По словам Атиллы Томашека, эксперта по цифровой конфиденциальности в ProPrivacy, самый распространенный способ «заразить» смартфон – скачать приложение с неофициальных магазинов или сомнительных сайтов. «Неоригинальные, вредоносные приложения имеют возможность автоматически загружать вредоносное ПО на устройство и использовать его для эффективного управления телефоном и кражи конфиденциальной личной и финансовой информации», – подчеркивает Атилла.  

 

В чем секрет iPhone

iPhone и вирусы: как защитить свой смартфон

 Apple

Некоторые пользователи жалуются, что развлечения на айфоне слишком дорогие – игры и приложения практически невозможно скачать с пиратского сайта. Единственный способ – приобрести в официальном магазине App Store. Но именно это ограничение спасает телефоны от вирусной атаки. «И даже официальные приложения Apple тщательно проверяет, прежде чем разместить в своем магазине, – говорит Томашек. – Еще один плюс: все программы на iPhone изолированы от операционной системы телефона и друг от друга. Поэтому при обычном пользовании iPhone риск заражения вредоносным ПО довольно низок».

 

 

Что подвергает риску ваш iPhone

iPhone и вирусы: как защитить свой смартфон

Итак, если айфоны так надежно защищены, почему они все же считаются восприимчивыми к вирусам? По словам Атиллы, большему риску заражения устройства вредоносными ПО подвержены пользователи iPhone с джейлбрейком – операцией, которая открывает доступ к файловой системе и расширяет возможности аппарата. Все потому, что джейлбрейк позволяет бесплатно загружать приложения из множества сторонних магазинов приложений и «левых» сайтов, а не только из официального магазина приложений Apple. Такие программы чаще всего не проверяются на безопасность и могут содержать вредоносные файлы.

 

Насколько это распространено?

iPhone и вирусы: как защитить свой смартфон

gifer.com/ru/gifs/8-%D0%B1%D0%B8%D1%82

Роберт Сицилиано утверждает, что «вирусы на iPhone чаще всего распространены только среди тех, кто делает джейлбрейк на устройстве». Как только пользователи обходят все защитные функции разработчиков, они открывают себя (и свои телефоны) для всех видов рисков, включая вирусы.

 

Но, по словам Томашека, большинству пользователей iPhone не о чем беспокоиться. «Хорошая новость для всех тех, кто покупает айфон и пользуется им, не совершая хакерских манипуляций: iPhone крайне редко ловит вирусы из-за строгих мер безопасности, которые Apple встраивает в операционную систему, а также требований App Store для разработчиков приложений. Обычные пользователи iPhone не нуждаются в джейлбрейке своих устройств, поэтому их риск заражения вредоносным ПО на своем устройстве намного ниже, чем у тех, кто решил расширить функционал устройства не совсем «легальным» способом».

 

Как пользователи могут защитить свой iPhone от вирусов?

Ответ на этот вопрос довольно прост. «Самое важное – не делайте джейлбрейк своего iPhone, – предупреждает Сицилиано. – Кроме того, не загружайте и даже не пытайтесь загружать программное обеспечение не из iTunes». Помимо того, что джейлбрейк лишает вас возможности гарантийного обслуживания и может привести к повреждению вашего iPhone без возможности восстановления, этот рискованный маневр может снизить общую безопасность устройства и значительно повысить риск его заражения вредоносным ПО.

iPhone и вирусы: как защитить свой смартфонFilmways Television / GIPHY

Однако есть и другие меры предосторожности, которые вы можете предпринять, чтобы обеспечить безопасность вашего iPhone. По словам Атиллы, «еще один способ защитить айфон от вредоносных программ, особенно если вы все же сделали джейлбрейк, – внимательно изучить все детали приложения, которое вы собираетесь скачать: описание разработчика, число загрузок и отзывы пользователей.  –Если в описании содержатся орфографические или грамматические ошибки, количество скачиваний не очень велико, а отзывы отрицательные – лучше обойти программу стороной и не рисковать загрузкой, ведь она может содержать вредоносное ПО», – подчеркивает Томашек.

Имейте в виду, если приложение с вирусом все еще находится в вашем телефоне, кто-то может за вами шпионить и получать все ваши данные.

 

Какие еще существуют угрозы для iPhone

iPhone и вирусы: как защитить свой смартфон

«Самая большая угроза, с которой сталкиваются пользователи, – это загружаемое через iTunes программное обеспечение, которое собирает больше данных, чем хотел бы каждый из нас, – говорит Сицилиано. – И что самое интересное, юзер часто дает свое разрешение через условия обслуживания, одобряя получение разработчиками этих самых дополнительных данных». Чтобы предотвратить это, прочитайте обзоры приложений и обратите внимание на условия обслуживания, с которыми вы соглашаетесь. Роберт утверждает, что в таких темных делах чаще всего замешаны бесплатные программы.

 

Фишинг-мошенничество

iPhone и вирусы: как защитить свой смартфон

По словам Томашека, пользователи iPhone также должны соблюдать осторожность с фишингом. «Эти мошеннические действия часто нацелены на пользователей «яблочных» устройств. Электронная почта и текстовые сообщения используются для кражи конфиденциальной личной информации пользователя или даже для внедрения вредоносных программ на телефон», – объясняет эксперт.

 

Чтобы защитить себя, никогда не переходите по сомнительным ссылкам и не загружайте вложения из нежелательных писем или текстовых сообщений. «Ссылки могут вести на фишинговые сайты, которые на первый взгляд кажутся нормальными и законными, но на самом деле предназначены для кражи личной информации. А вложения, в свою очередь, могут содержать вредоносные программы, – говорит Томашек.

– Обращайте внимание на орфографические и грамматические ошибки в электронном или текстовом сообщении, а также на любые другие подозрительные моменты, включая адрес электронной почты отправителя, не совпадающий с компанией, которая, предположительно, отправила электронное письмо, или веб-адрес, который не совсем совпадает с официальным названием сайта».

 

Все эти признаки буквально «кричат» о фишинговой афере. «Лучше всего – просто удалить письмо, – добавляет эксперт. – Не нажимайте на ссылки или вложения и не вступайте в контакт с отправителем».

 

 

Небезопасный бесплатный Wi-Fi

Еще один риск, о котором должны знать пользователи iPhone, – это то, что Томашек называет «атакой посредника». Он объясняет, что «подобное вредоносное действие часто происходит, когда пользователь подключается к незащищенной общественной точке доступа Wi-Fi». Хакеры могут легко перехватить конфиденциальные данные, передаваемые с устройства пользователя через Интернет на другое устройство или веб-сайт, когда сеть не защищена должным образом».

iPhone и вирусы: как защитить свой смартфон

 Disney

Лучший способ защитить себя от атак такого типа – загрузить приложение VPN, которое обезопасит телефон при использовании открытой точки Wi-Fi. «VPN (виртуальная частная сеть) полностью шифрует все ваши онлайн-действия, направляя ваше соединение через защищенный туннель к серверу в удаленном месте, скрывая всю вашу активность и передачу данных от хакеров или других лиц», – говорит эксперт.

 

Своевременное обновление устройства

iPhone и вирусы: как защитить свой смартфон

 YouTube

Роберт Сицилиано предлагает пользователям iPhone регулярно обновлять операционную систему и приложения. «Устаревшее программное обеспечение имеет свои недостатки и уязвимые места, которые могут сделать устройство и данные на нем менее защищенными», – объясняет он.

 

И напоследок

iPhone и вирусы: как защитить свой смартфон

 Apple

Ну и, конечно же, не помешает немного вашего здравого смысла. Важно осознавать риски и знать, на что обращать внимание. Если вы заподозрили, что с программой что-то не так или предложение о ее покупке кажется слишком хорошим, вы с большей вероятностью можете столкнуться с мошенничеством или вредоносным программным обеспечением, которые поставят под угрозу ваш айфон.

 

В конце концов, все действия по обеспечению безопасности сводятся к разумному использованию телефона. «Apple делает довольно много, чтобы защитить своих пользователей от различных угроз. Но это вовсе не значит, что с вас снимается вся ответственность за ваши действия, которые хоть немного могут подвергать телефон опасности», – подчеркивает Томашек. Чтобы максимально обезопасить свое устройство, вы должны четко понимать, что вы сами можете сделать для защиты конфиденциальности ваших данных онлайн.

 

Обложка: 1Gai.Ru

Оцените новость:
31.03.20 (10:56)
646
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник