Вместе или раздельно? Как лучше спать парам, по мнению ученых

Почему раздельный сон может спасти отношения.

Вместе или раздельно? Как лучше спать парам, по мнению ученых

Найти любовь всей своей жизни – это только ползадачи. Важно уметь решать проблемы, находить компромиссы и день ото дня лишь укреплять отношения. И на этот счет у каждой пары свои мнение и методики. Но то, что считается незыблемым и само собой разумеющимся, когда дело доходит до совместного проживания, так это совместный сон. И если кто-то узнает, что партнеры вдруг спят на разных кроватях, – пиши пропало. Для большинства людей раздельный сон – сигнал проблем в отношениях и предвестник расставания. Но так ли это на самом деле? На этот вопрос ответит специалист по сну Венди Троксел

 

Кровать – это то место, которое отражает, насколько мы близки с нашим партнером. Это место, где каждый из нас становится уязвимым. Существует немало стереотипных убеждений по поводу значения общей кровати для взаимоотношений, но все они основаны на социальных предрассудках, а не на науке. За последние 60 лет ученые в области сна провели множество исследований, связанных с людьми, которые спали в одиночестве в лаборатории со строго контролируемыми условиями. Наверное, каждый, кто не высыпается по ночам, хотел бы стать подопытным в подобном эксперименте.

 

Однако суровая реальность такова: сон в обычной жизни далек от сна лабораторного. В реальном мире он часто бывает шумным, прерывистым и, самое главное, совместным. Все типы пар: гетеро- и гомосексуальные, молодые и пожилые, здоровые и не очень – так или иначе испытывают различные проблемы, когда речь заходит об опыте совместного сна.

 

По данным американского исследования, более 60% пар спят вместе. На протяжении всей западной истории развития психологии маятник вращался взад-вперед: одно время поощрялись те, кто спал вместе, а в другое – кто спал отдельно. Тенденция раздельного сна в состоятельных парах совсем не новая – только представьте, как устроена королевская резиденция королевы Елизаветы и ее мужа принца Филиппа. Несмотря на то что они десятилетиями спали отдельно друг от друга (по крайней мере, согласно сериалу «Корона» от Netflix), супругам удалось пронести крепкие отношения через многие годы.

 

Переместимся в период сексуальной революции. Именно тогда словосочетание «спать вместе», которое раньше служило фигурным оборотом речи для слова «секс», стали рассматривать и в буквальном смысле. Это, несомненно, привело к складыванию определенных установок, которых мы придерживаемся и сегодня. Например, что раздельный сон – признак того, что в паре отсутствует любовь и интимная близость. Для этого даже есть специальный термин – sleep divorce (дословно – развод из-за сна), когда люди в парах спят отдельно друг от друга.

Вместе или раздельно? Как лучше спать парам, по мнению ученых

 Maridav / Getty Images

Но что говорит об этом наука? Если объективно оценивать сон, то на самом деле люди хуже высыпаются в одной кровати с партнером. По факту, если вы спите с человеком, который храпит ночью, вы можете обвинить его в том, что храп – почти основная причина вашего недосыпа. Но если спросить людей с нарушениями сна, как они предпочитают спать – в одиночку или с партнером, большинство из них назовут второй вариант. Это говорит о том, что социальная составляющая нашего мозга ставит потребность в безопасности и близости ночью выше, чем качественный сон, даже если это дорого обходится нашему организму.

 

Тем не менее сон нужно сделать приоритетом. Почему? Да потому что именно здоровый сон может укрепить отношения, в то время как бессонные ночи им только навредят. Взять, к примеру, широко распространенный сценарий. Партнер засыпает и начинает храпеть. Другой – мучается без сна, пока хорошенько не толкнет спящего в бок. И что в результате? Никто не высыпается, и по крайней мере один из партнеров обижен на другого. Такой расклад может создать порочный круг, связанный с проблемным сном и ухудшающимися отношениями. Получаем: ссоры с партнером, ущерб здоровью и благополучию.

 

Когда специалисты изучали качество сна и взаимоотношений путем наблюдения за гетеросексуальными парами днем и ночью, они обнаружили, что если мужчины плохо спали, то на следующий день это негативно отражалось на их взаимоотношениях с женами. А когда девушки замечали изменения в партнере и его отношении и, конечно же, расстраивались (ведь они не связывали это со сном), то следующей ночью плохо спали уже оба супруга. Так и получается замкнутый круг.

Вместе или раздельно? Как лучше спать парам, по мнению ученых

 ABC

Проблемы в паре могут возникать и из-за различий в схеме сна-бодрствования. Допустим, перед нами супруги – Андрей и Мария. Всю сознательную жизнь девушку мучает бессонница. И хотя у Андрея были только самые благие намерения, он невольно усугубил проблемы со сном Марии. Он часто советовал жене ложиться спать раньше, чтобы она смогла «наверстать упущенное» во сне. Звучит довольно рационально, но, к сожалению, это именно то, чего не следует делать, когда дело касается бессонницы. Важный элемент самого эффективного лечения – напротив, сократить время пребывания в постели, а не продлить его.

 

Другие пары сталкиваются с трудностями, потому что их графики сна и бодрствования не совпадают друг с другом. Одни люди – совы, у которых пик продуктивности приходится на полночь, другие – жаворонки, которые бодро и весело просыпаются на рассвете, к большому огорчению первых. Могут и должны ли разные птицы спать вместе?

 

Исследование показывает, что пары, в которых сон более синхронизирован, имеют некоторые преимущества в своих отношениях. Измеряя сон пар поминутно каждую ночь, ученые обнаружили, что те, кто спал или бодрствовал в одно и то же время, были больше довольны своими отношениями. Другое исследование показывает, что в парах, в которых периоды сна и бодрствования не синхронизированы, партнеры меньше удовлетворены друг другом, чаще ссорятся и реже занимаются сексом.  

 

Но не спешите впадать в отчаяние, в этом вопросе есть маленький луч надежды. По словам ученых и результатам их исследований, пары, с хорошими навыками решения проблем способны преодолевать трудности, связанные с несовпадающими графиками сна. Для многих любящих людей именно время до засыпания и после пробуждения – тот самый важный момент для укрепления их союза. Например, если вы сова, а ваш партнер – жаворонок, вы можете провести вместе в постели некоторое время, прежде чем он ляжет спать.

 

А когда он это сделает, вы можете спокойно выйти из комнаты, заняться своими делами и отойти ко сну в удобное вам время. Если ваш партнер просыпается раньше вас, он может вернуться к вам позже, чтобы, к примеру, пожелать доброго утра. В идеале – с чашкой кофе в руке. В конце концов, ключ к здоровым отношениям – это умение разговаривать друг с другом, принимать различия и находить компромиссы днем ​​и ночью.

Вместе или раздельно? Как лучше спать парам, по мнению ученых

 Ariwasab / Getty Images 

На самом деле на сегодняшний день систематических исследований, которые объясняют, как раздельный сон влияет на качество отношений или близость пары, не очень много. Но, по заявлению многих пар, именно сон отдельно друг от друга «спас их отношения». Приведем в пример Дженнифер, 28-летнюю писательницу, которая написала материал о том, почему некоторым парам не так уж плохо спать на разных кроватях, и ее партнера Стива. Оказалось, ее статья – больше чем просто исследование, это личный опыт.

 

Дженнифер и Стив решили спать врозь, и, хотя решение было обоюдным, девушка не могла не задаться вопросом: означало ли это, что их отношения в беде? Основная проблема в паре была связана с несогласованными графиками сна.

 

Дженнифер – сова, как истинная писательница, и пик ее творческого вдохновения и продуктивности наступал после 10 вечера. А Стив, который работал инженером с восьмичасовым графиком, в 22.00 уже готовился ко сну. Конечно, его крайне расстраивали деловые звонки партнерши и беспрерывные щелчки клавиатуры, пока они вместе лежали в постели. А Дженнифер, в свою очередь, чувствовала себя обиженной, потому что ей казалось, будто Стив блокировал ее самый творческий период дня.

Вместе или раздельно? Как лучше спать парам, по мнению ученыхDisney

При этом оба партнера даже не рассматривали вариант раздельного сна. Это как «старая школа», которая гласит, что сон в разных кроватях – не вариант для страстных и влюбленных двадцатилетних молодых людей. По словам Дженнифер, поначалу такая практика носила временный и случайный характер. Например, когда девушке нужно было срочно закончить материал, потому что поджимали сроки. Тогда она оставалась спать в гостиной. В первое время ни Стив, ни Дженнифер не желали признавать, что такая стратегия оказалась лучшей для них обоих.     

 

Но после того, как они начали спать отдельно друг от друга, пришло осознание, что каждый стал более счастливым и менее обидчивым. Кроме того, появилась возможность проводить больше времени вместе в постели, особенно по выходным, когда работа не влияла на график сна. Поэтому вскоре спать на отдельных кроватях для этой пары стало нормой, которая работает для них и сейчас. Дженнифер и Стив нашли верное решение для себя и своих отношений.

 

Итак, на вопрос: «Плохо ли для партнеров спать в разных кроватях?» специалист по сну Венди Троксел дает четкий ответ: «Нет, необязательно».  Точно так же, как и совместный сон не гарантирует успешных отношений (если бы это было так просто), раздельный – не обрекает ваш союз на неудачу. Говорите друг с другом, чтобы найти те решения, которые максимально улучшат качество сна обоих из вас. Если для вас как для пары раздельный сон кажется правильным, воспринимайте это не как «sleep divorce», а как партнерство во имя здорового организма и здоровых отношений.

 

Венди Троксел с уверенностью заявляет: универсальной стратегии, которая бы подходила всем парам, не существует.

Тем не менее любая пара должна делать сон обоих партнеров приоритетом. Ведь он занимает около трети всей нашей жизни, а значит, и большую часть жизни с партнером. Гораздо больше, чем секс. Хотя сексуальной жизни традиционно уделяется больше времени и внимания, чем отдыху. Исследования показывают, что когда партнеры хорошо отдыхают, то лучше общаются, становятся счастливее, эмоциональнее, привлекательнее и смешнее – то, что необходимо для развития и поддержания крепких отношений.

 

К сожалению, мы живем в той среде и культуре, где недосыпание считается чем-то крутым. Возможно, сосредоточившись на том, как проблемы со сном влияют не только на нас самих, но и на наши отношения, мы, наконец, научимся рассматривать сон как основу здоровья. Если вы не собираетесь высыпаться для себя, сделайте это для своего партнера и для всех окружающих вас людей. Считайте это инвестицией в ваши самые близкие отношения. В конце дня нет ничего более здорового, счастливого и в какой-то степени сексуального, чем хороший сон.

 

Видео адаптировано с https://tedxmanhattanbeach.com/

 

Оригинал статьи: Is sleeping in separate beds bad for your relationship? A sleep scientist answers

Оцените новость:
10.04.20 (10:41)
4 730
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник