Древняя философия продолжает очаровывать современных людей тысячи лет спустя по одной простой причине: высказывания мыслителей до сих пор не теряют своей пользы и актуальности, они направляют нас на верный путь и помогают корректировать наши действия. Аристотель давал советы о том, как не стать жадным, Сократ – как наполнить жизнь смыслом, а Конфуций рассказывал, в чем разница между удовлетворением и достижениями.
Мы подобрали для вас несколько мудрых советов от великих философов, которые подходят для жизни в крупных мегаполисах точно так же, как подходили для жизни в равнинах Ганга или у подножия Олимпа.
wikipedia.org
Гераклит Эфесский родился в богатой семье в Ионии, городе на греческом побережье. Но, несмотря на состояние, жил в лесу, чтобы созерцать Вселенную.
Уже около 2300 лет назад у него была своя гипотеза, которая впоследствии отразилась на развитии науки: Вселенная находится в постоянном движении. Точно так же, как и мы сами, согласно цитате выше.
wikipedia.org
Лао Цзы установил принципы даосизма 2500 лет назад в Китае. По словам ученых, он полулегенда, ведь Лао Цзы означает «старик», поэтому никто не знает, какова настоящая личность философа.
Но важно не это, а то, что он оставил нам свой труд – «Дао Дэ Цзин». Книга полна наблюдений, подобных приведенному выше, которое гласит, что из каждой ситуации, какой бы тяжелой она ни была, можно выкрутиться.
wikipedia.org
Луций Анней Сенека был римским философом-стоиком и советником императора Нерона.
Уже в свое время Сенека говорил о том, что современные психологи называют «локусом контроля». Люди с внешним локусом считают, что события в их жизни полностью зависят от внешних факторов, например от судьбы или высших сил. А люди с внутренним – что они сами ответственны за свою жизнь. Именно они из лимонов-жизненных неудач могут приготовить лимонад-мудрость. К этому и призывает всех нас Сенека.
Panithi Utamachant / Shutterstock
Наблюдение Сиддхартха Гаутамы (имя Будды при рождении), что страдание просто существует, – это основа религии, построенной вокруг его учения, буддизма.
Когда вы понимаете, что в жизни есть страдание и от него никуда не деться, с этим намного легче справиться.
«Смерть Сократа» историческая картина Жака-Луи Давида, 1787. / wikipedia.org
Сократа называют первым философом в собственном смысле этого слова. Его деятельность оказала большое влияние на развитие античной философии. А высказывание, приведенное выше, воплотило в себе фундаментальный дух западной мысли: человек ответственен за свою судьбу, он автор своей жизни.
Поэтому, по его словам, мы должны изучить все, включая самих себя.
Китайский философ Конфуций, или Кун Фу-цзы, (551 - 479 до н.э.), около 500 г. до н. Rischgitz / Getty Images
Китайский философ Конфуций, или Кун Фу-цзы – одна из самых влиятельных фигур в истории Китая. Настолько, насколько Сократ на Западе.
Акцент страны и всего восточноазиатского региона на семейных ценностях и долге перед государством берет начало в учении мыслителя – конфуцианстве. Своей фразой он подчеркнул, что истинная ценность – в попытках чего-то достичь, а не в самих достижениях.
wikipedia.org
Мало того что Аристотель был одним из первых, кто изложил идеи о мире природы, которые можно считать научными, он сделал критический анализ капитализма за 2000 лет до рождения Карла Маркса.
Аристотель заметил, что жить только ради денег – плохо, поскольку деньги полезны только тогда, когда они используются как инструмент для получения чего-то другого. Например, безопасности или статуса.
wikipedia.org
Патанджали считается автором религиозных и философских трактатов на санскрите, которые включают в себя йога-сутры и философию, лежащую в основе приветствия Солнца – обряда, с которого нужно начинать день.
У приведенной выше цитаты есть продолжение:
«Ваш ум выходит за привычные ограничения, сознание расширяется сразу во всех направлениях, и вы оказываетесь в новом, великом и прекрасном мире. Спящие силы, способности и таланты оживают, и вы обнаруживаете, что стали гораздо больше, чем когда-либо мечтали стать».
wikipedia.org
Нагарджуна был одним из самых важных буддийских философов после самого Будды. Приведенная выше цитата акцентирует внимание на необходимости близости с собственным внутренним миром.
Он был строгим логиком, который утверждал, что любое заявление может быть каким-то образом сфальсифицировано. Поэтому, если вы ищете правду, вероятнее всего, вы не получите ее через слова. В этом поможет прямой опыт, а именно медитация.
wikipedia.org
Эпикур – древнегреческий философ и основатель эпикуреизма, философского течения, согласно которому наслаждение жизнью без тревог, физической боли и страха перед смертью и богами считается высшим благом.
Как следует из приведенной выше цитаты, философ полагал, что жить хорошо – значит иметь дело с собственными желаниями и не тратить время в погоне за вещами, которых никогда не достичь.
Эверетт - Искусство / Shutterstock
Греческий философ Демокрит наиболее известен разработкой атомной теории Вселенной и материалистической философии.
Труды грека многогранны и содержат идеи не только о науке, но и о жизни, включая следующую цитату: «Все, что существует во Вселенной, – плод случайности и необходимости».
kyrien / Shutterstock
Ксенофонт – древнегреческий историк, философ, полководец и политический деятель. В 30 лет он руководил отрядом из 10 тысяч греков, которые пытались свергнуть персидского царя Артаксеркса II. Позднее он стал учеником Сократа.
Свой военный опыт и философский взгляд он изложил в трудах, наиболее известные из которых – «Анабасис», описание военного похода греков, и «Меморобилия», воспоминания о Сократе.
German Vizulis / Shutterstock
Гипатия Александрийская – позднеэллинистический философ, астроном и математик. Помимо своих научных работ, она известна своими смелыми заявлениями против организованной религии. В 415 году н. э. ученая была зверски убита группой парабаланов, монахов из египетской пустыни.
Marusya Chaika/Shutterstock
Эпиктет был греческим философом-стоиком. Он родился в семье рабов и жил в Риме, пока не был изгнан императором Домицианом. Тогда он отправился в Северо-Западную Грецию и основал в Никополе свою философскую школу. Философские беседы Эпиктета были записаны его учеником Аррианом.
Философ провел большую часть своей жизни, размышляя о месте человека во Вселенной, о понятии свободы и счастья. Одна из его самых знаменитых цитат: «Существует только один путь к счастью – перестать беспокоиться о вещах, которые не подвластны нашей воле».
Источник статьи: 14 quotes from ancient thinkers that show they figured life out 2,000 years ago