Шах и мат: 24 факта о съемках «Хода королевы»

Гарри Меллинг приоткрывает закулисье съемок популярного мини-сериала

Если вы поклонник Netflix и сериаломан, то наверняка уже посмотрели «Ход королевы» – или хотя бы слышали об этом ТВ-шоу. Как-никак, оно наделало много шума: всего за пару месяцев трансляции его посмотрели миллионы зрителей. Стоит ли говорить, сколько человек купили шахматы после просмотра?

 фото: Phil Bray / Netflix

Гарри Меллинг, который исполнил роль Гарри Белтика, поделился интересными фактами о съемках одного из самых популярных сериалов 2020-го года. Что он рассказал – читайте ниже:

1. Создатель сериала Скотт Фрэнк видел Гарри Меллинга в проекте еще до начала кастинга

фото: Phil Bray / Netflix

«Я слышал, что планируется «Ход королевы», а еще я слышал, что Скотт хотел со мной встретиться. Я был очень этому рад», – рассказал Меллинг .

2. На самом деле Меллинг даже не пробовался на роль Гарри Белтика. Скотт просто встретился с ним, они поговорили о персонаже, а потом режиссер предложил Меллингу работу

фото: Netflix

«Я думал, что это будет просто разговор о проекте, и если уж мне повезет, то я пойду на прослушивание. На встрече я поделился парой предложений о том, каким, по моему мнению, мог бы быть этот персонаж. И, конечно, я был очень удивлен, когда в конце встречи Скотт просто сказал мне: «Я хочу, чтобы это сделал ты».

3. Гарри был большим поклонником творчества Скотта еще до «Хода королевы»

фото: Phil Bray / Netflix

Он был фанатом «Забытых Богом» и считал этот сериал «гениальным».

4. После встречи со Скоттом Гарри вернулся домой, прочитал книгу, на которой основан сериал, и только потом – сценарий. После чего он сказал «да» этой роли

фото: Netflix

«Когда я дочитал сценарий, это было мое самое быстрое «да» проекту, – рассказал Меллинг. – Мне понравился не только персонаж Гарри Белтика –каждый герой в сериале такой красивый, глубокий и детализированный! Я подумал, что эта способность Скотта управлять персонажами и рассказывать историю – гениальность в чистом виде. Так что думал я недолго – я хотел как можно скорее приступить к съемкам».

5. Одной из черт, которая привлекла Меллинга в Гарри Белтике, была его «самоотверженность» и то, как он в итоге отбросил свои чувства, чтобы помочь Бет

фото: Netflix

«Я подумал, что его самоотверженность действительно интригует, учитывая, каким мы видим его в начале истории. То есть Гарри оказывается гораздо смелее, он не просто высокомерный чемпион по шахматам. Мне показалось интересным показать все эти грани», – объяснил Меллинг.

6. Большинство сцен Меллинга в сериале были с Аней Тейлор-Джой. Актер отметил, что она «потрясающий партнер по сцене»

фото: Netflix

«Было так здорово разделить с ней все эти сцены », – подчеркнул Меллинг.

7. Меллинг считает отношения Гарри и Бет «танцем», в котором каждый танцор наблюдает за движениями другого и на основании этого формирует свои решения

фото: Netflix

«Почти все экранное время они «танцуют» друг с другом. Типа: «Он сделал это – выходит, это что-то значит, – пояснил актер. – Это что-то вроде джиги, герои всегда пытаются угадать, что замышляет другой. В этом есть что-то забавное, неловкое и милое».

8. По мнению Меллинга, несмотря на романтический интерес Гарри к Бет в начале сериала, он признал, что в нем нуждались больше как в друге, чем в романтическом партнере

фото: Netflix

«Это то, о чем я все время думал: он и правда любит ее. Он действительно искренне ее любит. Да, в какой-то степени в романтическом смысле, но помимо этого он заботится о ней и любит ее, как подругу».

9. Гарри не умел играть в шахматы до начала съемок – его пугало, что он мог разочаровать настоящих шахматистов, которые посмотрят сериал

фото: Netflix

«Шахматы приводили меня в ужас: я не знал, как играть. Я с огорчением думал, как будет обидно, когда кто-то посмотрит сериал и подумает: «Он явно не знает, что делает».

10. Поэтому он полностью полагался на гроссмейстера Брюса Пандольфини, который был одним из консультантов по шахматам в сериале

фото: Netflix

«Это было здорово, потому что его задачей было разработать логический способ передвижения фигур, а нашей – делать это органично, будто мы занимались этим всю свою жизнь».

11. Все движения были заранее спланированы перед съемками, поэтому Гарри объяснил, что «многократное повторение» было единственным способом запомнить, как передвигать фигуры во время матча

 фото: Charlie Gray / Netflix

«Мы просто повторяли это снова и снова. Так что, когда камера включалась, мы все делали на автомате, – рассказал Гарри. – Съемки были забавными: порой самое простое становилось невероятно сложным, а самое сложное нередко оказывалось простым. Это было невозможно предугадать. Поначалу мне даже снились кошмары: мне нужно было передвинуть фигуру, а мои руки ужасно тряслись. Поэтому приходилось просто заучивать движения, повторять их по нескольку раз, чтобы мои кошмары не перенеслись в реальную жизнь».

12. На съемочной площадке была большая таблица – в ней был зафиксирован каждый шахматный матч и то, как начиналась, развивалась и заканчивалась каждая партия

 фото: Phil Bray / Netflix

«Брюс показывал мне эту таблицу со всеми играми и тем, что на них происходило. Мы могли использовать эти маленькие детали, которые показывали ход матчей, чтобы оттачивать свои навыки и доводить игру до совершенства. Все было и правда тщательно продумано».

13. У каждого персонажа был особый способ передвижения шахматных фигур, который помог придумать Брюс

фото: Netflix

«Условно это был порядок того, как каждый из нас должен был передвигать фигуры. Брюс постоянно говорил, что у игроков – свой собственный стиль, поэтому он посоветовал нам позаимствовать несколько фишек у реальных шахматистов», – пояснил Гарри.

14. Для своего персонажа Меллинг придумал изящный способ передвижения шахматных фигур, чтобы соответствовать натуре героя

фото: Netflix

«Помню, когда я переставлял свои фигуры, я брал их стремительным, прямолинейным движением руки. Мне показалось, что в этом есть что-то изысканное и отчасти проворное, – объяснил актер. – Я думал, это должно круто сработать с хрупкой натурой героя».

15. Разработка собственного стиля игры была для Гарри одним из его любимых подготовительных процессов, потому что это позволило ему с нуля построить характер своего героя

фото: Phil Bray / Netflix

«Это очень интересно – создавать своего персонажа при наличии этих деталей, которые как бы помогают постепенно его развивать, – объяснил Гарри. – Это строительные кирпичики на ранней стадии съемок, которые помогают построить весь образ».

16. Пытаясь придумать свой способ передвижения фигур, Гарри перегнул палку, на что Брюс немедленно сказал: «Нет, это слишком», поэтому актеру пришлось подкорректировать свою технику

фото: Netflix

«Я подумал, что вести себя во время партии таким образом будет интересно. Каким именно – не могу вспомнить. Что-то вроде «каждый раз бить по шахматным часам каким-то предметом» или что-то еще более высокомерное».

17. Больше всего Гарри понравилось снимать сцену финала – когда все друзья Бет ждут, чтобы услышать о ее победе в турнире против Боргова

фото: Netflix

«До этого момента у меня не было совместных сцен с Томасом Сангстером – все мои сцены были только с Аней, – сказал Меллинг. – Поэтому сняться вместе с этой «семьей», которую собрала Бет к концу сериала, было настоящей радостью и волнением».

18. Гарри объяснил, что снимать сцены со всеми друзьями Бет было волшебно, потому что «семья» героини впервые собралась вместе

фото: Netflix

«У Бет не было семьи, как у обычных людей, – ее воспитывали, мягко говоря, нетрадиционно. Ее путь к женственности был иным. Так что эта группа людей как бы представляла семью, которую она создала своими руками, – объяснил Гарри. – Снимать это было настоящим волшебством. Считайте, это сближение всех персонажей, которых мы наблюдали до этого отдельно друг от друга».

19. Вместо четко прописанных действий и фраз в сценарии финала Скотт просто написал: «Они кричат ​​и прыгают, как ненормальные»

фото: Netflix

«Это был такой замечательный, чудесный и в то же время такой трогательный момент – они были потрясены тем, что ей удалось сделать», – вспомнил Гарри.

20. Каждый диалог был проработан Скоттом Фрэнком и Брюсом Пандольфини, так что все в сериале было максимально аутентично

 фото: Phil Bray / Netflix

«Когда персонажи произносили реплики, Брюс мог сказать: «Нет, это так не работает». Каждый шахматный матч был проработан до мелочей. Это было потрясающе, – рассказал Гарри. – Если и были какие-либо несоответствия в играх или словах, Скотт разговаривал с Брюсом, а он предлагал решение, которое имело бы смысл для всех шахматистов, которые посмотрят «Ход королевы».

21. Момент, которым Меллинг гордится больше всего, – когда его персонаж отдает таблетки Бет и выходит из ее дома

 фото: Netflix

«Когда Гарри выходит из дома – мой любимый момент. Он отдает Бет таблетки и словно говорит: «Я знаю, что происходит. И будет лучше, если я уйду и позволю тебе справиться с этим самой». Будто это финишная черта, соглашение относительно того, кто вы, что вы делаете и чего вы хотите. Мне показалось это очень трогательным».

22. И одна из вещей, о которой он постоянно думал во время съемок этой сцены, это то, что сейчас не время жалеть Гарри или обращать на него внимание, – это важный момент для персонажа Бет

 фото: Netflix

«Для меня, как актера, было очень важно не жалеть Гарри, потому что по факту он делал это для Бет, – объяснил Меллинг. – Поэтому во время съемок этой сцены я все время говорил себе: «Помни, помни, помни: сосредоточь внимание на человеке, с которым ты разговариваешь. Сцена не про тебя. Сцена про нее». Я не собирался говорить: «Я ухожу, потому что знаю, что ты мне лгала».

23. Во время работы съемок сцены на стоянке «было очень холодно»

 фото: Netflix

Гарри рассказал: «Это был мой последний съемочный день – ​сцена на автостоянке. Было очень и очень холодно, поэтому все хотели поскорее закончить и разъехаться по домам».

24. Меллинг ничего не взял со съемочной площадки, но после завершения съемок весь актерский состав получил в подарок по шахматной доске

фото: Netflix

«В конце съемок нам подарили по шахматной доске – особенной и очень красивой», – вспомнил Гарри.

 

Источник статьи: 25 "The Queen's Gambit" Behind-The-Scenes Facts Harry Melling Just Revealed

Оцените новость:
1 970
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник