7 странностей, которые делали римляне (Спойлер: волосы красили смесью пиявок и уксуса)

Окрашивание волос, скребок для тела и другие необычные вещи, которые делали люди в Древнем Риме.

В истории человечества мировые империи древности оставили следы существования высокоразвитых народов с их культурой и традициями. До сих пор историографы и ученые находят подтверждения величия первых цивилизаций в архитектуре, религии, живописи и других сферах. Артефакты, памятники и философские труды полны загадок, легенд, мифов и экзотики для современников.

WIKIMEDIA COMMONSCC BY-SA 2.5

Одной из наиболее величественных держав далекого прошлого с массой неразгаданных головоломок остается Древний Рим. Центр цивилизации того мира с достижениями, изобретениями и символами стал достоянием потомков и сыграл судьбоносную роль в развитии общества.  

Несмотря на практицизм, искусность и реформатство, исследователи обнаружили в колыбели европейской культуры и необычные традиции.

1. Лечебные свойства крови гладиаторов

Римские Гладиаторы

Римляне добились больших успехов в медицине и понимании человеческого тела, но одно из их убеждений было за гранью познания. Римляне верили, что использование крови или печени гладиатора лечит эпилепсию и судороги. После убийства гладиатора торговец продавал его кровь всем желающим.

С 400 года н. э., когда гладиаторские бои были уже запрещены, римляне забирали кровь у казненных, в частности – обезглавленных, считая ее видом гладиаторской крови и лекарством от эпилепсии.

2. Левая сторона – символ зла

 Pixabay

У разных народов левши ассоциировались с неудачами и ненадежностью. Древний Рим не был исключением. Слово «зловещий» произошло от латинского слова, близкого по значению к «леворукому» или «левому», в переносном смысле воплощавшему образ зла.

Первоначально римляне не акцентировали внимание на левой стороне, но со временем согласились с греками в том, что правая сторона – счастливая. По этой причине обручальное кольцо носили на среднем пальце левой руки – римляне верили, что это помогает защититься от злых чар.

3. Фаллос как образ удачи

Римляне связывали фаллос и предметы в форме пениса с талисманами удачи. Они украшали фаллическими знаками дома, делали колокольчики и ожерелья. По суеверным представлениям, эти магические изделия отгоняли злых духов, притягивали благополучие и здоровье.

4. Моча (урина) как моющее и отбеливающее средство  

Римские граждане считали мочу универсальным средством. Император Веспасиан в 1 веке нашей эры даже ввел налог на мочу, так как она стала товаром, аналогично современным моющим средствам.

Аммиак, содержащийся в урине, отбеливал одежду, поэтому субстанцию собирали в банях для дальнейшего использования и также облагали налогом.  

После чистки зубов богатой аммиаком уриной римская улыбка становилась белоснежной. 

5. Ванные, бани и губки вместо туалетной бумаги

Римская Баня

Римляне были новаторами во внедрении системы водостоков с проточными подземными водами для удаления отходов в общественных банях. Посещения бань предпочитали совмещать с деловыми встречами и проведением досуга.

В Древнем Риме не существовало отдельных туалетов – уборные были в виде посадочных отверстий с канализацией. Вместо туалетной бумаги римляне использовали палки с морскими губками.

Их промывали в желобе с проточной водой, после чего губка была готова для повторного использования. Личные губки были «прихотью» только весьма обеспеченных жителей Рима. В древние времена подобные методы ухода за собой считались весьма удобными и само собой разумеющимися.

6. Гигиена

В древнем мире мыло использовалось для стирки и лечебных целей, но обычно оно не использовалось для купания до конца 200-х годов н. э. до тех пор римляне, как и греки до них, очищали себя, натирая тело маслом и абразивом, таким как мелкий песок или молотая пемза. Затем они использовали стригиль, обычно сделанный из бронзы, чтобы соскрести масло и грязь. Изогнутое лезвие стригила соответствовало форме тела, а его вогнутая форма отводила маслянистый осадок.

Римский народ был чистоплотным с незапамятных времен. Римляне наносили ароматные масла с мелким песком на кожу и соскребали их потом стригилем. Стригиль – металлический серповидный инструмент для очищения тела, который использовали до изобретения мыла.

7. Окрашивание волос

wotansvolk.com

Римляне славились интересными техниками окрашивания волос. Для этих целей применяли уксус, ягоды, измельченную ореховую скорлупу, хну. Одна из наиболее странных смесей для окрашивания волос в Риме тех времен – пиявки с уксусом. Смесь бродила два месяца, после чего мастера красили волосы, сушили их на солнце, и волосы становились черными.

Обложка: Wikipedia

Оцените новость:
1 654
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник