18 стрессовых вещей для тех, кому вечно не хватает денег, о которых не задумываются богатые

Богач vs бедняк: ситуации в жизни, которые особенно расстраивают небогатых людей.

«Бедность не порок», «Не в деньгах счастье» – каких только убеждений ни бытует по поводу материальных благ, а правда, как всегда, где-то посередине. И она в том, что финансовые трудности заставляют нас переживать, недополучать комфорта и радости жизни, сравнивать себя с окружающими и впадать в уныние. Взаимоотношения, семья, работа – все сферы могут пострадать от недостатка «презренного металла».

Уже не одно десятилетие мы живем в условиях свободного рынка, однако денежные вопросы, как и вопросы неравенства в финансах, в России поднимать до сих пор не принято.

Мы в 1Gai.Ru проанализировали, что пишут обычные люди о нехватки денег в соцсетях по всему миру, и обнаружили несколько стрессовых моментов, с которыми сталкиваются те кому постоянно не хватает денег на простые вещи, в отличии от богатых, не задумывающиеся о о своих тратах. 🙃

1. Поделить счет в ресторане

Matt Dutile / Getty Images

Походы в ресторан большой компанией… Если вы всегда жили комфортно, возможно, для вас не проблема разделить счет в ресторане поровну между всеми. Но если вы изо всех сил пытаетесь сводить концы с концами, это может стать настоящим стрессом. Вы заказали только воду и закуску, потому что вынуждены считать каждую копейку, – и теперь вам приходится оплачивать гораздо более крупные счета своих друзей. Невесело…

2. Залить полный бак бензина

123rf.com

Когда вы живете от зарплаты до зарплаты, каждый рубль в кошельке или на карточке мысленно отложен на что-то. Вы не можете выложить сразу 2-3 тысячи рублей на бензин, если у вас есть и другие предметы первой необходимости. Вместо этого вы наполняете бензобак ровно настолько, насколько можете себе позволить. А потом молитесь в душе, чтобы рассчитать все правильно и доехать до места назначения.

3. Использование обогревателя или кондиционера

lasko.com

Комфорт увеличивает ваши счета за коммунальные услуги, поэтому, если вам не хватает денег, вы порой чувствуете себя виноватым, включив любой энергоемкий бытовой прибор. Если холодно – дешевле закутаться в одеяла и свитера. Если жарко – что ж, можно потерпеть. Это действительно бесчеловечно – чувствовать себя так некомфортно в своем же доме, но у вас не всегда есть выбор.

4. Покупка деликатесов

 Gett Images

Вкусняшки не следует рассматривать как непозволительную роскошь, но они могут ею стать, когда у вас нет лишних денег. Покупка продуктов при ограниченном бюджете означает приоритет предметов первой необходимости. Мы все заслуживаем иногда себя побаловать, но когда вы бедны, это может вызвать чувство вины и стыда.

5. Уйти на больничный

grodnonews.by

Если у вас официальная работа, вам обычно предоставляется оплачиваемый отпуск по болезни. Но в некоторых сферах работникам везет меньше. В итоге людям приходится игнорировать свои болезни и все равно идти на работу. (Кстати, пандемия дает веские основания требовать от работодателей оплачиваемого отпуска по болезни, потому что это не только несправедливо по отношению к работникам, но и создает серьезную проблему для общественного здравоохранения).

6. Взять один день выходной за свой счет

1Gai.Ru / Shutterstock

Дополнительные дни отдыха могут спасти жизнь. Но трудно расслабиться в выходной, когда все, о чем вы думаете, это сколько денег вы теряете, не находясь на работе.

7. Поездка на работу

Matthew Chua / Getty Images

Если вы не живете в месте, где общественный транспорт ходит хорошо, отсутствие машины может серьезно усложнить вашу ежедневную поездку на работу. То, что может быть 10-минутной поездкой на собственном автомобиле, легко может превратиться в час или два на автобусе с пересадкой. Это потеря времени, дополнительное планирование и стресс, о чем богатым людям никогда не приходится думать.

8. Пойти к врачу

freepik.com

Медицина – дорогое удовольствие во всем мире, в России в том числе. Если вы небогаты, вы любой ценой избегаете визитов к врачу. Если это не чрезвычайная ситуация, связанная с жизнью или смертью, вы, вероятно, останетесь дома и будете ждать, что проблема разрешится сама собой. Еще одна причина, по которой нашей стране необходимо реформировать систему здравоохранения.

9. Прием лекарств

fcmtravel.com

Люди, которые живут комфортно, долго не думают, просто принимают лекарства по назначению врача и знают, что получат все, что им будет нужно. Но бедные люди не всегда обладают такой уверенностью; порой им приходится ограничивать прием лекарств, чтобы «растянуть» препарат на долгий срок. Это особенно характерно для инсулина: в результате такой экономии можно умереть. Согласны, что систему здравоохранения необходимо реформировать?

10. Приглашение на свадьбу

Mint Images / Getty Images

Когда вы бедны, посещение свадьбы близкого человека может стать для вас стрессом. Затраты (проезд, одежда и подарки) действительно немаленькие. А если вы участвуете в свадебной вечеринке, эти расходы становятся еще выше – платья для подружек невесты, аренда смокингов, мальчишники и девичники, предсвадебные вечеринки, прическа и макияж и т. д. Это может стать сложной задачей, особенно когда остальные свадебные гости находятся в более стабильном финансовом положении и готовы потратить большие деньги.

11. Покупка новой вещи, если старая еще послужит

 shutterstock.com

Это касается крупных покупок, например автомобилей. Вы не покупаете новую машину до тех пор, пока ваша нынешняя буквально не перестанет заводиться (и даже тогда ваша «новая» машина почти наверняка будет подержанной). Но это также относится и к более доступным покупкам, таким как обувь – вы не получите новую пару, пока имеющаяся не станет настолько поношенной, что ее неприлично будет носить.

12. Проверка баланса вашего банковского счета

pikabu.ru

Состоятельные люди любят проверять свой банковский счет, чтобы узнать, есть ли долгожданные поступления. Но проверка учетной записи доставляет гораздо меньше удовольствия, когда вы бедны: цифры, которые вы увидите, могут вызвать у вас панику, особенно при отрицательном балансе.

13. Отправиться в отпуск и на каникулы

Sally Anscombe / Getty Images

Все, что связано с отпусками и каникулами, дорого обходится: путешествия, еда, подарки, обстановка. Это вдвойне важно для родителей, которые очень стараются сделать это время особенным для своих детей. Для некоторых это «лучшие дни в году», но для других это может стать серьезным финансовым бременем и источником беспокойства.

14. Ждать распродажи

pikabu.ru

Когда вы небогаты, но вам абсолютно необходимо сделать крупную покупку, вы отчаянно пытаетесь найти ее на распродаже. Платить полную цену за что-либо кажется расточительным и неправильным, и это сопряжено с большим беспокойством, которого богатые люди, вероятно, никогда не испытают. Вы можете следить за ценой в течение нескольких месяцев, прежде чем решиться.

15. Обедать в кафе, а не приносить еду из дома

 Westend61 / Getty Images

Это привилегия – обедать в кафе или ресторане, не каждый может себе это позволить. В ситуации, когда все сотрудники идут на ланч вместе, вам может быть неловко «отрываться от коллектива», если ваш бюджет ограничен.

16. Ходить к психотерапевту

healthline.com 

В наши дни многие посещают психотерапевта. И, конечно, если вы можете себе это позволить, терапия – прекрасный ресурс. Но это, скорее всего, весьма затратно. Небогатым людям часто приходится принимать трудное решение: действительно ли они могут позволить себе сделать свое душевное здоровье приоритетом. И если вы все же решите продолжить терапию, вам придется идти на большие жертвы в других сферах своей жизни, чтобы заплатить за нее.

17. Отправить машину на технический осмотр

BELGA / E.Lalmand

Если вы живете комфортно, то отправить машину на техосмотр – просто рутина. Если вы бедны, это может быть стрессовым событием. Вы скрещиваете пальцы и молитесь – только бы механики не нашли проблему, которая сведет на нет ваши сбережения.

18. Строить совместные планы с друзьями

Nosystem Images / Getty Images

Концерты, кинопоказы, рестораны, бары, совместные отпуска – мероприятия с друзьями могут оказаться вам не по карману. Стыдно быть единственным человеком в группе друзей, который не может себе что-то позволить. Совет от профессионала: если друг спросит вас: «Можем ли мы сегодня вечером потусоваться дома?» просто скажите «да».

Нам в 1Gai.ru интересно ваше мнение: если вы испытывали финансовые затруднения, что вас особенно раздражало или печалило? Что бы вам хотелось донести до сознания ваших более состоятельных друзей? Поделитесь своими мыслями в комментариях к этой статье.

Обложка: shutterstock.com

Оцените новость:
3 505
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник