7 инсайтов о богатстве из книги Бенджамина Франклина

250-летняя работа Франклина «Путь к богатству» до сих пор не теряет актуальности.

7 инсайтов о богатстве из книги Бенджамина Франклина

Более 250 лет назад Бенджамин Франклин объединил несколько пословиц о богатстве и успехе из своего ежегодного издания «Альманах бедного Ричарда», которое он писал в течение 25 лет под псевдонимом Ричард Сондерс. Получившееся эссе было опубликовано в качестве предисловия к альманаху 1758 года, а затем получило название «Путь к богатству» и было переиздано более чем на 100 языках.

Ниже вы найдете 7 цитат о том, как накопить и приумножить капитал, из труда выдающегося государственного деятеля, философа, писателя и дипломата, которые остаются актуальными даже несколько столетий спустя.

 

1. «Если человек не знает, как сохранить то, что он заработал, то он всю жизнь может работать без отдыха и умереть, не сохранив даже монеты в четыре пенса. Богатый стол оставляет скудное завещание… Если хочешь быть богат, то думай о том, чтобы сохранить, так же, как и о том, чтобы добыть».

7 инсайтов о богатстве из книги Бенджамина Франклина

 Getty Images

Пока богатые люди сосредоточены на заработке, как правило, у них минимум три источника дохода – богатство также определяется сбережением средств и инвестициями. Как пишет Рамит Сетхи в своем бестселлере «Я научу тебя быть богатым», «В среднем миллионеры ежегодно инвестируют 20% дохода своей семьи. Их богатство измеряется не суммой, которую они зарабатывают каждый год, а накоплениями и инвестициями за определенный период».

Так что если вы хотите разбогатеть, то сперва должны заплатить себе (читайте – откладывать), и начать это делать как можно раньше. Потому что когда вы инвестируете – деньги начинают работать на вас. 

 

2.  «Налоги и правда очень высоки... Но у нас есть много других «налогов», гораздо более тяжелых для некоторых из нас. Мы платим в два раза больший налог за свою праздность, втрое больше – за нашу гордость и вчетверо больше – за нашу глупость».

7 инсайтов о богатстве из книги Бенджамина Франклина

 Getty Images

Управление финансами гораздо больше связано с психологией и складом ума, чем вы думаете. Богачи думают не так, как представители среднего класса. К примеру, они не боятся неопределенности, сосредоточены на заработке, не жалеют о прошлом и видят в деньгах друга.

Как пишет миллионер Стив Сиболд, самостоятельно сколотивший свое состояние, «Путь к богатству начинается с изменения способа мышления о зарабатывании денег... Давайте проясним раз и навсегда: любой может стать богатым».

Если вы хотите выделиться из толпы, начните со своего менталитета – перестаньте лениться, станьте менее гордыми и более умными. Избавьтесь от того, что стоит дороже денег, которые идут в налоговую.

 

3. «Лень делает всякое дело трудным, а трудолюбие легким.  И тот, кто поздно встает, пробегает целый день и только к ночи еле-еле кончит свои дела, а лень плетется так медленно, что бедность вскоре догонит ее... Кто рано ложится и рано встает, тот всегда здоров, богат и умен».

7 инсайтов о богатстве из книги Бенджамина Франклина

 Getty Images

Богатые и успешные люди тратят на работу больше времени, и им это нравится. Изучив жизнь 177 миллионеров в течение 5 лет, Томас С. Корли обнаружил, что 86% богачей в среднем работают по 50 часов в неделю, а то и больше. И только 6% опрошенных чувствуют себя несчастными из-за объема работы. 

Большинство богатых людей используют дополнительное время до восхода солнца. Около 50% миллионеров в исследовании Корли, которые заработали свои деньги собственным трудом, просыпались за 3 часа до начала рабочего дня.

 

4. «Усердие – мать удачи».

7 инсайтов о богатстве из книги Бенджамина Франклина

giphy.com

«Если вы хотите быть богатым, вам нужна удача», – говорит Корли. Хорошая новость заключается в том, что каждый может сам добиться успеха, и это именно то, что делают богатые люди.

Чтобы в вашу жизнь пришла удача, привыкните к упорству, особенно перед лицом трудностей и неудач. «Настойчивость делает вас неудержимыми, – пишет Корли в своей книге «Измени свои привычки –измени свою жизнь». – Именно это качество позволяет вам узнать, что не работает, и постоянно экспериментировать, пока вы не найдете то, что будет работать, как надо.

Настойчивость – самый большой вклад в формирование вашей собственной удачи. Удачливыми становятся те, кто продолжает упорствовать».

 

5. «Вы думаете, наверное, что немного чая или пунша время от времени, более дорогая пища, более красивые платья и немного развлечений не имеют большого значения для вашего кошелька, но помните: маленькая экономия создает большой капитал. Остерегайтесь мелких расходов; маленькая течь может потопить большой корабль».

Незначительные, на первый взгляд, покупки имеют свойство суммироваться. «Современное общество создано для того, чтобы помочь нам избавиться от будущего, – пишет финансовый консультант Дэвид Бах в своей книге «Умные пары становятся богатыми». – От этого никуда не деться. Деньги легко потратить. И особенно легко их спустить на мелочи… Проблема в том, что этим мелкие траты суммируются – и прежде чем вы это заметите, вы задолжаете себе миллионы».

7 инсайтов о богатстве из книги Бенджамина ФранклинаNBC

Он рекомендует записывать все расходы как минимум неделю, чтобы определить, где вы можете их сократить. Затем перенаправьте деньги, сэкономленные на этих ненужных ежедневных расходах, на сберегательный или инвестиционный счет, чтобы со временем они превратились в круглую сумму.

«Причина, по которой эта простая концепция так важна, заключается в следующем: если вы заставите себя поверить в то, что можете найти дополнительные 100 рублей в день, чтобы положить их на сберегательный счет, вы можете пользоваться преимуществом концепции под названием «чудо сложного процента», – объясняет Бах.

6. «Управляй своим делом, иначе будут управлять тобой»

7 инсайтов о богатстве из книги Бенджамина Франклина

Существует значительная разница между тем, как зарабатывают деньги богатые и обычные люди. Если человек из среднего класса работает за деньги, богачи заставляют деньги работать на них.

«Если вы работаете за деньги – вы передаете власть своему работодателю, – пишет Роберт Кийосаки в классике по личным финансам «Богатый папа, бедный папа». – Если деньги работают на вас, власть – в ваших руках».

Работа за деньги – это более легкий путь. Это то, чему нас учат в школе и университете (как писать резюме, получать должность и много работать). Для того чтобы ваши деньги работали на вас, когда вы создаете компанию, становитесь своим личным начальником и инвестируете, требуется рассчитанный риск и способность не пугаться неопределенности.

7. «Заемщики и должники – рабы кредиторов. Не давайте другим власть над вашей свободой и сохраняйте свою независимость. Будьте трудолюбивы, бережливы и свободны».

Здесь не нужно много слов. Долги – это тормоз не только для вашего кредитного рейтинга и сбережений, но и для вашей психики.

Оцените новость:
7.09.20 (12:25)
1 787
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник