Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

Математические задачи для детей и взрослых, которые помогут отлично размять мозг и натренировать память

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

Кто сказал, что математика не может быть веселой?! Эти математические головоломки с ответами – восхитительный вызов вашим способностям.

Понятно, что математика не всем нравится. Много часов над сложными уравнениями могут заставить скучать кого угодно. Но когда математические задачи выходят за рамки школьной обстановки, на решение нет временных ограничений и есть забавная концепция, более причудливая, чем просто найти Х, они могут стать увлекательным занятием для детей (и взрослых, конечно!). Головоломки проверяют наш мозг и навыки критического мышления, обеспечивают конструктивное, образовательное времяпрепровождение и представляют наглядные примеры уроков математики, которые мы действительно сможем использовать в реальной жизни.

Математические головоломки бывают самых разных видов. Некоторые, более простые, требуют элементарных вычислений, чтобы найти верное решение. Другие больше похожи на логические ребусы, заставляющие искать закономерность. Третьи представляют задание посредством картинок, отлично подходя для наглядного обучения.

Забавные математические задачки подобранные редакцией 1GAI.ru содержат всего понемногу! Если любите искать решения, предлагаем вам увлекательные математические головоломки – взрослые и детские. А если предпочитаете избежать сложной математики, есть отличные загадки для детей.

Математические задачки для детей

1. Суммы символов

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

RD.COM

Сможете ли вы сделать это уравнение правильным, используя три из следующих четырех символов: +, −, x и ÷ ?

Порядок операций не применяется, дроби и отрицательные числа не используются.

Ответ:

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

RD.COM

2. Числовой куб

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

RD.COM

Какое число должно заменить вопросительный знак?

Ответ: 9.

3. Разноцветная неразбериха

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Какая цифра (1-6) окрашена неправильно?

Ответ: 6 – эта цифра должна быть желтой.

4. Код сейфа No1

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Чтобы открыть сейф, надо заменить вопросительные знаки правильными цифрами. Вы можете найти подсказку, определив закономерность показанных чисел.

Ответ: 1 и 4. Они расположены в группах из двузначных чисел, оканчивающихся на 7 и возрастающих в обеих строках.

5. Код сейфа No2

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Чтобы вскрыть этот сейф, вы должны заменить знаки вопроса правильными цифрами. Опять же, ищите закономерность в показанных числах.

Ответ: 1 и 2. Каждое число в нижнем ряду – это число над ним минус 3.

6. Яблочко

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Сколько очков набирает лучник B, зная, что общий балл лучника A равен 55 и что разные очки зарабатываются в десяти зонах по возрастанию к центру?

Ответ: 30. Внешняя зона приносит 1 очко, затем 2, 3 и т.д. Центральная зона приносит 10 очков. 5 + 8 + 8 + 9 = 30.

7. Страйк

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Какие кегли нужно сбить, чтобы набрать ровно 100 очков? (Подсказка: их три!)

Ответ: 13, 39 и 48.

Числовые головоломки

8. Фейерверк

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Каждый фейерверк (AF) содержит 6 звезд. Определите, какой фейерверк не был запущен, зная, что в каждом из них 1, 2 или 3 звезды соответствующего цвета?

Ответ: C. Всего в фейерверке 9 желтых звезд, но в воздухе только 6. Посчитайте (9 - 6 = 3), и вы обнаружите, что 3 желтые звезды еще не были запущены.

9. Цифровая панель

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Найдите, какое число должно заменить вопросительный знак, чтобы сформировать точные уравнения, зная, что в каждой строке показаны три числа (т.е. два образуют числовое выражение)?

Ответ: 6. Прочтите каждую строку следующим образом:

(3 + 2) x 2 = 10

(1 + 9) x 2 = 20

(0 + 8) x 2 = 16

(7 + 5) x 2 = 24.

10. Большая игра

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Какие цифры следует заменить вопросительными знаками?

Ответ: 563412. Все остальные номера билетов представляют собой комбинации чисел 12, 34 и 56, а 563412 – их последняя возможная комбинация.

11. На время

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Спортсмен-победитель пробежал дистанцию за 15 секунд, следующий за ним – за 21 секунду и т.д. Сколько секунд потребуется шестому спортсмену, чтобы пересечь финишную черту?

Ответ: 39 секунд. Формула: 15 + (1 + 5) = 21; 21 + (2 + 1) = 24; 24 + (2 + 4) = 30; 30 + (3 + 0) = 33; 33 + (3 + 3) = 39.

12. Кредитный рейтинг

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Какая цифра отсутствует на нижней кредитной карте?

Ответ: 8. Число, образованное двумя первыми цифрами, всегда удваивается. 12, 24, 48, 96, 192 на верхней карте и 23, 46, 92, 184, 368 на нижней.

13. Отсутствующий сценарий

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Определите, какое число должно заменить вопросительный знак, зная, что всегда отображаются двузначные числа?

Ответ: 6. Читайте слева направо, воспринимая запись как ряд чисел, которые всегда делятся на четыре (или на два, если чередовать верхнюю и нижнюю строки). 96 ÷ 4 = 24; 24 ÷ 4 = 6 (или 06); 48 ÷ 4 = 12.

14. Школьная доска

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Какое число должно заменить вопросительный знак?

Ответ: 3. Цифры под линией – это среднее значение трех чисел в столбце выше.

Головоломки с математикой и логикой

15. Безопасный код

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Чтобы сейф открылся, вы должны заменить вопросительный знак правильной цифрой. Ее можно найти, применив логический подход к показанным числам. Методы могут включать в себя вычисление, инверсию, повторение, хронологическую последовательность или формирование восходящих и нисходящих рядов.

Ответ: 6. Сгруппировав ряд двузначных чисел, вы добавляете восемь к верхнему двузначному числу (75, 34, 68), чтобы получить нижнее (83, 42, 76).

16. Подсчет очков

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Какая цифра должна заменить вопросительный знак?

Ответ: 6. Разница в баллах образует следующий ряд: –2, +4, –6, +8. Чередование в колонке обнаруживает следующие две серии: 7, 14, 21, 28; 7, 14, 21, 28; 9, 18, 27, 36.

17. Солнечная сила

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Сколько энергии будет генерировать новейшая солнечная панель?

Ответ: 04,96 В. Число перед десятичной точкой такое же, как количество столбцов на панели, а число после определяется количеством ячеек.

18. Футошики – японская игра

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Заполните сетку 5 x 5 числами от 1 до 5, используя их однократно в строке и столбце и следуя указанным символам больше/меньше. Есть только одно верное решение, достигаемое исключительно с помощью логики и ясного мышления!

Ответ:

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

19. Мишень

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Очко засчитывается, когда мяч приземляется на оранжевом квадрате. Укажите координаты последнего квадрата, который должен быть оранжевым.

Ответ: 6F. Очки начисляются на перекрестьях, где номер соответствует месту буквы в алфавите.

20. Кремовый десерт

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Какой процент крема должен заменить вопросительный знак?

Ответ: 54. Проценты состоят из всех чисел от 0 до 9, и сначала идет большее число.

21. Холодная зона

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Зная, что существует логическая связь между температурой и направлением, вычислите, какая ночная температура должна заменить вопросительный знак? (Подсказка: пришла пора жестких математических головоломок).

Ответ: 11. Замените розу ветров компаса часовым циферблатом. Красный наконечник стрелки компаса указывает на время после обеда – с 13 до 24 часов ночи – и соответствует дневной температуре. Серый наконечник указывает на утренние часы – с 1 до 12 дня – и, соответственно, определяет ночную температуру.

Математические головоломки с картинками

22. Учимся считать

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Заполните каждую строку и столбец, чтобы получить конечные итоги. Используются только цифры от 1 до 9, и каждая только один раз.

Ответ:

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

23. Хитрые треугольники

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Сколько треугольников вы видите?

Ответ: 23.

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

24. Найди недостающее

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Сколько точек должен заменить вопросительный знак на домино?

Ответ: 6 точек. Домино расположено на воображаемой сетке, а количество точек соответствует месту на этой сетке. В ней чередуются строки с числами 4 5 4 5 4 5 4 5 и 3 6 3 6 3 6 3 6.

25. Равновесие

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Какой вес (AD) должен заменить вопросительный знак, чтобы весы были сбалансированы?

Ответ: B. A = B + C + D, C = B + D, A = 3D. Итак, 3D = 2B + 2D, 3D - 2D = 2B, поэтому D = 2B.

26. Ягодный секрет

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Сколько недозрелых ягод не хватает на последней ветке?

Ответ: 6 ягод. В следующей ветке всегда столько же незрелых ягод, сколько спелых на предыдущей.

27. Цветущий сад

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Какая цветочная ветвь (1-6) лишняя?

Ответ: 2. Верхний цветок всех остальных ветвей имеет столько же лепестков, сколько цветов на ветке.

28. Игра в шарики

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Какой шарик (1-6) должен заменить вопросительный знак?

Ответ: 3. Все не фиолетовые шарики сгруппированы по пять штук и образуют угол.

29. Форма и содержание

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

Какая форма (1-6) содержит больше белого, чем черного?

Ответ: 3. Все остальные содержат равные части каждого цвета.

30. Знаки-символы

Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

BRAINSNACK

В каком символе (1-6) недостает линии?

Ответ: 4. Слева направо у каждого символа есть еще одна линия.

Обложка: BRAINSNACK (3)

Оцените новость:
16.07.21 (19:28)
1 682
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Почему вы до сих пор не вакцинировались?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник