15 фактов о нашем теле, впечатляющих не меньше, чем дождь в январе

Испускание биофотонов, зачем нужны мурашки, зубы — это не кости и другие факты о человеческом теле

Человеческое тело, как и организм любого другого существа в природе, — это одна из самых больших загадок мироздания, поражающая своим многообразием, сложностью и приспособленностью к жизни в окружающей среде.

И свои тайны эта одновременно деликатная, но невероятно выносливая и мощная органическая конструкция раскрывать не торопится, несмотря на то, что известно о теле человека многое, но, по мнению ученых, далеко не все.

Предлагаем вам прочитать о 15 странных фактах о человеческом теле, которые вы, вероятно, никогда не слышали или не придавали этому значение, а ведь они крайне познавательны и необычны. Давайте посмотрим на эти невероятные, но подтвержденные наукой примеры.

1. У младенцев больше костей, чем у взрослых людей

Depositphotos

Пожалуй, один из самых известных для широкого круга людей фактов, о котором мы знаем еще со школьной скамьи.

Как известно у взрослого человека, чей скелет уже сформирован, стандартный набор отдельных костей колеблется от 205 до 208 штук.

Но почему люди в младенческом возрасте отличаются от взрослых своим опорно-двигательным аппаратом? А именно: известно, что скелет новорожденного в среднем обладает от 270 до почти 300 костей.

А все это потому, что изначально скелет человека состоит из множества мелких косточек, соединенных в единую гибкую структуру хрящами, которые со временем срастаются в более крупные кости. В основном речь идет о костях черепа, таза и позвоночника.

Взять, к примеру, череп: «родничок» младенцев — это, по сути, хрящ (состоит из остатков перепончатого скелета), который соединяет кости младенца.

Это крайне важная часть детского скелета, позволяющая новорожденному появиться на свет и быстро развиваться, в частности, давая возможность акселерации роста головного мозга.

2. Тело немного светится в темноте (но глаз это не увидит)

Kyoto University/TIT

Как вы думаете, биолюминесцентные животные, такие, к примеру, как рыбы-удильщики, — это круто и классно?

Хорошие новости для всех тех, кто завидовал этому феномену и с детства мечтал светиться в темноте, как собака Баскервилей из произведения Конан Дойла, посвященного приключениям грозы всех преступников Англии — Шерлоку Холмсу.

Мы тоже светимся в темноте в результате процесса, называемого испускание биофотонов. Проверить это невооруженным взглядом невозможно — свечение в тысячу раз слабее того, что мы можем зафиксировать самостоятельно, поэтому доверимся исследованиям ученых .

Тем более они доказали, что химические реакции в наших клетках действительно испускают мизерное количества света, которое можно уловить при помощи сверхчувствительных камер.

3. Аппендикс — не бесполезный атавизм

Аппендикс. Уж сколько проблем доставлял людям этот придаток слепой кишки. И ведь воспаление аппендикса (аппендицит) — смертельно опасный недуг, который без оперативного хирургического вмешательства приводит к смерти.

В свое время даже практиковали «раннее удаление» придатка, но врачи пришли к выводу, что такая операция бесполезна и даже вредна из-за возможных осложнений.

Оказывается, наш аппендикс — это не бесполезный отросток, а важная часть иммунной системы человека. В настоящее время считается резервным хранилищем для «хороших» кишечных бактерий , которые помогают при различных расстройствах.

4. Гусиная кожа — это попытка тела согреться

Shutterstock

Уверены, вы видели птиц, которые в холодный ненастный день сидят рядком и взъерошивают перья, словно пытаясь себя надуть как шарики. Аналогичные рефлексы есть и у любых других животных, от кошек и собак до волков и медведей, в том числе и людей.

Именно это пытается сделать ваше тело, когда вы замерзли (или получили сильный эмоциональный заряд), и появляется так называемая «гусиная кожа», которая поднимает каждый волосок на теле, чтобы эффективнее задерживать под ними воздух и согреть вас.

Конечно, эти мурашки не очень хорошо работают для согревания у людей, поскольку у нас не так много волос на теле, как у многих животных.

И если вы присмотритесь, то заметите, что каждая «мурашка» будет расположена на волосяной фолликуле. Так вот, на самом деле у каждого волоска присутствует крошечная мышца, Arrector pili, которая, сокращаясь, поднимает волоски по стойке «смирно!».

commons.wikimedia.org

5. Мы дышим только одной ноздрей (то левой, то правой)

commons.wikimedia.org

Еще один интересный факт, в который непросто поверить.

Возможно, вы замечали, что когда вы простужаетесь и у вас закладывает нос, почти всегда одна ноздря оказывается забита, но второй можно дышать и так они могут меняться до нескольких раз за день. Что происходит?

А все потому, что мы дышим только через одну ноздрю даже когда мы не простужены и забитая ноздря во время болезни — это как раз та, которая в данный момент находится в состоянии покоя.

Это называется назальным циклом — периодическим приливом крови к тканям носовой полости то с одной, то с другой стороны, из-за которых перекрываются левый или правый носовые ходы.

И вы можете убедиться в этом сами, поднеся палец к ноздрям. Скорее всего, вы почувствуете более интенсивное дыхание с одной и менее интенсивное всасывание воздуха с другой стороны.

Если вы дышите одинаково и левой, и правой ноздрями — скорее всего, вы поймали смену циклов. Подождите немного и снова попробуйте…

6. У нас на теле есть невидимые полосы (по типу тигриных)

Еще одна не видимая глазу загадка. Оказывается, полосы присутствуют не только на теле у тигра, кожа человека имеет похожий полосатый рисунок. Мы просто этого не видим (до определенного момента, который у большинства никогда не наступает).

Эти полосы на нашем теле называются линиями Блашко . Содержатся они изначально в ДНК каждого человека. Образуют V-образную форму на спине, форму завитков на боках и плечах и волнообразную — на голове. Естественно, встречаются и у животных.

Образуются по мере деления клеток и роста нашего тела в утробе матери. Эти ряды клеток, включая клетки кожи, выглядят одинаково и поэтому не видны в обычном случае, но могут проявляться из-за некоторых высыпаний, которые могут проявляться строго по этим линиям, делая их видимыми. А иногда их можно разглядеть при достаточно мощном ультрафиолетовом свете.

7. Длина сосудов кровеносной системы взрослого человека составляет в среднем приблизительно 160 000 километров

www.fi.edu

Кровеносные сосуды могут быть крошечными, незаметными (до 5 микрометров, что в 3,4 раза тоньше человеческого волоса), но они будут покрывать большую площадь на теле человека.

В общий километраж входят артерии, вены и капилляры.

8. Младенцы моргают один-два раза в минуту

WebMD

В среднем взрослый человек моргает от 10 до 15 раз в минуту. Но младенцы так не делают. Исследования показывают , что они моргают от одного, максимум до трех раз в минуту.

Ученые предполагают, что это происходит потому, что рефлекс регулируется дофамином, одним из гормонов и нейромедиаторов «системы вознаграждения» мозга.

Дофамин лежит в основе множества других функций, от контроля движений и гормонального фона до обучения и мотивации. Таким образом, частота моргания младенцев может кое-что сказать о развитии дофаминовой системы и, возможно, даже отражать индивидуальные различия в некоторых аспектах нервной системы младенцев.

9. Желудок непрерывно переваривает сам себя

www.cgtrader.com

Если в вашем желудке так много ферментов и кислот, что он может переваривать мясо даже крупными кусками, почему он не переваривает сам себя?

Оказывается, еще как переваривает! Правда, этот процесс при жизни будет продолжаться. Клетки, выстилающие стенки желудка, воспроизводятся быстрее, заменяя клетки, которые разрушаются в ходе повседневной работы, естественного износа в непростой среде.

Итого — каждые три дня у нас появляется абсолютно новая слизистая оболочка желудка .

10. Ваша ДНК на 99,9% идентична ДНК другого человека

Scott Tysick, Getty Images

Вы, наверное, думаете, что сильно отличаетесь от всех остальных (все так думают), но генетически все люди очень похожи. Даже если вы можете охарактеризовать другого человека, как человека, у которого нет вашей ДНК, правда в том, что у всех людей около 99,9% ДНК все же совпадает .

Так и получается, что все существующие различия между вами и неприглядным незнакомцем/незнакомкой на улице заключаются в оставшихся 0,1% ДНК.

А еще отличие нашего ДНК от ДНК шимпанзе составляет не менее мизерные, по межвидовым представлениям, 1,2%. 98,8% ДНК у нас с шимпанзе одинаковы.

11. Человек не может пощекотать сам себя, так как мозг игнорирует эти действия

© Monkey Business Images/Shutterstock.com

12. Ежегодно человеческое тело вырабатывает столько слюны, что ей можно заполнить ванну или даже две

leandro fregoni / unsplash.com

Исследователями подсчитано, что ежедневно мы вырабатываем около 0,7 литра слюны . Таким образом, в течение года вы могли наполнить ванну или две.

13. Гравитация делает нас ниже

fineartamerica.com

Гравитация действительно делает нас ниже, а невесомость увеличивает рост космонавтов . 

Это зависит от особенности строения позвоночника. Некоторые люди вырастали в космосе до 10 сантиметров менее чем за месяц пребывания.

РИА НОВОСТИ ситуацию объяснил хирург-ортопед, кардиолог Владимир Хорошев:

«Это легко объяснимо… в условиях невесомости изменяется структура хрящевой ткани… Когда в условиях невесомости нагрузка на позвоночник изменяется в десятки раз, то хрящевая ткань межпозвонковых дисков просто расправляется, и это естественно ведет к изменению, к увеличению роста человека, а точнее — длины его тела».

14. Зубы — это не кости

www.pinterest.ru

Можно легко спутать одно с другим. И зубы, и кости белые, твердые, ну вот и все, что объединяет их.

Различий куда больше:

  • у зубов есть эмаль — самое твердое вещество в человеческом теле;
  • они состоят из дентина, под которым располагается пульпа (пучок, полный нервов, кровеносных и лимфатических сосудов).

Кости же состоят из:

  • костного мозга (располагается внутри);
  • губчатого вещества;
  • надкостницы

Кость полна коллагена и кровеносных сосудов; твердые части зубов не имеют ни того, ни другого.

15. Во время чихания скорость воздуха составляет 120-160 км/ч

www.pinterest.de

Как это происходит:

  • Человек быстро вдыхает 2,5 л воздуха;
  • Надгортанник закрывается, голосовые связки смыкаются, так что воздух остается в легких;
  • Затем мышцы живота сильно сокращаются, это приводит к повышению давления в легких примерно до 13 кПа или даже большего;
  • Внезапно голосовые связки и надгортанник открываются, небный язычок опускается, в результате чего воздух под давлением на высокой скорости проходит через трахею, гортань и, наконец, через нос.

Обложка: Kyoto University/TIT / Scott Tysick, Getty Images

Оцените новость:
13.10.21 (16:31)
13 765
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Какой ваш доход в месяц?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник