7 ответов на вопросы, которые хоть раз приходили в голову как детям, так и взрослым

Ответы на вопросы, которые вам было лень искать в Сети. Но мы нашли. 

Наша любознательность не знает границ. Именно тяга к знаниям и поиск ответов на вопросы «почему?», «зачем?» и «как?» позволили человечеству развиться в то, что есть сейчас. Многие из нас любят искать и находить ответы на вопросы, которые возникают у нас в голове. Например, почему мясо коровы называют говядина, почему тигры оранжевые и как голуби находят дорогу домой.

1Gai.Ru решил отыскать научные аргументированные ответы на эти и другие вопросы, которые задают себе взрослые и дети. Некоторые ответы вас могут немного удивить. Но даже если вы знаете ответы на эти вопросы, вы все равно найдете для себя что-то интересное. 

Какое самое медленное животное на планете?

pixabay.com

В 2016 году ученые из Висконсинского университета в Мадисоне, США официально объявили трехпалого ленивца самым медленным млекопитающим в мире (с точки зрения метаболизма).

Ленивцы проводят большую часть своего времени за едой, сном и отдыхая на верхушках деревьев Центральной и Южной Америки. Как и у коал, у ленивцев нет богатой питательными веществами пищи. Из-за самого медленного в мире метаболизма и низкого уровня получаемых с пищей калорий животным приходится экономить много энергии. Вот почему их движения очень медленные.

Ленивцы проводят много времени на деревьях, потому редко сталкиваются с угрозой хищников. Поэтому им нет нужды двигаться быстро, в отличие от других животных, для кого скорость движения — это вопрос выживания в дикой природе. В среднем ленивцы проходят чуть менее 40 метров в день и спят около 10 часов. 

pexels.com

Биологами было отмечено, что ленивцы спускаются на землю примерно раз в неделю. И они делают это, чтобы «сходить в туалет». Поскольку они не могут стоять на ногах, им приходится ползать, что делает их очень уязвимыми для хищников на земле.

Иногда они немного ускоряются, особенно если они на время оставили свое потомство. Но даже когда они переживают за своих детенышей, ленивцы передвигаются очень и очень медленно. Примерно в пять раз быстрей скорости движения улиток.

Несмотря на медленное передвижение по деревьям и неуклюжесть на земле, ленивцы хорошо плавают и даже могут переплывать реки в поисках партнера или для освоения новой территории.

С точки же зрения скорости передвижения самыми медленными существами на Земле считаются улитки, которых ученые относят к моллюскам. Они передвигаются со скоростью 0,048 км/ч. Скорость ленивца — 0,27 км/ч.

Почему американские горки так называются?

Pexels.com

Все взрослые и дети слышали об американских горках. Но не все знают, почему механический аттракцион скорости и страха называют именно так. 

Современные американские горки берут свое начало в России в XV и XVI веках. Вдохновленные своими высокими горами и заснеженными холмами, русские начали строить ледяные горки на деревянных конструкциях, наклоненных под углом 50 градусов. Именно они и стали прообразом американских горок. 

 Википедия

Для спуска с русских горок люди использовали заостренные спереди доски, «ледянки» из решета, обмазанные навозом и покрытые коркой льда, шкуры животных и даже кору деревьев. Горки ежедневно поливали водой. В нижней части горок сыпали песок, который служил для снижения скорости.

 Википедия

Несмотря на то что понятие развлекательных горок зародилось в России, первыми, кто усовершенствовал идею, были американцы, которые в 1884 году соорудили первую в историю американскую горку. Ее автор, Маркус Томпсон, построил аттракцион для парка развлечений на Кони-Айленде в Бруклине, Нью-Йорк. Билет стоил 5 центов. Для этого горка была оснащена рельсами, по которым ездили повозки. 

Томпсон известен как «отец американских горок». Он решил отвлечь людей от их «аморальных» развлечений и дать им более полезное развлечение.

 

Это были тихоходные вагонетки, приводившиеся в движение силой тяжести. И они были спроектированы таким образом, чтобы люди могли смотреть по сторонам, а не только прямо перед собой. С учетом того, что скорость движения повозки составляла всего 9 км/час, смотреть по сторонам можно было без проблем. А смотреть было что. 

По обеим сторонам горок стояли декорации, которые имитировали красивые пейзажи со всего мира. Например, Томпсон создал точную копию швейцарских Альп.

С тех времен сегодня многое изменилось. Современные американские горки развивают невероятную скорость. Например, на самых быстрых американских горках люди развивают скорость в 240 км/час. Самой высокой горкой является аттракцион в 139 метров.

Но неважно, о каких горках идет речь — первых русских ледяных горках или современных сверхскоростных американских горках, — во все времена люди всегда хотели испытать новые острые ощущения. Тяга к веселью является частью человеческой природы.

Почему куриное мясо — курятина, а мясо коровы называют говядина?

 1Gai.Ru / pixabay.com / pexels.com

Этот вопрос стал знаменитым на весь мир после того, как зритель задал его Владимиру Путину, который на тот момент занимал пост премьер-министра и проводил прямую линию с народом.  Он не смог ответить на вопрос, отметив, что нужно посмотреть ответ в словаре.

«Российская газета» первой тогда решила посмотреть правильный ответ в этимологическом словаре и узнать, почему мы говорим «корова» или «бык», а их мясо называем говядина. 

Оказывается, это слово берет свое начало от древнерусского «говядина»: так называли мясо быка («мясо говяжье»). На старорусском «говядо» означало «бык», «крупный рогатый скот». 

Почему тигры оранжевые?

pixabay.com

Цвета и узоры животных служат множеству разных целей — например, чтобы помочь им выделиться перед партнером или для того, чтобы предупреждать хищников о том, что они ядовиты или опасны. Но для хищников, которые используют для охоты засады, таких как тигры, способность оставаться невидимыми для своей добычи определяет, поймают ли они обед или будут голодными. Но почему же тогда тигры имеют оранжевый окрас? Ведь этот цвет очень сильно выделяется среди деревьев, листвы и растений, что делает их видимыми. Зачем в таком случае мать-природа наградила красивых больших кошек таким цветом?

Все дело в том, что для большинства наземных млекопитающих, включая собак, кошек, лошадей и оленей, тигр не оранжевый. Все из-за того, что большинство животных не видят красные оттенки, как и люди, страдающие дальтонизмом. Все дело в особенностях строения глаз млекопитающих, а именно в колбочках.

Колбочки — это то, что мы используем для восприятия цвета, и у большинства людей есть три типа: колбочки для синего, зеленого и красного цветов. Вот почему наше зрение называют трехцветным: мы можем видеть три основных цвета и их цветовые комбинации. Примерно так же видят мир обезьяны. Многие другие же наземные животные имеют только два типа колбочек, которые позволяют воспринимать только синие и зеленые оттенки. 

 1Gai.Ru / dailymail.co.uk

Наземные млекопитающие, такие как олени, являются основной добычей для тигров, а их невозможность видеть красные оттенки цветов означает, что они видят хищника не оранжевым, а зеленым. Это значительно затрудняет обнаружение тигра, когда он прячется за кустом или притаился в траве. 

В итоге эволюция подарила тиграм оранжевый окрас. Но почему в таком случае природа не подарила большим кошкам зеленый цвет? Ведь тогда обезьяны и люди не могли бы видеть тигров, затаившихся среди растений и деревьев. Все дело в том, что эволюции сложнее сделать животному зеленый мех. 

По сути, природе легче создавать коричневые и оранжевые цвета животных из-за биомолекулярных особенностей структуры строения многих млекопитающих. А как же ленивцы, спросите вы, которые известны своим зеленым оттенком? На самом деле у ленивцев мех не зеленый. Это водоросли, которые растут на их меху. Кстати говоря, по словам ученых, в настоящий момент зеленых животных с мехом в природе не существует. 

Почему медицинский символ — змеи на посохе? 

 1Gai.Ru / Википедия / ВОЗ

Как известно, общемедицинская эмблема представляют собой посох со змеей или змеями. Но почему?

Этот символ со змеями, обвивающими посох, хорошо знаком всем: он есть на упаковках лекарств, поликлиниках, больницах и аптеках. Змеи могут показаться неподходящими животными для медицины, но на самом деле за древней эмблемой стоит целая история.

Есть две версии происхождения жезла, обвитого змеями (еще называют кадуцей). Все уходит в эпоху мифов об Аполлоне и Гермесе. Согласно мифу, Аполлон подарил Гермесу волшебный жезл. Чтобы его проверить, Гермес установил его между двумя борющимися змеями, которые прекратили сражаться, обвив посох и оказавшись в гармонии друг с другом.  В итоге Гермесу это так понравилось, что он обездвижил змей.

В Древнем Риме посох со змеями стал неотъемлемым атрибутом послов. Позднее посох стал символом примирения, а позже — эмблемой коммерции и медицины.

 Getty

Вторая версия также основана на древней легенде о древнегреческом боге медицины и врачевания Асклепии. По преданию, к Асклепию обратился критский царь Минос, который попросил воскресить своего умершего сына. По дороге посох Асклепия обвила змея, которую он убил. Затем появилась вторая змея, во рту которой была трава. С помощью нее змея оживила убитую первую змею.

В итоге Асклепий нашел эту траву и с тех пор начал воскрешать мертвых. Именно с тех пор посох Асклепия на символах и обозначениях обвивает змея. 

Как почтовые голуби находят место, куда нужно доставить письмо? 

pexels.com

В наши дни, когда вы хотите отправить кому-то сообщение, все, что вам нужно, это несколько движений пальцем по смартфону. За тысячи лет до появления мгновенной связи, глобальных сетей, спутников и Интернета передача сообщений осуществлялась гораздо более медленными способами. 

Написание писем и их доставка вручную были, вероятно, самым основным и давним средством общения, но некоторые люди хотели полностью исключить передачу сообщений с помощью человека. Точно так же, как сегодня мы полагаемся на беспроводные сети и микрочипы, чтобы поручать тяжелую работу по доставке сообщений, наши предки использовали почтовых голубей для доставки писем на большие расстояния. 

Но как почтовые голуби находят дорогу к адресату письма? 

Для этого используют голубей, которых натренировали летать домой. Дом для них там, где они родились и где их кормят. Для тренировки голубей сначала увозят от дома на небольшие расстояния. В последующем дальность увеличивают. Как вы уже поняли, голубиная почта основана на природном инстинкте лететь домой. Но как они находят путь домой? На помощь приходит магниторецепция, которая позволяет ориентироваться в пространстве с помощью магнитного поля Земли. 

Почему наши зубы разной формы и размера?

pixabay.com

Вы когда-нибудь смотрели в зеркало, задавая себе вопрос, почему наши зубы разной формы и размера?

Зубы помогают нам расщеплять кусочки пищи, произносить слова и придавать структурную форму нашему лицу. Различные типы зубов в нашем рту играют отдельную особую роль, отсюда и их разнообразие. То есть форма каждого зуба придает ему особую функцию пережевывания пищи.

 1Gai.Ru / VectorMine / Shutterstock

Резцы (8 зубов)

Самые передние зубы во рту называются резцами. Их по четыре на верхней и нижней челюстях, всего восемь. Эти зубы плоские и тонкие, по форме напоминают долото. Резцы помогают вам резать и откусывать пищу, разламывая еду на более мелкие кусочки, когда вы начинаете процесс жевания. Они также помогают вам произносить слова и поддерживают ваши губы, а также формируют структуру лица.

Клыки (4 зуба)

Клыки — это острые заостренные зубы, которые расположены рядом с резцами. В верхней и нижней челюстях их по два, всего четыре. Они длинные и заостренные и необходимы для захвата и разрывания пищевых продуктов, таких как мясо. Вот почему клыки лучше развиты у плотоядных, таких как львы и тигры… а в вымышленном мире у вампиров!

Премоляры (8 зубов)

Премоляры — это более крупные и плоские зубы, которые простираются к задней части рта и расположены после клыков. Эти зубы имеют плоскую поверхность с гребнями. Премоляры помогают пережевывать и измельчать пищу, делая ее достаточно мелкой, чтобы ее можно было проглотить. У взрослых людей во рту обычно 8 премоляров. Четыре расположены сверху и четыре снизу. У детей раннего возраста нет премоляров. Они впервые появляются, когда им исполняется 10-12 лет.

Моляры (8-12 зубов)

Моляры — самые большие зубы у человека. Они могут похвастаться большой плоской поверхностью с гребнями, которые позволяют нам пережевывать и измельчать пищу. У взрослых 12 постоянных моляров, по шесть на нижней и верхней челюсти, а у детей восемь временных моляров.

 1Gai.Ru / ScientificAnimations / Wikimedia commons

Моляры, которые прорезаются в последнюю очередь, являются зубами мудрости, или третьими молярами, которые обычно появляются в возрасте от 17 до 21 года. Они располагаются в конце ряда зубов, в дальних углах челюсти. У некоторых людей прорезаются не все зубы мудрости. Есть люди, у которых такие зубы не прорезаются. Такие зубы могут оставаться непрорезавшимися в кости и никогда не появляться во рту.

Обложка:  1Gai.Ru / pixabay.com / pexels.com

Оцените новость:
12.04.22 (15:41)
3 872
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Что делаете в связи с замедлением Ютуба?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник