Как выбрать правильно стрижку по форме лица (и не сожалеть)

Гид о том, какие стрижки подходят мужчинам для разных форм лица

Нельзя недооценивать силу преображения мужчин при помощи новой стрижки. Да, правильно подобранная прическа сильно недооценивается сильным полом, а ведь она способна кардинально изменить внешность, причем в лучшую сторону.

Тут главное решиться на эксперименты и предоставить волю действий профессионалам из парикмахерской. И поверьте, опытный мастер с первого раза подберет для вас именно ту стрижку, которая подойдет вам на 99.9999%. Причем таких причесок для каждого конкретного индивидуума можно подобрать не одну, а целый ряд, и каждый раз вы будете выглядеть как абсолютно другой, новый человек.

Как барбершопперам удается так безукоризненно подбирать стиль абсолютно разным по типажу людям? Опыт? Художественное чутье? И да, и нет. Одним из основных факторов, на основе которого начинают ваять свои шедевры создатели причесок, является типаж, а точнее форма лица.

Для разных форм лица и головы подходят разные прически. То, что хорошо смотрится на Василии из третьего подъезда, Коле из шестого может не просто не подойти, а сделать из него комичного персонажа в родном дворе. Поэтому подбор стрижки — важный элемент создания качественного образа.

Но как определить форму своего лица и, следовательно, стрижку, которая лучше всего ее дополняет?

Мы подготовили для вас тактику подбора, а теоретическую основу и понимание нам даст мастер-парикмахер Тад Форрестер, владелец Hudson/Hawk Barber & Shop.

6 распространенных мужских форм лица

Тад разбивает большинство типов лиц на шесть форм:

  • овальные;
  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • круглые;
  • ромбовидные;
  • треугольные. 

Вот разбивка характеристик каждого из этих видов:

Овальная форма лица

Длина лица больше ширины скул, а лоб шире линии подбородка. Угол челюсти скорее округлый, чем острый. Грубо говоря, такой тип лица можно представить как перевернутое яйцо.

Квадратная форма лица

Все измерения в чем-то схожи по соотношению. Угол челюсти скорее острый, чем закругленный. Весьма распространенная форма лица.

Прямоугольная/продолговатая форма лица

Прямоугольная форма лица похожа на комбинацию овальной и квадратной формы. Лицо удлиненное (как овал), но лоб, скулы и линия подбородка имеют одинаковый размер (как квадрат).

Круглая форма лица

Если ваши скулы и длина лица имеют одинаковые размеры, то, скорее всего, у вас круглое лицо. Размеры скул также больше, чем размеры лба и линии подбородка, которые примерно одинаковы. Угол челюсти скорее скругленный, чем угловатый.

Ромбовидная ("алмазная") форма лица

Вытянутое лицо с широкими скулами и небольшой линией подбородка. Подбородок заострен.

Треугольная форма лица

Треугольная форма лица может иметь разные типы подбородка, но у нее общие характеристики: широкая выступающая линия подбородка, широкие скулы. Лоб по ширине меньше. 

Какая у тебя форма лица?

Итак, с основными формами лиц разобрались. Теперь давайте посмотрим, как понять, какой тип формы у вас?

Сразу скажем, что быстро и безошибочно определить форму своего лица без опыта может оказаться сложно. Скорее всего, вы никогда не задумывались о том, что ваше лицо вообще имеет какую-то определенную форму, поэтому, когда попытаетесь классифицировать его, это будет выглядеть как-то так: «Ну, я думаю, что оно круглое, но если я наклоню голову таким образом, выглядит квадратным. Стойте! А вот теперь оно ромбовидное...».

Поэтому брать фотографию своего кумира и быстренько бежать в ближайший барбершоп — мол, сделайте и мне так же — не будет никакого резона: форма, вполне возможно, окажется другой. 

Так как же понять, какой формы ваше лицо и голова?

Для начала стоит измерить его в четырех ключевых точках:

1. Линия подбородка: измерьте горизонтально левую и правую точки по краям челюсти.

2. Скулы: измерьте скулы от и до самой заостренной части под внешним уголком каждого глаза.

3. Лоб: измерьте расстояние от вершины одной брови (надбровной дуги) до вершины противоположной брови.

4. Длина лица: измерьте от центра линии роста волос до кончика подбородка.

Измерьте эти точки при помощи рулетки, запишите их, подумайте о соотношениях между ними, а затем вернитесь к вышеизложенному нами разделу и сравните соотношения.

Если измерение лица кажется вам утомительным, есть и более простой, но не менее точный и наглядный способ определить форму вашего лица: наметить его на зеркале.

Возьмите легко стираемый маркер и встаньте перед зеркалом. Откиньте волосы назад одной рукой, если они длинные. Обведите голову. Старайтесь держать голову максимально неподвижно.

Сделайте шаг назад и посмотрите на получившуюся фигуру.

«Ваш контур не будет похож на идеальный треугольник или ромб, — говорит Тад, — но посмотрите на ключевые точки, такие как скулы, линия подбородка и лоб, и на то, как они соотносятся друг с другом. Если вам кажется, что вы видите треугольник, нарисуйте треугольник внутри контура, чтобы посмотреть, совпадает ли он. Если нет — попробуйте еще раз».

Как выбрать правильную стрижку именно для вашей формы лица?

Два общих правила

1. Выберите стрижку, которая сделает ваше лицо овальным. Независимо от вашей конкретной формы лица Тад рекомендует выбирать прическу, которая сделает вашу голову более похожей на овал:

«Овальная форма лица является своего рода идеальной формой головы, потому что она симметрична и пропорциональна. Так, например, если у вас более округлая голова, вам нужно выбрать стрижку, которая удлинит ваше лицо, чтобы сделать его более овальным. Если у вас голова треугольной формы, вам понадобится стрижка, которая сделает ваш лоб более широким, чтобы он выглядел менее заостренным и более округлым в верхней части».

2. Учитывайте свою бороду. «Ваша борода также может добавить ту же длину или ширину вашему лицу, поэтому вам нужно учитывать это при выборе прически», — советует Тад.

«Например, если у вас вытянутое прямоугольное лицо, высокая стрижка плюс длинная борода сделают вашу голову визуально еще длиннее, вытянутее». 

Но борода в то же время может помочь придать вашему лицу идеальную овальную форму.

«Допустим, у вас круглое лицо с не очень выступающим подбородком. Более длинная борода и стрижка с некоторой высотой и объемом могут помочь удлинить ваше лицо, чтобы оно выглядело более овальным».

Имея в виду эти две общие рекомендации, давайте углубимся в конкретные рекомендации по стрижке для разных форм лица.

Овал

«Парни с овальной формой лица хорошо смотрятся с любым типом волос и бороды, — говорит Тад. — Вы можете носить большой помпадур, вы можете носить красивую стрижку, вы можете сделать фейд. Вы можете носить короткую бороду, длинную бороду или среднюю бороду, потому что пропорции этой формы головы позволяют делать это».

Так что если вы парень с овальной формой лица, смело экспериментируйте с разными прическами.

В то время как овальная форма лица позволяет использовать самые разные стили, Тад сказал, что есть вещи, которых следует избегать: «Не выбирайте стиль с челкой или густой челкой. Они скруглят ваш овал лица».

Квадрат

Мужчинам с квадратной формой лица следует делать стрижки с короткими узкими боками.

«Любой объем сбоку просто сделает вашу голову шире», — объясняет Тад. Стандартная стрижка с боковым пробором, с выстриженными или укороченными боками работает здесь на ура!

Хотя, как указывает Тад, особенно рекомендуется делать стрижку, которая придает некоторую высоту вашему лицу, чтобы удлинить его и придать более овализированный вид.

Если вы хотите по-настоящему принять мужские черты, которые квадратная форма придает вашему лицу, Тад рекомендует сделать стрижку «базз». «Вспомните Джейсона Стэтхэма. У этого парня действительно квадратное лицо, и он хорошо смотрится с этой короткой стрижкой», — добавил он.

Круг

«Мужчины с круглыми лицами должны хотеть выбрать прическу, которая сделает их лицо немного длиннее, — говорит Тад. — Вы также должны избегать объема по бокам, так как это только округлит вашу голову».

Французская стрижка, помпадур, стрижка с выделенной челкой, с хвостиком и начес добавят вам высоты. И если вы сделаете бока покороче, вы также можете создать иллюзию углов на лице, что придаст вам более мужественный вид.

«Не забывайте про бороду, если у вас круглое лицо», — говорит Тад. Более длинная борода удлинит ваше лицо и выступит как бы продолжением подбородка. «Избегайте очень короткой бороды или щетины, если у вас круглое лицо, — добавляет он. — Это просто подчеркивает тот факт, что ярко выраженного подбородка у вас не присутствует».

Прямоугольник

«С прямоугольным лицом вы должны быть осторожны с несколькими вещами, поскольку лицо длиннее в высоту, чем в ширину, — говорит Тад. — Вы захотите избегать причесок и стилей бороды, которые делают вашу голову длиннее и тоньше».

С этой целью Тад рекомендует избегать причесок, которые оставляют большую длину на макушке, так как это удлиняет вашу голову, а также стрижек, которые очень короткие по бокам, так как это делает вашу голову более худой/узкой.

По сути, парикмахер советует носить прически, которые не слишком длинны сверху и не слишком коротки по бокам. Лучше всего подойдут текстурные стрижки средней длины. Челка добавит вашему лицу некоторую ширину, так что учитывайте и это.

Если вы хотите отрастить бороду, стригите ее коротко. Длинная борода только сделает ваше лицо стройнее.

Ромб

У мужчин с ромбовидным лицом широкие скулы, но узкая челюсть и надбровные дуги. Чтобы сделать ваше лицо более овальным, Тад рекомендует стрижку, которая сделает ваш лоб шире.

«У парня с ромбовидным лицом заостренный узкий лоб. Чтобы уменьшить этот эффект, сделайте стрижку, которая добавляет объемности, например текстурную стрижку»

Чего следует избегать, так это стрижки с выбритыми боками. «Это только подчеркнет узкий лоб», — говорит Тад.

Тад также любит рекомендовать отращивать бороды мужчинам с ромбовидными лицами. «Красивая густая борода может расширить тощую линию подбородка на ромбовидном лице, — добавляет Тад. — Сочетайте это со стрижкой, которая увеличивает ширину вашего лба, и ваше ромбовидное лицо начнет больше походить на пресловутый идеальный овал».

Треугольник

Лица, в которые вписывается треугольник, начинаются с широкой линии подбородка, немного сужаются к скулам, а затем еще больше сужаются ко лбу.

«Вы захотите добавить объем и длину по бокам, чтобы уменьшить заостренный вид треугольного лица», — говорит Тад.

Парни с треугольным лицом будут хорошо смотреться с более длинными волосами и объемными прическами.

Тад рекомендует мужчинам с треугольным лицом избегать бороды. «Борода только сделает вашу и без того широкую челюсть еще шире, а лоб — еще более узким и заостренным», — говорит он. Если вы хотите немного растительности на лице, просто используйте щетину.

В общем, чтобы определить свою форму лица и лучшую для нее стрижку, вы можете обратиться за советом к своему парикмахеру/стилисту. Ну, а если не терпится определиться самому, флаг, как говорится, вам в руки. Инструкция, как видите, для определения есть!

Источник статьи: The Best Haircut for Your Face Shape

Обложка: artofmanliness.com

Фото: artofmanliness.com

Оцените новость:
1 708
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник