20 человек, которые серьезно повлияли на ход истории

Люди, которые не лучшим образом изменили мир

Человечество развивается экспоненциально, и время, а также постоянно увеличивающееся количество людей дает нам шанс на развитие, накопление опыта, эволюционного развития.

Однако не все люди в истории оставляют после себя вечное, хорошее; некоторым в светлое будущее совсем не хочется, и даже наоборот — они тянут многие поколения назад...

Возможно, мы все, живущие на планете Земля, могли бы быть намного более продвинутыми, если бы не 20 этих ребят, которые явно не лучшим образом изменили или хотя бы повлияли на мир... Вот несколько популярных имен, которые сильнее всего тормозили нашу общую эволюцию.

1. Томас Миджли-младший

Американский химик и инженер-механик, который изобрел тетраэтилсвинец для добавки его в бензин и хлорфторуглероды для использования в холодильниках и дезодорантах. Автор более 100 патентов.

Производство изобретений Миджли оказало разрушительное воздействие на озоновый слой. По мнению историка Джона Макнейла, изобретатель «оказал наибольшее влияние на атмосферу, чем любой другой живой организм в истории Земли».

2. Роберт Максвелл — создатель мема «британские ученые»

Этот человек коммерциализировал научно-исследовательские статьи в британских журналах. До него статьи публиковались в бесплатных научных журналах и были доступны школам и университетам. Роберт Максвелл же предложил практику платной подписки, причем за каждую отдельную статью. В итоге многие учебные заведения не могли себе позволить дорогостоящую информацию, и уровень образования в туманном Альбионе снизился.

Зато Максвелл еще больше разбогател. Впрочем, он и так был медиамагнатом и лордом.

3. Ги де Шолиак

Выдающийся французский хирург XIV века, который, несмотря на свои множественные заслуги и фактически официальное звание «отца хирургии» среди современных хирургов, имеет один неприятный инцидент, который отодвинул развитие антисептиков на столетия назад.

Он был известнейшим хирургом 1300-х годов и по совместительству яростным противником трудов другого хирурга, Теодориха Боргоньони. Теодорих был хирургом, который писал о своих теориях правильного ухода за ранами и считал, что лучшее, что можно сделать с раной, — это содержать ее в чистоте.

Ги де Шолиак буквально ненавидел то, что писал Теодорих, потому что это прямо противоречило учению Галена, древнеримского хирурга, который считал, что гной — это стремление организма к самоизлечению.

Учение средневекового эскулапа было широко принято, и считается, что его заблуждение отбросило развитие антисептики в хирургии примерно на 600 лет назад.

4. Монголы, армия монгольского правителя и военачальника Хулагу

Когда они уничтожили багдадские библиотеки, которые содержали многие из прошлых знаний, отбросивших человечество на сотни лет назад.

5. Тиберий Цезарь, приказавший казнить изобретателя гибкого (vitrum flexile) стекла

В результате чего секрет гибкого (не бьющегося) стекла был утерян навсегда. А история была такая.

Стекольщик, имя которого не сохранила история, попал на прием императора Юлия Цезаря. Мастер представил уникальную чашу — на вид стеклянную, но которую, как он утверждал, невозможно разбить.

Император попытался это сделать, но безуспешно. Вместо того чтобы разлететься вдребезги, чаша лишь помялась, словно была сделана из бронзы, а стекольщик просто достал молоток и выправил вмятину.

Тогда Тиберий спросил, знает ли кто-нибудь еще, как производить такой вид стекла, изобретатель ответил, что он единственный во всем мире. Это был приговор — по приказу Цезаря изобретателя казнили.

Почему император поступил так жестоко и несправедливо? Он просто опасался, что такой удивительный материал в дальнейшем сможет обесценить золото и серебро.

6. Эндрю Уэйкфилд

Наш современник, бывший британский врач, который отличился тем, что получил известность после сфальсифицированного исследования 1998 года, в котором ложно утверждалось о связи между вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) и аутизмом, а также за его последующую антивакцинаторскую активность.

В определенной мере его «работа» несет прямую ответственность за то, что повсеместно в мире произошло с приходом COVID-19 — недоверие к вакцинам, снижение уровня вакцинации (особенно на Западе). Оппоненты считают, что он несет прямую ответственность за тысячи, десятки тысяч смертей.

Считается, что Уэйкфилд намеренно подтасовал результаты, чтобы они соответствовали его гипотезе. Зачем? Ради денег! Чтобы продавать «безопасные» вакцины и диагностические наборы.

7. Султан Селим Грозный

Считалось, например, что священный Коран можно переписывать только от руки. Печать была объявлена богохульством, и в 1517 году, в эпоху Османской империи, султан Селим Грозный под страхом смерти запретил печатные станки на территории империи. Запрет продержался 300 лет.

Развитие книгопечатания на Востоке встало, но при этом развитие каллиграфии было в исламском мире на огромной высоте!

8. Император Юнлэ династии Мин в Китае приказал сжечь флот Чжэн Хэ

Крупнейший торговый и исследовательский флот того времени во время его правления в начале 1400-х годов пал под натиском пламени. Это было началом эпохи изоляции китайских имперских земель, которая в конечном итоге привела к краху имперского Китая.

Кроме того, богатство мира в целом уменьшилось в результате сокращения торговли с Китаем, и если бы Китай продолжал исследования, возможно, что они, а не европейцы, колонизировали бы Северную Америку (вместо того, чтобы обнаружить ее, а затем попросту никому не говорить об этом)…

9. Мухаммад бин Бахтияр Хильджи

В 12 веке в Индии находился крупнейший в мире университет под названием «Наланда», где учились интеллектуалы со всего окрестного мира. Затем тюрки вторглись в Индию. Они уничтожили почти всю интеллигенцию и разрушили университет. Сожгли библиотеку. Как говорили свидетели, библиотека продолжала гореть 3 МЕСЯЦА. Это, должно быть, самая большая потеря для человечества.

10. Сэр Марк Сайкс

Во время Первой мировой войны считался крупнейшим британским специалистом по Ближнему Востоку. Известен тем, что совместно с французским дипломатом Франсуа Пико подписал Соглашение Сайкса-Пико, по которому восточные территории Османской империи были разделены в основном на британскую и французскую сферы влияния.

Проблема в том, что разделение границ прошло по религиозным и племенным союзам и образованиям. Отличающиеся культуры, языки, все смешалось тогда, неминуемо столкнув нации в спорах и войнах, отголоски которых мы слышим до сих пор.

Представьте себе прогресс, уровень образования и сотрудничества, которые могли бы стать реальностью, если бы Ближнему Востоку было позволено процветать беспрепятственно, без разделений, естественным путем?

11. Эдвард Бернейс

Он создал современный пиар, который определил, как управлять массами с помощью обмана.

Внес значительный вклад в создание современной науки массового убеждения, основанного не на разуме, а на манипуляции подсознательными чувствами и импульсами.

Бернейс объединил идеи о психологии толпы Гюстава Лебона и Уилфреда Троттера с психоаналитическими идеями своего дяди Зигмунда Фрейда.

12. Кирилл Александрийский

Он организовал отряды убийц, которые ходили по Александрии и убивали всех, кто не был убежденным христианином. Сюда входили почти все великие умы той эпохи. Среди них, в частности, была Гипатия Александрийская, один из величайших умов в истории.

13. Тот, кто отдал приказ сжечь Александрийскую библиотеку

14. Ученые Exxon (одна из крупнейших нефтяных компаний в мире), которые впервые узнали об антропогенном изменении климата в конце 70-х и решили скрыть этот факт

15. В топе должен быть Диего де Ланда, который сжег все книги майя во имя христианства 12 июля 1561 года

16. Эа-Насир, торговец медью

Наши первые письменные тексты могли бы быть удивительными рассказами о том, какой была жизнь в то время. Вместо этого записи хранят жалобы людей, оставленные в эпоху бронзового века.

17. Королева Виктория несет ответственность за гибель около 60 миллионов человек в Бразилии, Китае, Индии и Ирландии

Во всех этих случаях британская корона участвовала в вывозе товаров из голодающих районов и вела кампании по распространению и усугублению бедности.

18. Тот, кто завладел всеми сундуками и бумагами Николы Теслы после его смерти

19. С точки зрения абсолютного опустошения, возможно, Чингисхан… по оценкам, убил около 11% населения мира за очень короткий период времени

Это все равно что уничтожить 800 миллионов человек в современности!

20. Чарлз Бэббидж — английский математик, изобретатель первой аналитической вычислительной машины

Вряд ли он сделал это злонамеренно, но, как говорят специалисты, он был инициатором препятствования прогрессу компьютеров на протяжении почти 100 лет.

В 1800-х годах (промышленная революция) Бэббидж разработал рабочий прообраз компьютера, проект универсальной цифровой вычислительной машины. У него были заинтересованные покупатели, но не было предпринимательской жилки.

И что он со всем этим сделал в итоге? Ничего! Конечный продукт не производился и не продавался, а первые прообразы компьютеров появились в итоге только во второй половине 1900-х годов. Представьте, что было бы вокруг нас сегодня, если бы мы занимались разработкой компьютеров еще 100 лет?

Источник статьи: 20 Individuals Who Greatly Impacted History

Оцените новость:
1 101
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник