29 фактов о теле человека, которые доказывают, что эволюция сотворила какое-то особенное чудо

Факты о биологии человека из разряда «Да ладно!»

Человеческое тело, хоть все мы его видим на ежедневной основе и по множеству раз, остается для людей разумных загадочным объектом — вот уж сколько тайн оно хранит, и так много еще предстоит выяснить ученым.

В этом материале редакция сайта 1GAI.ru решила подобрать интересные, а в некотором плане и крайне необычные и даже невероятные факты, которые, возможно, вы не знали о нашем теле. Нет, правда, некоторые из них настолько удивительны, что кажутся выдуманными, но на самом деле реальны!

Итак, 29 фактов о теле человека, которые доказывают, что эволюция сотворила явно особенное чудо:

1. Человеческий мозг — самый мощный компьютер во Вселенной

Milad Fakurian / unsplash.com

При вычислительной скорости, эквивалентной примерно 10 триллионам вычислений в секунду, человеческий мозг является самой мощной вычислительной машиной в мире из известных на сегодняшний день. Причина, по которой наш мозг настолько превосходит мозги других видов, заключается в том, что у нас есть руки, запястья и язык, которые позволяют нам, во-первых, использовать инструменты, ну, а во-вторых, и самое главное, мы научились общаться друг с другом.

2. Взрослые люди моргают 10-15 раз в минуту

Quinten de Graaf / unsplash.com

Младенцы и дети моргают от 1 до 3 раз в минуту, подростки — от 3 до 10 раз. Взрослые моргают почаще — до 15 раз в минуту. Никто не знает, почему происходит смена частоты моргания с возрастом, но, похоже, детям по какой-то причине не нужно держать глаза настолько влажными.

3. Человеческий глаз способен различать около 1 миллиона цветов

Markus Spiske / unsplash.com

Здоровый человеческий глаз имеет три типа колбочек, каждый из которых может различать порядка 100 разных цветовых оттенков, поэтому большинство исследователей сходятся во мнении, что наши глаза в общем могут различить примерно миллион оттенков . Тем не менее восприятие цвета — это довольно субъективная способность, которая варьируется от человека к человеку, поэтому определить точные цифры попросту невозможно. Например, женщины способны видеть больше оттенков цветов, чем мужчины, благодаря особому строению этих самых колбочек.

4. Глаза обладают отдельной иммунной системой

Amanda Dalbjörn / unsplash.com

Это необходимо для того, чтобы ваша обычная иммунная система не считала глаза инородным телом . В противном случае стандартная иммунная система ослепила бы вас.

5. У людей есть линии на коже, прописанные в ДНК, они называются линиями Блашко и образуются на путях миграции эмбриональных клеток

Warren Umoh / unsplash.com

Полосы имеют U-образную форму на передней части тела, V-образную форму — на спине, волнистые — на голове и лице.

6. Человеческое тело обычно использует только 30% силы мускул

Alora Griffiths / unsplash.com

Единственный раз, когда ваше тело активизируется на полную мощность , — это когда речь идет о жизни или смерти. Цена полной мышечной силы — это разорванные мышцы, переломы костей, стресс и другие возможные травмы!

7. При беге на дальние дистанции человека не сможет победить ни одно животное в мире

lucas Favre / unsplash.com

Одна из причин, по которой люди эволюционировали как доминирующий вид на планете, заключается в том, что мы являемся уникальными бегунами на длинные дистанции. Когда дело доходит до выносливости, у людей нет конкурентов. Мы можем бежать дольше, чем любое животное на планете.

Наше секретное оружие:

  • наши потовые железы, которые позволяют нам одновременно бежать и охлаждаться;
  • наши длинные ноги, которые позволяют нам делать длинный, устойчивый шаг;
  • и наше вертикальное положение.

Таким образом, наша способность легко бегать на большие расстояния превратила всех животных в добычу или жертву, что помогло нам стать доминирующим видом на Земле.

8. Еще одна из причин доминации человеческой расы в мире заключается в том, что все мышцы у нас в теле работают совместно

Simone Pellegrini / unsplash.com

Наши мышцы имеют лучший баланс между силой, ловкостью и скоростью.

Что касается самых сильных мышц нашего тела, то икроножная мышца — это мышца, способная оказывать наибольшую силу, а челюстная мышца — это мышца, способная оказывать наибольшее давление. Язык — также крайне универсальная мышца, а самая большая мышца в организме человека — ягодичная.

Да, многие другие виды на Земле способны быть лучше нас в чем-то одном или схожи по возможностям между собой, но ни один из этих видов не имеет столь удачного баланса наших мышц!

9. Структура рук и суставов людей гораздо более развита, чем у других существ

Toan Nguyen / unsplash.com

Функциональность рук и запястий — еще одна из причин (по всей видимости, одна из главных), по которой мы смогли эволюционировать в качестве доминирующего вида на планете. Если бы наши суставы рук и запястья не были настолько развиты, мы бы не были на таком функциональном уровне, как сейчас.

Суставы запястья и руки настолько сложны, что при повреждении запястья вылечить его при сложной травме будет практически невозможно. Поэтому берегите свои руки!

10. В процессе эволюции оба пола формировали друг друга (психологически)

Michael Easterling / unsplash.com

В принципе, то, как мужчины и женщины развивались вместе, побудило мужскую часть населения развить в себе способы защиты, что сделало их доминирующими охотниками, а женская тем временем эволюционировала в мастера продолжения рода и ухода за детьми.

Поэтому, поскольку мужчины создали безопасное пространство для жизнедеятельности женщин, женщинам удалось развить и отточить свои чрезвычайно сложные функции в качестве основы для расширения человечества.

11. Люди — один из немногих видов млекопитающих, которые не производят собственный витамин С из-за отсутствия определенного фермента

Apostolos Vamvouras / unsplash.com

12. В человеческом теле столько же волос, сколько у обезьяны

Syed Ahmad / unsplash.com

У нас такое же количество волос на теле, как у обезьян. Причина, по которой мы не выглядим такими же волосатыми, как обезьяны, заключается не в том, что у нас меньше волос (по их количеству), а в том, что наши волосы намного тоньше и меньше (по длине), чем у приматов. Считается, что процесс перехода от толстых волос к тонким произошел около миллиона лет назад, но пока нет единого мнения, почему это произошло.

13. На теле человека находится до 5 миллионов потовых желез

Hans Reniers / unsplash.com

Если мы будем заниматься физической активностью в жаркий день, мы можем потерять от 1 до 3 литров пота. Это в первую очередь будет зависеть от размера тела и возраста, но, тем не менее, это больше, чем у любого другого вида на Земле. Более того, некоторые исследования показали, что даже если мы сидим при нормальной температуре, ничего не делая, мы можем потерять более 500 миллилитров пота в сутки. Потрясающая терморегуляция!

14. Человеческое тело излучает свет

Jason Schjerven / unsplash.com

Да, вы не ослышались! Так что, по факту, мы буквально сияем! Впрочем, люди не одиноки в этом; считается, что все живые существа испускают какой-то свет. Но увидеть его можно только при помощи очень чувствительных специальных приборов.

15. Человеческий глаз по разрешению соответствует 324 мегапиксельной фотокамере

Arteum.ro / unsplash.com

При угле обзора, равном 90 градусов, считается, что разрешение глаза равно 324 мегапикселям, а в дополнение периферическим — 576 мегапикселям!

Таким образом, фотокамера должна обладать 576 мегапикселями (разрешение 32K), чтобы ее качество соответствовало качеству наших глаз. Чтобы представить это в сравнении, большинство телефонов имеют лишь 12-мегапиксельную камеру, а самая мощная камера в мире может снимать в качестве 400 мегапикселей. Неплохо! Но все равно не дотягивает…

16. Просыпаясь утром, вы будете на 1-2 сантиметра выше, чем к вечеру

Kinga Cichewicz / unsplash.com

Сон и горизонтальное положение снимают давление, оказываемое силой тяжести на наши позвоночники, что позволяет нам как бы оказываться выше по утрам. Но в течение дня из-за того, что вес и гравитация наваливаются на наш позвоночный столб, суставы сжимаются, и к вечеру мы возвращаемся в прежнее состояние.

17. Женщины Homo sapiens — единственные млекопитающие на Земле с постоянной грудью

Jernej Graj / unsplash.com

У всех других млекопитающих есть грудь только при кормлении детенышей. Считается, что грудь как постоянная особенность появилась в результате того, что люди эволюционировали, чтобы ходить на двух ногах.

18. Желудок окружен большим количеством мозговых клеток (полмиллиарда нейронов), столько примерно содержится в мозге кошки

Ehimetalor Akhere Unuabona / unsplash.com

Все это наша энтеральная нервная система . Она контролирует пищеварение, которое действует автономно, имеет собственную память, может управлять рефлексами, у нее даже есть свои сенсоры чувств. Важную роль в ритмической моторной активности этих органов играют такие элементы энтеральной нервной системы, как двигательные нейроны и клетки — водители ритма.

19. Кашель обладает буквально взрывным действием!

Towfiqu barbhuiya / unsplash.com

Среднестатистический кашель позволяет вытеснить более 3000 капель со скоростью 80 километров в час. Тем не менее кашель, на самом деле, ничто по сравнению с чиханием, которое может выбросить до 100 000 капель со скоростью более 320 километров в час. Поэтому, пытаясь подавить в себе рефлекс чихания или кашля, делайте это осторожно, чтобы не получить травмы.

20. Жевательные мышцы — самые сильные в человеческом теле

Luiz Rogério Nunes / unsplash.com

21. Раньше у всех людей были карие глаза

Swapnil Potdar / unsplash.com

Но мутация, произошедшая у людей между 6000 и 10000 лет назад, разнообразила цвет радужки глаз.

22. Но сегодня вокруг себя мы видим глаза множества разных цветов

Amanda Dalbjörn / unsplash.com

У 79% людей карий цвет глаз, у остальных — синий, голубой, янтарный, зеленый или серый. Однако считается, что со временем цвет глаз вновь откатится к карим, а другие цвета постепенно исчезнут в течение последующих нескольких сотен лет.

23. Синовиальная суставная жидкость — это самый скользкий материал на планете

Imani Bahati / unsplash.com

В организме выполняет функцию внутрисуставной смазки , предотвращая трение суставных поверхностей и их изнашивание. Участвует в поддержании нормального трения суставных поверхностей в полости сустава, повышает их подвижность. Обеспечивает питание суставного хряща необходимыми веществами и служит дополнительным амортизатором.

24. Подобно отпечаткам пальцев, у каждого человеческого языка имеется свой уникальный отпечаток 

 Emily S Finn, CC BY-ND

25. Люди — единственный вид, который может плакать

Louis Galvez / unsplash.com

У многих животных есть слезные железы, но эти слезы служат только для увлажнения глаз. Дело не в том, что у животных нет чувств, а в том, что одним из способов выражения чувств людей является плач.

26. У многих видов могут быть однояйцевые близнецы, но только у людей они рождаются так часто

Anton Malanin / unsplash.com

Большое количество видов может производить однояйцевых близнецов, но, как и у людей, это редкое явление. Никто точно не знает, почему идентичные близнецы редки, есть ли польза от их появления на свет в эволюционном плане и как часто это происходит.

27. Нервные импульсы двигаются со скоростью 270 км/ч, а для работы мозгу требуется столько же энергии, сколько 10-ваттной лампочке

Priyanka Singh / unsplash.com

28. Кислота, содержащаяся в желудке, может растворить бритвенные лезвия (но не нужно этого проверять, глотая их!)

Pablo Merchán Montes / unsplash.com

29. Средняя продолжительность жизни человеческого волоса — 3-7 лет

 averie woodard / unsplash.com

Источник статьи: Öğrenince Cahille Sohbeti Keseceğiniz İnsan ve Hayvan Doğası Hakkında Bilinmeyen Gerçekler

Обложка: 

Оцените новость:
1 227
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник