Человеческое тело, хоть все мы его видим на ежедневной основе и по множеству раз, остается для людей разумных загадочным объектом — вот уж сколько тайн оно хранит, и так много еще предстоит выяснить ученым.
В этом материале редакция сайта 1GAI.ru решила подобрать интересные, а в некотором плане и крайне необычные и даже невероятные факты, которые, возможно, вы не знали о нашем теле. Нет, правда, некоторые из них настолько удивительны, что кажутся выдуманными, но на самом деле реальны!
Итак, 29 фактов о теле человека, которые доказывают, что эволюция сотворила явно особенное чудо:
Milad Fakurian / unsplash.com
При вычислительной скорости, эквивалентной примерно 10 триллионам вычислений в секунду, человеческий мозг является самой мощной вычислительной машиной в мире из известных на сегодняшний день. Причина, по которой наш мозг настолько превосходит мозги других видов, заключается в том, что у нас есть руки, запястья и язык, которые позволяют нам, во-первых, использовать инструменты, ну, а во-вторых, и самое главное, мы научились общаться друг с другом.
Quinten de Graaf / unsplash.com
Младенцы и дети моргают от 1 до 3 раз в минуту, подростки — от 3 до 10 раз. Взрослые моргают почаще — до 15 раз в минуту. Никто не знает, почему происходит смена частоты моргания с возрастом, но, похоже, детям по какой-то причине не нужно держать глаза настолько влажными.
Markus Spiske / unsplash.com
Здоровый человеческий глаз имеет три типа колбочек, каждый из которых может различать порядка 100 разных цветовых оттенков, поэтому большинство исследователей сходятся во мнении, что наши глаза в общем могут различить примерно миллион оттенков . Тем не менее восприятие цвета — это довольно субъективная способность, которая варьируется от человека к человеку, поэтому определить точные цифры попросту невозможно. Например, женщины способны видеть больше оттенков цветов, чем мужчины, благодаря особому строению этих самых колбочек.
Amanda Dalbjörn / unsplash.com
Это необходимо для того, чтобы ваша обычная иммунная система не считала глаза инородным телом . В противном случае стандартная иммунная система ослепила бы вас.
Warren Umoh / unsplash.com
Полосы имеют U-образную форму на передней части тела, V-образную форму — на спине, волнистые — на голове и лице.
Alora Griffiths / unsplash.com
Единственный раз, когда ваше тело активизируется на полную мощность , — это когда речь идет о жизни или смерти. Цена полной мышечной силы — это разорванные мышцы, переломы костей, стресс и другие возможные травмы!
lucas Favre / unsplash.com
Одна из причин, по которой люди эволюционировали как доминирующий вид на планете, заключается в том, что мы являемся уникальными бегунами на длинные дистанции. Когда дело доходит до выносливости, у людей нет конкурентов. Мы можем бежать дольше, чем любое животное на планете.
Наше секретное оружие:
Таким образом, наша способность легко бегать на большие расстояния превратила всех животных в добычу или жертву, что помогло нам стать доминирующим видом на Земле.
Simone Pellegrini / unsplash.com
Наши мышцы имеют лучший баланс между силой, ловкостью и скоростью.
Что касается самых сильных мышц нашего тела, то икроножная мышца — это мышца, способная оказывать наибольшую силу, а челюстная мышца — это мышца, способная оказывать наибольшее давление. Язык — также крайне универсальная мышца, а самая большая мышца в организме человека — ягодичная.
Да, многие другие виды на Земле способны быть лучше нас в чем-то одном или схожи по возможностям между собой, но ни один из этих видов не имеет столь удачного баланса наших мышц!
Toan Nguyen / unsplash.com
Функциональность рук и запястий — еще одна из причин (по всей видимости, одна из главных), по которой мы смогли эволюционировать в качестве доминирующего вида на планете. Если бы наши суставы рук и запястья не были настолько развиты, мы бы не были на таком функциональном уровне, как сейчас.
Суставы запястья и руки настолько сложны, что при повреждении запястья вылечить его при сложной травме будет практически невозможно. Поэтому берегите свои руки!
Michael Easterling / unsplash.com
В принципе, то, как мужчины и женщины развивались вместе, побудило мужскую часть населения развить в себе способы защиты, что сделало их доминирующими охотниками, а женская тем временем эволюционировала в мастера продолжения рода и ухода за детьми.
Поэтому, поскольку мужчины создали безопасное пространство для жизнедеятельности женщин, женщинам удалось развить и отточить свои чрезвычайно сложные функции в качестве основы для расширения человечества.
Apostolos Vamvouras / unsplash.com
Syed Ahmad / unsplash.com
У нас такое же количество волос на теле, как у обезьян. Причина, по которой мы не выглядим такими же волосатыми, как обезьяны, заключается не в том, что у нас меньше волос (по их количеству), а в том, что наши волосы намного тоньше и меньше (по длине), чем у приматов. Считается, что процесс перехода от толстых волос к тонким произошел около миллиона лет назад, но пока нет единого мнения, почему это произошло.
Hans Reniers / unsplash.com
Если мы будем заниматься физической активностью в жаркий день, мы можем потерять от 1 до 3 литров пота. Это в первую очередь будет зависеть от размера тела и возраста, но, тем не менее, это больше, чем у любого другого вида на Земле. Более того, некоторые исследования показали, что даже если мы сидим при нормальной температуре, ничего не делая, мы можем потерять более 500 миллилитров пота в сутки. Потрясающая терморегуляция!
Jason Schjerven / unsplash.com
Да, вы не ослышались! Так что, по факту, мы буквально сияем! Впрочем, люди не одиноки в этом; считается, что все живые существа испускают какой-то свет. Но увидеть его можно только при помощи очень чувствительных специальных приборов.
Arteum.ro / unsplash.com
При угле обзора, равном 90 градусов, считается, что разрешение глаза равно 324 мегапикселям, а в дополнение периферическим — 576 мегапикселям!
Таким образом, фотокамера должна обладать 576 мегапикселями (разрешение 32K), чтобы ее качество соответствовало качеству наших глаз. Чтобы представить это в сравнении, большинство телефонов имеют лишь 12-мегапиксельную камеру, а самая мощная камера в мире может снимать в качестве 400 мегапикселей. Неплохо! Но все равно не дотягивает…
Kinga Cichewicz / unsplash.com
Сон и горизонтальное положение снимают давление, оказываемое силой тяжести на наши позвоночники, что позволяет нам как бы оказываться выше по утрам. Но в течение дня из-за того, что вес и гравитация наваливаются на наш позвоночный столб, суставы сжимаются, и к вечеру мы возвращаемся в прежнее состояние.
Jernej Graj / unsplash.com
У всех других млекопитающих есть грудь только при кормлении детенышей. Считается, что грудь как постоянная особенность появилась в результате того, что люди эволюционировали, чтобы ходить на двух ногах.
Ehimetalor Akhere Unuabona / unsplash.com
Все это наша энтеральная нервная система . Она контролирует пищеварение, которое действует автономно, имеет собственную память, может управлять рефлексами, у нее даже есть свои сенсоры чувств. Важную роль в ритмической моторной активности этих органов играют такие элементы энтеральной нервной системы, как двигательные нейроны и клетки — водители ритма.
Towfiqu barbhuiya / unsplash.com
Среднестатистический кашель позволяет вытеснить более 3000 капель со скоростью 80 километров в час. Тем не менее кашель, на самом деле, ничто по сравнению с чиханием, которое может выбросить до 100 000 капель со скоростью более 320 километров в час. Поэтому, пытаясь подавить в себе рефлекс чихания или кашля, делайте это осторожно, чтобы не получить травмы.
Luiz Rogério Nunes / unsplash.com
Swapnil Potdar / unsplash.com
Но мутация, произошедшая у людей между 6000 и 10000 лет назад, разнообразила цвет радужки глаз.
Amanda Dalbjörn / unsplash.com
У 79% людей карий цвет глаз, у остальных — синий, голубой, янтарный, зеленый или серый. Однако считается, что со временем цвет глаз вновь откатится к карим, а другие цвета постепенно исчезнут в течение последующих нескольких сотен лет.
Imani Bahati / unsplash.com
В организме выполняет функцию внутрисуставной смазки , предотвращая трение суставных поверхностей и их изнашивание. Участвует в поддержании нормального трения суставных поверхностей в полости сустава, повышает их подвижность. Обеспечивает питание суставного хряща необходимыми веществами и служит дополнительным амортизатором.
Emily S Finn, CC BY-ND
Louis Galvez / unsplash.com
У многих животных есть слезные железы, но эти слезы служат только для увлажнения глаз. Дело не в том, что у животных нет чувств, а в том, что одним из способов выражения чувств людей является плач.
Anton Malanin / unsplash.com
Большое количество видов может производить однояйцевых близнецов, но, как и у людей, это редкое явление. Никто точно не знает, почему идентичные близнецы редки, есть ли польза от их появления на свет в эволюционном плане и как часто это происходит.
Priyanka Singh / unsplash.com
Pablo Merchán Montes / unsplash.com
averie woodard / unsplash.com
Источник статьи: Öğrenince Cahille Sohbeti Keseceğiniz İnsan ve Hayvan Doğası Hakkında Bilinmeyen Gerçekler
Обложка: