Лечу в самолете — авиарежим включать?

Что такое режим полета в смартфоне, и что произойдет, если его не использовать во время перелета.

Авиарежим телефона — необходимая для безопасности функция или авиамиф? Мы в 1Gai.Ru разбираемся со страшилками, которые стоят за опасностью использования смартфонов в самолете, узнав, почему вам (все-таки) нужно использовать его на своем мобильном телефоне.

Если вы когда-либо летали коммерческим рейсом, вам знакомо, что как только дверь самолета издает знакомый «стук» при закрытии и холодный воздух начинает дуть сверху, стюардесса дает указание пассажирам переключить свои телефоны в «авиарежим». И хотя оставаться без связи для некоторых из нас — настоящая катастрофа, особенно во время полета на самолете, который длится более пары часов (слава богу, бортовой Wi-Fi!), авиарежим — необходимое для безопасности неудобство. Итак, что же такое авиарежим и зачем его простят включить перед взлетом? 

Что такое авиарежим?

Авиарежим (иногда называемый «режимом полета») — это параметр вашего смартфона, который временно приостанавливает прием сотовых и Wi-Fi-сигналов, тогда как остальная часть устройства остается полностью функциональной.

  • На телефонах Android режим полета активируется двойным свайпом вниз от верхней части экрана, чтобы открыть панель настроек. Там вы увидите значок самолета. Когда вы нажмете на него, ваш телефон перейдет в авиарежим.
  • На iPhone значок режима полета находится в Центре управления. Вы можете получить к нему доступ, проведя пальцем вниз сверху справа или вверх снизу, в зависимости от поколения, модели вашего телефона и установленной на нем версии ПО.

Что происходит, когда вы переводите телефон в авиарежим? 

GETTY IMAGES

Ваш телефон перестает принимать радиосигналы, которые позволяют вам отправлять и получать текстовые сообщения или звонки, получать доступ к веб-страницам или электронной почте в Интернете, например Яндекс Почте, Mail.Ru и другим. Однако при активации «режима полета» вам могут быть доступны уже загруженные текстовые сообщения, а также другая сохраненная информация, включая любые документы, игры, музыку или фильмы, которые вы уже сохранили на своем устройстве.

Зачем нужен авиарежим?

GETTY IMAGES

Как и в случае с аэродинамикой и наукой об авиации, причины, по которым требуется режим полета, непросты. Короче говоря, «авиарежим необходим, чтобы уменьшить риски любых возможных помех, которые могут отрицательно повлиять для чувствительные системы самолета.

Особенно уязвимы авиасистемы связи и навигации, использующие радиочастоты, излучаемые с земли. Они наиболее уязвимы для радиопомех, потому что сотовыми телефонами и планшетами используются те же самые частоты. Радиоволны для Wi-Fi, Bluetooth, голосовых вызовов, передачи данных по технологиям 3G, 4G и 5G работают на разных частях радиочастотного спектра и в основное время теоретически не могут мешать системам связи самолета. Но не все так просто. 

Проблема появляется, когда возникают перекрестные помехи или помехи соседнего канала (ACI)

ACI-помехи — это когда один радиоприемник может случайно поймать передачу от другого передатчика, который транслирует сигнал на соседней частоте. Эта радиопередача может мешать основному сигналу. Прекрасный пример таких помех — работа в машине всем известного FM-радио. Многие из нас не раз попадали на волну, где музыку не было четко слышно из-за того, что радиоприемник поймал передачу с другой радиостанции, которая работает на соседней частоте. 

В самолете, если пилоты совершают сложную посадку или на борту / на земле возникла реальная чрезвычайная ситуация, их линии связи с наземной службой управления полетами должны быть полностью свободны и открыты. Звонок по мобильному телефону или получение данных через мобильный Интернет может поставить под угрозу качество связи самолета с землей.

Авиарежим стал еще более важным с появлением нового поколения сотовой связи 5G. Несмотря на то что самолеты летают в небе на высоте до 12 километров, сигналы, генерируемые наземными сотовыми антеннами и смартфонами, работающие в 5G, могут вызывать помехи в самый критический момент полета самолета, потому что используемые авиалайнерами радиовысотомеры, отражающие радиосигнал от земли, а затем возвращающие к антенне самолета, могут получить неверные данные о высоте из-за радиопомех сотового оборудования. 

Таким образом, эти мешающие сигналы мобильной связи могут затруднить экипажу точное распознавание того, как далеко самолет находится от земли, а это не та ситуация, в которой кто-либо хочет оказаться.

Безопасно ли в самолете включать Wi-Fi?

GETTY IMAGES

Сейчас многие авиакомпании предлагают Wi-Fi на борту в качестве платной услуги. Но почему же это не мешает воздушной радиосвязи? Wi-Fi в самолете работает со спутниковыми сигналами, а не с радиосигналами. То есть лайнер не подключается к вышкам сотовой связи на земле. Это означает, что если вы готовы платить за это — и готовы мириться с низкой или нестабильной скоростью соединения, — вы можете смотреть онлайн видео, просматривать сайты в Интернете и загружать другие данные из Сети во время полета.

Тем не менее, по крайней мере, на внутренних рейсах в США и самолетах других стран вы не можете совершать звонки с помощью программ VoiP, таких как Skype, WhatsApp или FaceTime. Но этот запрет не связан с тем, что эти приложения несут для самолетов какую-либо опасность. Он необходим, чтобы не допустить, что покой пассажиров будет нарушаться людьми, кто любит совершать все свои звонки по громкой связи через интернет-приложения. 

Что произойдет, если в самолете не перевести телефон в авиарежим?

SHUTTERSTOCK

Если вы забудете перевести свой смартфон в режим полета или намеренно попытаетесь нарушить правила, шансы на авиакатастрофу из-за вашего телефона минимальны. Но вот то, что из-за помех ошибутся члены экипажа, более вероятно, а, как вы знаете, последствия этого могут быть смертельными, поэтому не стоит рисковать.

Так как сотовые данные, получаемые с земли, могут давать помехи на радиовысотомеры, которые могут дать экипажу неправильные данные о высоте. Пилоты полагаются на эти данные при заходах на посадку, когда очень плохая видимость из-за тумана, снега или другой непогоды.

Кроме того, от правильной работы радиовысотомеров зависит безопасность работы автопилота во время посадки, когда пилоты приземляют самолет не в ручном режиме. В этом случае система автопилотирования должна иметь достоверную информацию от радиовысотомеров, иначе посадка в условиях плохой видимости была бы невозможна. 

Опасение состоит в том, что если устройство пассажира (особенно с поддержкой 5G) не находится в авиарежиме, это может привести к тому, что антенна радиовысотомера самолета уловит ложный сигнал. Возможно, это может привести к ошибочному указанию высоты самолета над взлетно-посадочной полосой. Как вы понимаете, это может иметь печальные последствия. И неважно, один человек или несколько не включили авиарежим — достаточно всего одного ошибочного сигнала и неблагополучного стечения обстоятельств, чтобы произошла авиакатастрофа.

Экономит ли авиарежим батарею?

GETTY IMAGES

Если вас не пугают возможные последствия от игнорирования включения режима полета, учтите следующее: прием и отправка беспроводных сигналов — один из самых энергоемких процессов в смартфоне, которые сильно разряжают аккумулятор мобильного телефона.

Таким образом, включенный авиарежим экономит заряд батареи просто потому, что вы не можете делать с телефоном столько же, сколько делаете, когда режим полета выключен и у вас работает передача сотовых данных.

Количество экономии заряда батареи и срок автономной работы без подзарядки зависит от марки, модели смартфона, но независимо от вашего телефона, использование авиарежима во время авиаперелета означает, что когда вы приземлитесь, у вас телефон будет иметь больше заряда батареи. 

Обложка:  GETTY IMAGES

Источник статьи: What Is Airplane Mode, and What Happens If You Don’t Use It During Flights?

Оцените новость:
692
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник