Почему собаки бегают во сне и виляют хвостом (И еще 15 странных «привычек» питомцев)

17 «почему» о поведении собак, на которые вам хотелось бы знать ответ

Собаки есть во многих семьях. Но отнюдь не все знают, как трактовать то или иное поведение питомца. А это необходимо, ведь иной раз оно свидетельствует вовсе не о плохом характере или воспитании, а о проблемах с его здоровьем.

Чтобы вы могли лучше понимать своего четвероногого друга, почитайте, что, по мнению специалистов, означают общие черты поведения собак.

Что такое нормальное поведение собаки?

ALLISON MICHAEL ORENSTEIN/GETTY IMAGES

Люди склонны проецировать человеческие черты и эмоции на собак, и мы уже привыкли к определенным поведенческим реакциям этих животных. Однако хотя мы можем заметить такие вещи, как собачье беспокойство, по языку тела собаки и понять, почему они воют, некоторые виды поведения собак, такие как беспричинный лай или стремление поваляться в вонючих вещах, сбивают нас с толку.

То, что классифицируется как нормальное поведение собаки, может вас удивить. Вот что говорят эксперты по домашним животным.

GETTY IMAGES

1. Лает на почтальона

PETRI OESCHGER/GETTY IMAGES

Каждый день почтальон доставляет письма и посылки, и каждый день ваша собака лает. Означает ли такое поведение, что ваш четвероногий друг ненавидит почтовых работников? «Лаять на людей снаружи — это защитное поведение», — говорит Гэри Рихтер, доктор ветеринарной медицины, ветеринар и основатель Ultimate Pet Nutrition. «Собаки рассматривают свой дом как свою территорию, и любой, кто приближается к их территории или находится рядом с ней, представляет собой потенциальную угрозу, поэтому они лают, чтобы отогнать незваного гостя».

Подумайте об этом с точки зрения вашей собаки: почтальон доставляет почту, собака лает, чтобы отогнать чужака, и почтальон уходит. Это создает шаблон, который укрепляется с каждым разом. «С точки зрения собак, они каждый день спасают дом от вторжения, отгоняя захватчика. Мы никогда не ценим их усилия», — говорит доктор Рихтер.

2. Покусывает

PEKIC/GETTY IMAGES

Легкие любовные покусывания вашего щенка милы и очаровательны, но если вы не пресечете такое поведение в зародыше, это будет ошибкой в дрессировке, о которой вы будете сожалеть, когда у вашего питомца появятся взрослые зубы. «Собаки могут игриво кусать руки или ноги своих владельцев, потому что они знают, что это привлекает к ним внимание, даже если это негативное внимание», — отмечает Джо Гейл, доктор ветеринарной медицины, ветеринарный врач Mars Petcare. Игривый укус может быстро превратиться в нечто более серьезное, поскольку собака становится чрезмерно возбужденной.

Укусы также могут быть результатом беспокойства и стресса собаки или предупреждающим признаком того, что ваша собака испытывает боль, особенно если она кусает вас, когда вы прикасаетесь к ней или двигаете ее. Что касается укуса как формы агрессии, то это обычно можно определить по выражению морды собаки и языку ее тела. Это не всегда так, поэтому обязательно обращайтесь к специалистам. «Всегда следует обращаться к ветеринару и специалисту по поведению при укусах, дабы избежать риска травмирования человека», — советует доктор Гейл.

3. Попрошайничает еду

MICHAEL BARROW PHOTOGRAPHY/GETTY IMAGES

«Большинство собак с радостью примут любую пищу в любое время суток», — говорит доктор Гейл, отмечая, что нельзя сваливать всю вину на собак. «Люди фактически провоцируют попрошайничество, когда реагируют и делятся своей едой с собакой. Собака быстро понимает, что это успешная тактика получения дополнительных закусок».

Неотрывно смотреть на вас и терпеливо выжидать, когда можно будет взять кусочек со стола или угощение после хорошо выполненной работы — ожидаемое и распространенное поведение. По словам доктора Гейла, у растущих щенков, беременных и кормящих собак, пород с высокими энергетическими потребностями и тех, кто много тренируется, может быть повышенный аппетит. «Если аппетит вашего питомца меняется или его вес увеличивается, обязательно обратитесь к ветеринару, чтобы выяснить причину».

4. Гадит в доме

LIUDMILA CHERNETSKA/GETTY IMAGES

Одна из вещей, которую, по словам ветеринаров, необходимо знать о приучении к горшку, это то, что вы должны быть готовы к «авариям» в доме. Но также необходимо знать, что если ваша домашняя собака вдруг начнет справлять нужду дела прямо в доме, это не обязательно связано с плохим поведением. «Меня больше всего беспокоит, когда я слышу эту жалобу, что у вашей собаки могут быть основные медицинские проблемы, такие как недержание мочи, воспалительное заболевание кишечника, инфекции мочевыводящих путей или даже почечная недостаточность», — говорит Дана Варбл, доктор ветеринарной медицины, главный ветеринарный врач Североамериканского ветеринарного сообщества. Кроме того, важно стерилизовать домашних животных в возрасте, рекомендованном вашим ветеринаром, чтобы уменьшить вероятность того, что собака будет метить территорию, что особенно часто встречается у кобелей.

5. Валяется в вонючих вещах

KIRA/GETTY IMAGES

Собаки имеют более 300 миллионов обонятельных рецепторов в носу, тогда как у людей их всего шесть миллионов. Неудивительно, что собаки могут чуять гораздо больше запахов, чем мы. С таким обилием рецепторов можно было бы подумать, что собаки будут более избирательны и чувствительны к запахам, особенно мерзким и резким, таким как запах мертвого животного, но для них это как парфюмерная вода (правда, вонючая). «Их представление о привлекательных запахах часто отличается от нашего», — говорит Дженнифер Л. Саммерфилд, доктор ветеринарной медицины, ветеринар из Ветеринарной службы Брауна в Уэйне, Западная Вирджиния. «Считается, что привычка собак валяться в сильно вонючих вещах могла возникнуть как способ замаскировать свой запах, что может быть полезно для охоты».

6. Ест экскременты и гниль

PHIL STEV/SHUTTERSTOCK

Почему собаки едят экскременты и другие отвратительные вещи, например, гниющую еду? Как и в случае с обонянием, чувство вкуса собак очень развито и сильно отличается от нашего. И им, и нам нравятся сочные гамбургеры, но гнилая курица или даже рвота собакам тоже придутся по вкусу. «Собаки изначально эволюционировали как падальщики, питаясь объедками на окраинах человеческих поселений, и сегодня популяции диких собак все еще умудряются довольно хорошо выживать на далеко не идеальных источниках пищи, таких как мусор, трупы и другие неприятные варианты», — объясняет доктор Саммерфилд.

Так почему же они не заболевают, когда едят непригодную к употреблению еду? «Желудочно-кишечный тракт собаки может перерабатывать бактерии и другие загрязняющие вещества, которые могут вызвать заболевание у человека, и часто способен извлекать некоторую питательную ценность из таких вещей, как экскременты или рвота». Пищевые привычки вашей собаки также могут указывать на серьезное заболевание, поэтому важно знать, почему ваша собака ест несъедобные вещи, такие как грязь.

7. Ищет подходящее место, чтобы сходить по-большому

DORA ZETT/SHUTTERSTOCK

Доктор Саммерфилд говорит, что есть три возможные причины такого поведения собаки. Одна из теорий состоит в том, что ваша собака топчется в поисках чистого места, чтобы сходить по-большому. Во-вторых, она сканирует местность на наличие хищников. Но исследование выявило, возможно, самую интересную причину: «Исследование, проведенное в Европе, показало, что собаки, как правило, встают в направлении север-юг, когда какают», — говорит доктор Саммерфилд. Что еще более интересно, собаки редко справляли нужду на линии восток-запад. 

8. Нюхает промежность

SOLSTOCK/GETTY IMAGES

Хотя такое поведение собаки вызывает неловкость, это совершенно нормально, и вам не следует смущаться. По словам доктора Саммерфилд, собаки собирают много жизненно важной информации через нос, а наиболее концентрированные источники феромонов находятся в области промежности или ягодиц, независимо от того, две у вас ноги или четыре. «Хотя мы можем счесть такое поведение социально неприемлемым, обнюхивание ануса или гениталий другой собаки — это очень вежливый и нормальный способ поздороваться в собачьем мире, так же, как рукопожатие для людей», — говорит она.

9. Бегает во сне

SVIATLANA BARCHAN/GETTY IMAGES

Как вы, возможно, догадались, как правило, это означает, что они видят сны, и, к счастью, обычно это не имеет никакого медицинского значения, говорит доктор Рихтер. Тем не менее это заставляет задуматься, что снится собакам. Наверное, ничего сверхъестественного. Исследования показали, что некоторые породы собак проявляют свои отличительные черты во сне, например, английский спрингер-спаниель выслеживает добычу. Если вся эта «беготня» во время сна кажется чрезмерной, по словам доктора Рихтера, это может указывать на скрытый стресс или заболевание. Если собаки слишком много спят, это тоже может быть признаком болезни, поэтому выясните, сколько обычно спят собаки.

10. Взаимодействие с другими собаками

ALEXEI_TM/GETTY IMAGES

«Многие собаки испытывают беспокойство или дискомфорт при общении с другими собаками», — говорит доктор Саммерфилд. «Это может быть связано с генетикой, негативным прошлым опытом или отсутствием адекватной ранней социализации в щенячьем возрасте». 

Собака может броситься вперед и залаять на другую собаку, чтобы не подпускать ее слишком близко — это своеобразный собачий этикет, за которым вам следует следить.

Другие собаки могут прятаться у вас за спиной, в то время как некоторые просто ложатся в чрезмерно покорной позе, потому что они напуганы или чувствуют себя некомфортно в этой ситуации. «Собаки нередко настороженно относятся к другим собакам, но очень дружелюбны к людям — или наоборот», — говорит она.

11. Облизывает лицо (и другие части тела)

ANDRESR/GETTY IMAGES

Начнем с самого вылизываемого участка тела: лица. «Облизывание морды, особенно вокруг рта, — это нормальное дружелюбное поведение, которое собаки часто демонстрируют по отношению к другим собакам, когда здороваются. Обычно это рассматривается как способ сказать: «Привет! Я не представляю для тебя угрозы!» — говорит доктор Саммерфилд. Так что для собаки совершенно естественно (и восхитительно) лизать также и человеческое лицо.

А как насчет других частей тела? Что касается ступней, пальцев и между пальцами ног, то чем сильнее запах, тем сильнее притяжение. «Это может быть связано с более высокой концентрацией запаха в этих местах, что также является причиной того, что собак привлекают грязные носки и грязное белье», — говорит она.

12. Шлепает по полу своей пятой точкой

CAROL YEPES/GETTY IMAGES

Со стороны это может выглядеть забавно, но это также может быть одной из тех вещей, которые собаки делают, чтобы сообщить вам, что они больны. Причина в том, что у них закупорены или инфицированы анальные железы.

«В норме эти мешочки выделяют свое содержимое, коричневую жидкость с очень резким запахом, когда собака испражняется. Но иногда мешочки могут закупориваться или инфицироваться, и им трудно опорожняться самостоятельно», — объясняет доктор Саммерфилд. Чтобы уменьшить дискомфорт, они шлепают ягодицами по полу. «Если это произойдет, ваш ветеринар обычно может решить проблему, сцеживая железы вручную».

13. Кладет на вас лапы

EVA BLANCO/GETTY IMAGES

Почему ваша собака делает это? Все собаки довольно тактильны, так что, по словам доктора Варбла, это их вариант держаться за руки. «Вы когда-нибудь видели фотографии лис или волков, играющих или спящих бок о бок в дикой природе? Хотя большинству собак не нравится сдержанность объятий, им нравится вступать в контакт со своими ближайшими друзьями, кладя на них лапы, и люди-компаньоны ничем не отличаются», — говорит она.

Ваш щенок может также положить на вас лапу, чтобы дать вам понять, что он готов играть, или попросить вас продолжать гладить его после того, как вы остановитесь. Это один из явных признаков того, что вы не уделяете собаке достаточного внимания. «Это отличный способ привлечь наше внимание, и, кажется, он всегда срабатывает», — говорит доктор Варбл.

14. Прячет вещи

CANDY299/SHUTTERSTOCK

Почему некоторые собаки закапывают свои кости (и другие сокровища) или прячут их за стульями или под стопкой подушек на диване? По словам доктора Рихтера, это чисто инстинктивное поведение собаки. «Они следят за своими вещами», — говорит он.

Чтобы их сокровища не украли другие животные, они прячут их на хранение. У такс, породы, известной своей привычкой все припрятывать, может быть тайник с игрушками и лакомствами в углу собачьей лежанки. Некоторые охотничьи породы, такие как гончие и терьеры, склонны закапывать, так как добыча, на которую они охотятся, живет под землей. Если ваша собака любит закапывать свои вещи на улице, убедитесь, что ее места раскопок не подвержены обычным опасностям на заднем дворе.

15. Бросается к двери

RYAN MCVAY/GETTY IMAGES

Собаки могут спать без задних ног, но они мгновенно бросятся к двери, когда она откроется. Это собачье поведение похоже на наше, когда мы чему-то удивляемся — мы начинаем действовать, чтобы посмотреть, в чем дело. Но для собаки это нечто большее. «Это инстинктивная реакция в целях самозащиты. Что-то сдвинулось внезапно и неожиданно, и они не знают, что может проникнуть в дверь», — говорит доктор Рихтер. Некоторые собаки, в том числе сторожевые породы, идут еще дальше и врываются в дверь, потому что хотят исследовать потенциальные угрозы и защитить свое пространство.

16. Подбирает предметы во время прогулки

SMRM1977/SHUTTERSTOCK

Скорее всего, вы видели, как ваш питомец подбирает найденные предметы во время прогулки. Причем это может быть что угодно — от палки до использованной маски, которую кто-то уронил. «Собаки используют свои рты почти так же, как человеческие дети используют свои руки. Многие собаки от природы любопытны к окружающему миру, и если они находят какой-то предмет интересным, они могут захотеть взять его, подержать или понести какое-то время», — говорит доктор Саммерфилд.

Интересно, о чем думает ваша собака, собирая эти сокровища? Это, вероятно, менее сложно, чем вы себе представляете. Они действительно любопытны, как малыши. И их привлекают определенные предметы так же, как малышей — их одеяла. Это особенно верно в отношении спортивных и охотничьих пород собак.

17. Виляет хвостом влево

JEANGILL/GETTY IMAGES

Хвост собаки может выражать самые разные эмоции, и при внимательном наблюдении вы сможете расшифровать, что он пытается вам сказать. Например, низко виляющий хвост с широкой дугой свидетельствует о дружелюбии, в то время как высокий, жесткий хвост может указывать на агрессию или возбуждение. Но почему собаки виляют хвостом влево?

«Недавние исследования языка тела собак предполагают, что может быть разница в том, как другие собаки интерпретируют виляние хвоста влево и вправо, и в том, как собаки чувствуют себя, виляя хвостом влево или вправо», — говорит доктор Саммерфилд. В ходе исследования собаки оставались расслабленными, когда видели изображение другой собаки, виляющей хвостом вправо, но когда собаки видели изображение хвоста, виляющего влево, это вызывало беспокойство. Необходимы дополнительные исследования, но они действительно указывают на хвост как на ключевой коммуникатор.

Источник статьи: Decode Your Dog’s Behavior: 17 Dog Behaviors Explained

Обложка: Karsten Winegeart / unsplash.com

Оцените новость:
879
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник